Интервью

Евгения Дебрянская: Без борьбы свободу не добыть!

Евгения Дебрянская

Известная российская писательница, режиссёр авторского кино, правозащитница и ЛГБТ-активистка Евгения Дебрянская в беседе с корреспондентом сайта Парни ПЛЮС  рассказала о своём отношении к феминизму, ситуации с правами человека в России и сексуальному воспитанию.

Как на ваш взгляд обстоит сейчас ситуация с правами человека в России?

Ситуация с правами человека, на мой взгляд, угрожающая, принявшая иные, нежели 20 – 30 лет назад. изощренные формы. Чего стоят удушающие штрафы за выход на не согласованные шествия и митинги, репосты и лайки в интернете?! Де факто – это новый способ закабаления, унижения, издевательства. Повсеместно внедрена практика изолирования в спецприемники, содержание в которых не отвечает человеческим нормам (унижения, пытки, некачественная пища, отсутствие медицинской помощи и пр.) Кроме этого, в стране по-прежнему есть политзаключенные.

В данный момент ЛГБТ-сообщество разделилось на два лагеря – одни считают, что для достижения прав необходимы кардинальные действия, они не готовы идти на компромиссы с властью и у них достаточно радикальные взгляды. Вторые, напротив, считают, что во всех бедах сообщества виноваты активисты, которым «не живется спокойно». Как вы считаете, почему это происходит? И что с этим делать?
Поделать с этим ничего нельзя. во все времена существовало подобное разделение в тактике (левые центристы правые) Конечно благопожелание – типа садитесь за стол переговоров, договоритесь хотя бы о некоторых совместных акциях (выборы, конференции, декларации…) сегодня так и остается лишь благопожеланием! Остается уповать на появление лидера, который сумеет объединить, пусть на краткосрочные проекты, усилия непримиримых лагрей.
Продолжительное время вы являлись единственной открытой ЛГБТ-активисткой в России. Каково это – быть открытой в стране, где слово «лесбиянка» ассоциировалось у общества с болезнью или с чем-то противозаконным?
В феврале 1990 года на пресс-конференции в частной московской квартире мы рассказали о начале движения за освобождение людей нетрадиционной сексуальной ориентации, отбывающих сроки в тюрьмах и лагерях по ст.121 УК РСФСР (мужеложство)… Нас было несколько человек… Так все началось… Рухнул железный занавес, мы были молоды, весь мир, казалось, открывался перед нами… мы жаждали свободы!
Однако, для большинства людей, включая правозащитников, на тот момент мы значились отщепенцами, маргиналами, извращенцами, от коих следует держаться подальше… Мы не опустили руки, но находили новые поводы заговорить вслух о существующей проблеме… практически сразу появился самидат (газета Тема – гл.редактор Роман Калинин) и культурологический журнал Арго (гл.редактор – Влад Ортанов. К сожалению его уже нет с нами, живущими)… Это были наши первые и единственные информационные площадки… Со временем блокаду основных СМИ удалось прорвать и тема сексуальных меньшинств вылилась на офигившее население. Переломить же представление большинства в сторону большей толерантности, о “нормальности” людей гомосексуальной ориентации не удается в полной мере и до сих пор.. Консенсуса по ключевым вопросам нет.
Кого из женщин-активисток вы бы могли выделить, в плане значимости для российского ЛГБТ-движения? Почему
Тут стоит учесть : в 90-е у нас не было никакого опыта правозащитной и политической борьбы… поэтому мы с радостью перенимали американский и европейский опыты… к нам приезжали активисты, рассказывали, устраивали конференции, фестивали, мини-демонстрации, обучали наставляли нас (Джулия Дорф, Маша Гессен) Думаю, они в первую очередь.

Что для вас феминизм? В нем только плюсы или есть какие-то минусы, на ваш взгляд?

Борьба женщин за свои права – безусловно, заслуживает уважение! В мире мужчин, при их доминации – физической психической психологической социальной – женщине предлагается определенная, подчиненная роль. В современном мире – это анахронизм.

Читайте также:   Трансгендерные люди из Киргизии ищут убежища в России
Как вы относитесь к феминитивам? Не режут ли слух такие новшества, как «коллегиня», «психологиня», «педагогиня» и так далее…?

В итальянском языке есть строгое гендерное разграничение в профессиях ( Il dottore – La dottoressa, Il professore – La professoressa, Il pittore – La pittoressa) Но не думаю, что русский язык хорошо разработан для этого. По-крайней мере не благозвучен.

Сейчас все больше популярна тема полиамории в отношениях. Существуют даже телеграмм-каналы, где полиаморные семьи рассказывают о своей жизни. Как вы относитесь к такому формату отношений? Был у вас такой личный опыт?

Личного опыта подобных отношений не имею. Но считаю, если людям хорошо, если страдание – необходимая часть их существования, их взаимопроникновения, и в “полиамории” они черпают вдохновение – как тут не порадоваться за них?!

Основы сексуального воспитания в школах, нужно ли это? Или все же эти вопросы лучше доверить родителям, а не учебным заведениям?

У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Хотя я склонна к просвещению в школе – чтобы избежать нежелательную беременность, венерические заболевания, какой-то лекбез в старших классах должен быть, несомненно!

Если бы сейчас вы возглавили ЛГБТ-организацию в России, с чего бы вы начали свою деятельность? Какие шаги предприняли бы для изменения ситуации с правами ЛГБТ в России?

От лидера много что зависит и выбор стратегии и тактики, умение находить общий язык с другими активистами, организация просветительской деятельности, участие в круглых столах с “неприятелями”. Вера в свою команду!

Буквально на днях стало известно о новых репрессиях в отношении представителей ЛГБТ в Чеченской республике. Как вы считаете, кто виноват и что делать? Как остановить эти чудовищные преступления в Чечне, и можно ли их остановить?

Изменение политического строя в стране. Но на сегодняшний день мой дружеский совет : бегите оттуда, где произвол и беззаконие, расправы и убийства. Если нет сил противостоять этому – бегите!

На ваш взгляд, что должно измениться в России, чтобы общество изменило свое отношение к ЛГБТ в лучшую сторону?

Политический строй. Создание демократических институтов. Рождение гражданского общества.

Вы ходите на президентские выборы? За кого голосовали в последний раз, если не секрет? Почему?

Никакого секрета. На выборы “без выбора” не хожу.

Как вы считаете, нужно ли повышать видимость ЛГБТ-людей в российском социуме? И каким образом?

Без всякого сомнения!!! Борьба!!!! Без борьбы свободу не добыть! Для борьбы нужны смелость ярость отчаяние!

Насколько изменилась жизнь ЛГБТ-сообщества в России с момента принятия закона о «Пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних»?

Усилился страх быть покалеченным или убитым!

Как вы считаете, чем руководствуются в своей работе такие откровенно гомофонные лидеры, как Виталий Милонов, Елена Мизулина? Какая у них мотивация?

Мотивация – идти в ногу с режимом, соответствовать запросу большинства, личное благополучие!!!

Если поиграть в игру «Назад в прошлое», что бы вы изменили в своей жизни?

Если сказать – многое изменила бы – значит, признаться, все было напрасно и не имело смысла. Но это это не так! Часто в минуты уединения я чувствую приближение счастья!

Лейла Т.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.