ЛГБТ-сообщество

Джордж Ловелл: образцовый гражданин или пария?

Фернтри Галли

С момента прибытия из Англии в Австралию в 1905 году Джордж Ловелл поражал местных жителей вовлечённостью в дела местной общины. Но что произошло, когда уважаемый член общества был разоблачен как гомосексуал?

Общепринятое мнение говорит о том, что широкая публика относилась к геям с полным презрением. Презираемое меньшинство вело тайную жизнь в подполье и избегало проявлений своей сексуальности. Но как обстояли дела с теми мужчинами, чья сексуальная ориентация становилась достоянием гласности? Неужели они покидали дома и друзей, чтобы бежать в дальние места и начинать жизнь с нуля? Или смирялись с судьбой изгоев, ежедневно опасаясь оскорблений и потенциального насилия?

«Безупречный» Джордж Ловелл

Во многих маленьких городках обычно есть энтузиасты, преданные общественным интересам, всегда готовые помочь и поддержать любое начинание. В начале 1900-х годов городок Фернтри Галли недалеко от Мельбурна стал домом для такого человека. Джордж Ловелл поселился в небольшой фермерской общине, расположенной в предгорьях хребтов Данденонг, примерно в 1905 году. Первоначально он прибыл из Англии, чтобы навестить свою сестру и племянника, но решил остаться.

В 1910 году местные жители устроили популярному новичку сюрприз на вечеринке по случаю его 42-го дня рождения. Предложив тост, один из советников графства произнёс вдохновенную речь в адрес Джорджа.

Почетный гость, сказал он, «никогда не жалел себя днем или ночью для дел, которые могли бы доставить людям удовольствие или утешение». «Не уверен, что мистер Ловелл вообще знает, что такое злобствовать. При этом независимо от того, кто этот человек и где он живет, мистер Ловелл готов пройти много миль, чтобы оказать ему помощь».

Джордж работал репортером в местной газете, прежде чем устроиться на работу сборщиком налогов в местном совете. Он стал привычной частью этой местности, разъезжая с фермы на ферму на маленьком пони.

Из-за отсутствия местного врача или машины скорой помощи местные жители обращались к Джорджу Ловеллу в экстренных случаях. Однажды приезжий англичанин вывихнул руку и Джордж часами массировал плечо, пока оно безболезненно встало на место. Он был даже волонтером в роли акушерки, принимая роды в местных домах.

Однако наибольшее впечатление произвела его работа в местных общественных организациях. Он был активным членом футбольного и крикетного клубов, «Института механики», любительской театральной труппы, садоводческих групп, ассоциаций налогоплательщиков и многих других.

Джордж Ловелл: образцовый гражданин или пария?

Футбольная команда Фернтри Галли, 1912 год. Джордж Ловелл (крайний справа)

В 1912 году футбольная команда Фернтри Галли завоевала место в премьер-лиге округа. На праздничном банкете по этому случаю Джорджу вручили медаль в знак признания его «безупречной службы» в качестве секретаря футбольного клуба.

«Я знаю г-на Ловелла как трудолюбивого, энергичного секретаря и скрупулезного, целеустремленного приверженца каждого дела, которым он занимается», – сказал представитель клуба. – «Мне очень жаль, что мистер Ловелл не женат.. По какой причине некоторые из прекрасных девушек, находящихся в этой комнате, до сих пор не «поймали» его (в свои сети), я не знаю». Комната огласилась дружным смехом.

«Я не одобряю набора мальчиков 18-19 лет на войну»

В 1916 году Джордж записался добровольцем для участия в Первой мировой войне. В 47 лет он был на самом деле слишком стар для призыва, но солгал вербовщикам, сказав, что ему 44 года. Он чувствовал себя обязанным пойти в армию, чтобы спасти жизни молодых людей.

«Я не одобряю набор мальчиков 18-19 лет, потому что не думаю, что эти молодые парни успели порадоваться жизни».

Джордж вернулся в Фернтри Галли после войны и, кроме возобновления других общественных интересов, стал активистом RSL – организации поддержки людей, которые служили или служат в австралийских силах обороны. 

Местные газеты отмечали неустанное волонтерство Ловелла, – ни одна неделя не проходила без упоминания какого-то доброго дела.

Арест за «непристойное поведение»

Но, видимо, нашёлся человек, не одобрявший тайной жизни Ловелла и сделавший её достоянием гласности. В июне 1933 года 65-летний Джордж Ловелл предстал перед уголовным судом Мельбурна по шести пунктам обвинения в «непристойном поведении». Вместе с 29-летним Перси Дрегером, местным разнорабочим, им были предъявлены два пункта обвинения в «совершении грубых непристойных действий». Перси был женат три года, но пока не имел детей.

Судя по всему, речь шла об оральном сексе, потому что в случае анального контакта Левелл был бы обвинен в «извращении». (До 1949 года наказание по такому обвинению могло составлять от 14 лет до возможного смертного приговора).

Двое мужчин признали себя виновными по всем пунктам.

Англиканский священник и член Верхней палаты явились в суд, чтобы засвидетельствовать положительные качества Джорджа и его добрую репутацию. Но старого судью Уэсли их выступление не впечатлило. «Вы предлагаете освободить его, несмотря на то, что он сделал?», – спросил он.

«Наказание как средство устрашения»

«Для судьи неприятная обязанность – наказывать людей, которых все уважают», – заявил Уэсли. «Люди, которые явно обладают всеми качествами добрых граждан, впадая в преступление, шокируют всех, кто их знал. Было бы приятно иметь возможность сказать: «Уходи и не греши больше», но у судей есть долг перед обществом. Наказание следует рассматривать как средство устрашения. Поступить иначе с таким распространенным преступлением было бы стимулом, а не сдерживающим фактором», – сказал он.

[adrotate group="1"]

Также судья посетовал, что суды Мельбурна только что рассматривали два аналогичных дела на прошлой неделе.

«Должны ли эти люди, доставленные сюда, просто быть отпущены с напутствием, чтобы они больше не возвращались?», – спрашивал Уэсли. Однако, надо признать, что он, действительно, проявил к Дрегеру некоторую снисходительность, посчитав 29-летнего Перси жертвой развращённого и пожилого мужчины.

Дрегер получил три года условно под залог хорошего поведения. «Похоже, он сбился с пути»,- заявил судья. Джордж Ловелл провел шесть месяцев в тюрьме Пентриджа с учётом каждого из шести обвинений. 

Вернуться к жизни

Дрегер вернулся к жене и через 12 месяцев она родила их первенца. К сожалению, через год мальчик умер и в итоге пара развелась.

После освобождения из Пентриджа, Джордж также вернулся в Фернтри Галли. Похоже, что общество приветствовало его с распростертыми объятиями, даже если он занимал теперь гораздо более низкую социальную позицию, чем раньше. Местные газеты избегали сообщений о судебном процессе или приговоре. Это не значит, конечно, что жители не знали о происшествии. Мельбурнские газеты более чем компенсировали сдержанность местных СМИ .

В письме, которое Джордж написал в местную газету в 1953 году, он упомянул, что Фернтри Галли никогда не забывал его вклада. Общество никогда не позволяло каким-либо убеждениям или сексуальности повлиять на чувства благодарности.

«Позвольте мне выразить мою искреннюю благодарность всем тем добрым и щедрым друзьям, которые так много сделали для моего комфорта и счастья – не только в Рождество, но и в течение всего года», – писал Джордж Левелл.

«Особенно те добрые души из Спортивного клуба и Совета, которые, кажется, никогда не устают протягивать мне руку помощи. Есть и другие люди, которые хорошо думают обо мне, чьи имена я не знаю или мне не позволено их знать». Даже порой анонимно, местные жители желали помочь Джорджу.

Фигура умолчания

Спустя 20 лет после возвращения из заключения, в 1953 году организация «Фернтри Галли RSL» почтила Джорджа Ловелла почётным членством в своих рядах. Глава отделения воздал ему должное, как секретарю-основателю RSL и местного мемориального зала.

В ответ Джордж упомянул, возможно, иронично, что прошел 21 год с того дня, как он в последний раз присутствовал на собрании организации, имея в виду последний визит незадолго до ареста.

Джордж Ловелл умер в январе 1954 года в возрасте 85 лет.

На похороны пришло много людей. Местная газета отдала дань уважения его заслугам, опубликовав, в том числе, и биографию. Это был полный благодарности рассказ о жизни Ловелла в Фернтри Галли, – обходивший молчанием время его шестимесячного отсутствия в 1933 году.

***

Напомним, что в регионах Австралии сексуальные контакты между мужчинами были декриминализованы в разные годы – с 1972 по 1993. В частности, в штате Виктория, к которому относится Мельбурн и Фернтри Галли, – в 1981 году.

Однополые браки в Австралии легализованы парламентом страны 7 декабря 2017 года. На следующий день закон был подписан генерал-губернатором и вступил в силу 9 декабря. Рассмотрение закона в парламенте последовало за общенациональным почтовым опросом, в котором 61,6 % австралийцев высказались в поддержку однополых браков.

Источник: Q-news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джордж Ловелл: образцовый гражданин или пария?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики