ЛГБТ-сообщество

Несколько слов о привилегии быть «активом»

актив

В мужском гей-сообществе принято делить парней на три основные категории: top («актив»),  bottom («пассив») и vers («универсал»).

Также есть универсалы, предпочитающие «сверху» или «снизу», но не будем вдаваться в подробности.

Считается, что это гармоничная картина разделения ролей. Тем не менее, можно заметить несколько проблем, которые нас разделяют, а также то, как сексуальные позиции могут повлиять на нашу жизнь кардинальным образом.

Например, с учётом статистики заболеваемости ВИЧ, мы видим, что у «активов» есть своего рода преимущества, которых нет у других групп.

Доверие и риск

Риск заражения ВИЧ и другими ИППП (инфекциями, передающимися половым путём) значительно ниже для «активов». По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний в США), риск заражения сильно варьируется в зависимости от вирусной нагрузки, но в целом он в 13 раз выше для «пассивов», чем для «активов».

Кроме того, к преимуществам «активов» можно отнести то, что они могут быстрее замечать симптомы определенных ИППП, что влияет на сроки начала лечения.

Если «пассив» не принимает PrEP (препарат для профилактики ВИЧ), то основная доля ответственности ложится на «активного» партнёра. Здесь не допустим обман доверия, когда парень может снять презерватив, не предупреждая вас об этом и выбирая удовольствие в ущерб вашей безопасности.

К сожалению, эта практика существует в гей-сообществе. И вряд ли вы заметите это сразу.

Социальная стигма

Можно говорить о социальных преимуществах «активов». Кому-то они могут быть не очевидны, но тем не менее, реальны.

Два «актива» или два «пассива» (как мы знаем) могут заниматься сексом без проникновения. Но самым популярным является представление о проникающем сексе  между «верхним» и «нижним». Именно так общество видит роли в гей-отношениях.

Несколько слов о привилегии быть"активом"

До сих пор найдётся немало людей, готовых упрекнуть «пассивных» парней в «развратности», видя в этой роли нечто более «постыдное» и «грязное», чем в действиях «актива».

Вероятно, есть разные причины, по которым сами геи «стыдятся» быть «bottom», хотя это и кажется глупым. Всё ещё можно встретить парней, которые имея страницу на Grindr, смотрят свысока на «пассивные» практики.

Существует ложный взгляд, что «нижний» парень с высоким уровнем сексуальной активности имеет какой-то особый сфинктер, что, конечно, не соответствует действительности. Если вы грамотно занимаетесь анальным сексом, используете смазку и все делаете в правильном темпе, анус останется в нормальном состоянии.

Только если анус поврежден, он теряет эластичность — и это в основном на совести «активов», которые порой понятия не имеют о грамотном проникновении.

[adrotate group="1"]

Рудименты социального стыда

Ещё более ложный миф — перенос гендерных ролей (стереотипов) на представления о гей-сексе, когда «пассив» воспринимается в общественном сознании более слабым и «женственным».

Причина этих мифов — интернализованная гомофобия и сексистское отношение к проникающему сексу.

Кому-то из нас важно себя убедить: «Конечно, я гей, но, по крайней мере — актив». Это рудименты социального стыда, которые остались после выхода геев на свет, следы представления о том, что «мужские роли» в сексе более «правильны».

Хотя, в нормальной гей-среде эти взгляды встречаешь всё реже, — но всегда найдутся люди, кто  напомнит «пассиву» о давних стереотипах.

«Побочный эффект»

Наконец, хотелось бы коснуться деликатной темы, которую обычно обходят вниманием. Существует жаргон для обозначения ситуации («painting»), когда анус «нижнего» партнёра недостаточно очищен, что заметно по члену «верхнего».

Конечно, существуют стандарты чистоты, — но стоит ли доходить до фанатизма? Кто-то из парней принимает шесть таблеток клетчатки в день, использует несколько клизм и ничего не ест за несколько часов до секса. Не надо быть диетологом, чтобы понять, что это «не круто». Не говоря уже о том, что романтический ужин с парнем становится для «bottom» невозможным.

Понятно, что большинство наводит чистоту для собственной уверенности, чтобы чувствовать себя более подготовленными. Но «активам»  лучше перестать требовать полной стерильности. Они должны лучше понимать (и, разумеется, ценить) тот труд и время, которые «пассивы» вкладывают в подготовку секса.

Можно услышать истории, как «активы» рвали отношения из-за этого самого «painting», придавая чистоте сакральное значение. Но это просто не правильно. Парни должны знать, на что идут в случае анального секса и некий «побочный эффект» — не повод для разрыва отношений.

Пора перестать требовать от «bottom» совершенства. Лучше — оценить всё, что они делают для партнёра. Давайте согласимся с очевидным: быть «активом» — привилегия, которая несёт с собой одновременно и ответственность.

Пришло время проверить себя.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несколько слов о привилегии быть"активом"

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики