Секс

«Хватит это терпеть!»: пассивы и активы о секс-стереотипах

«Хватит это терпеть!»: пассивы и активы о секс-стереотипах

Фраза «Ты акт или пас?» известна многим геям. А какой смысл несут в себе эти определения, кроме предпочтений в сексе? Пятеро людей разных ролей в постели рассказали «Парни ПЛЮС» о стереотипах, с которыми сталкивались.

Никита, 30 лет

Считается, что пассивы должны быть более женственными. Удачный секс – это их забота, они должны что-то сделать особенное, уважить и ублажить своего партнера и тогда, может быть, получат награду.

При этом считается, что актив – главный. А ты – девочка в патриархальной матрице, и не пищи!

Я-то могу считать как угодно, но само сообщество думает иначе. В итоге в определенный момент стал опасаться: «Ай-я-йай, когда-то мне стукнет 40 лет, и я буду выглядеть иначе – меня не захотят, ожидает лишь одинокая старость с «игрушками» или в злачных заведениях». При этом, когда мне было 20 лет и казалось, что тридцатилетние – это старики, я пользовался гораздо большей популярностью, чем несколько лет спустя – хотя внешне не сильно изменился. И этот культ молодости гораздо больше ударяет по пассивам. Актив быть суровым, неопрятным, более жирным и более старым.

Переубеждать людей сложно. Тем более в том, что касается поведенческих категорий. Пытаешься с этим смириться. Порой я даже думал: «Ну ладно, я буду послушным, щи-борщи варить и не ругаться. Зато буду не один!». Потом уж понял, что раз у человека такой подход, то до свидания.

Мой опыт на сайтах знакомств показывает, что людей, предпочитающих секс в пассивной форме, значительно больше. С одной стороны, это может говорить и о том, что таких людей действительно много и выбирать им не приходится – у активов очень большой ассортимент, они могут ни под кого не подстраиваться. Но это может быть и следствием того, что люди с пассивной ролью более невротизированы и более отчаянно ищут себе партнера, чтобы разделаться со своим страхом быть одному.

Слава, 35 лет

Отношение к пассивам в гей-сообществе хуже, оно какое-то пренебрежительное. Иногда роль в сексе влияет и на модель поведения вне его. Думаю, что это калька с гетеросексуальных патриархальных отношений. Ничего особо хорошего в этом, полагаю, нет.

Часто в действительности все совсем иначе – активы ведут себя «как пассивы» и иначе.. Но, честно сказать, я и сам во многом зависим от таких представлений. Может быть, они и искусственно созданные, но отделаться от них сложно…

 

Влад, 26 лет

Я начал половую жизнь достаточно рано – был очень худым бледным парнем с пирсингом. Такое ощущение, что до этого никогда и не думал, что могу выбирать роль в сексе, ведь на актива был совсем не похож (как мне казалось тогда). В итоге просто вклинился в стандартный образ, котоырй кто-то когда-то создал.

Не скажу, что первый раз мне особо понравился – также как второй, третий и десятый. В итоге просто решил, что анальный секс – это не мое, есть масса всего другого, более экзотического и приятного, чем могут заниматься двое парней. Так и жил.

Уже спустя немало лет как-то раз вдруг попробовал себя в другой роли – это было непривычно, но очень понравились ощущения. Захотелось продолжать в том же духе. Но не тут-то было – при знакомствах подавляющее число геев сразу считывало меня как пассива. Я не манерный, не жеманный – но не качок, без бороды и все с тем же пирсингом. Все также нередко вызываю интерес, но исключительно тех, кто ищет пассивов. И не хочу менять свой имидж, образ жизни и все остальное из-за дурацких стереотипов.

Может быть, я просто не хожу и не бью себя пяткой в грудь «Я – акт!!!», как некоторые. Меня это бесит – как можно гордиться своими предпочтениями в сексе? А то знаю пару ЛГБТ-активистов, которые все такие на КВИР-теории и за равенство во всем мире, но все равно могут позволить себе фразы типа «о, да он же пассивка!» или «Ну я-то актив!».

Руслан, 23 года

Один мой знакомый гей сказал  – «Универсалы – это как полукровки в Гарри Потере. Настоящие геи должны быть или пассивами или активами».  Я ему ответил, что это тоже самое, что фраза «Господь создал не просто так мужчину и женщину – спать можно только с тем, кто другого пола». В итоге поругались.

Я предпочитаю пассивную роль. Спокойно говорю об этом в кругу друзей, на свиданиях – не стесняюсь этого. Но когда слышу «а ну да, я так и думал», то все равно неприятный осадок. Я хочу на тренажеры, не люблю вызывающие шмотки. Может поэтому всегда озвучиваю свои предпочтения, так как могу быть похожим на актива. Вообще сложно все это.

Кирилл, 25 лет

Прошлые мои отношения закончились из-за скандалов с моим парнем. Он считал, что раз пассив, то может себе больше позволять и меньше нести за это ответственности. Я же должен принимать все решения и заботиться о деньгах, жилье. Вел себя как будто единственная его обязанность – заниматься сексом.

Видимо, его подруги оказали влияние на него. Все плохо закончилось – в итоге был большой скандал… И что-то типа в конце «Ты еще считаешь себя в праве называться активом?!». А я не называюсь, мне тупо больше нравится такой секс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.