Мастурбация — практика прошедших 40 миллионов лет

Мастурбация — практика прошедших 40 миллионов лет

Что мы можем сказать о мастурбации и почему некоторые люди до сих пор не говорят об этом через положительную форму репрезентации?

Почти каждый из нас, кто когда-либо разговаривал со своими друзьями, приятелями или знакомыми, встречал негативное или не очень положительное отношение к мастурбации. Казалось бы, в современном мире уже не должно оставаться предрассудков к этому занятию.

Неприязнь к мастурбации возникла не просто так. Если рассматривать нашу с вами историю за последние 200 лет, вы будете удивлены, как много люди, которые были противниками мастурбации, убеждали других людей в негативных последствиях подобных занятий.

Что у нас на Руси с мастурбацией?

Лучше всего на мой взгляд об этом пишет русский сексолог Игорь Кон, который посвятил много десятилетий своей жизни изучению и раскрепощению сексуальности русского народа. Мастурбацию запрещали или пугали ею по разным причинам: боязнь за свое здоровье, религиозные убеждения, общественные “нормы”, жесткие рамки морали, страх потери умов целого поколения, непринятие своей собственной сексуальности и так далее.

Причин было много, в книге “Клубничка на березке — сексуальная культура в России” — Игорь Кон подробно рассказывает нам, когда именно мы начали бояться мастурбации и почему молодые юноши и девушки подвергались пристальному надзору взрослых над их собственными телами.

«Не меньше, чем проституция, врачей и педагогов второй половины XIX в., как и их европейских коллег, волновал «тайный порок» онанизма, который считали источником едва ли не всех болезней и пороков. Дома на это можно было закрывать глаза, но в закрытых мужских учебных заведениях мастурбация была массовой, педагоги не знали, что с ней делать. Мальчиков запугивали всяческими ужасами. По словам популярного в начале XX в. петербургского врача Александра Вирениуса, мальчики, предающиеся онанизму, не только расстраивают свое здоровье, но даже член у них увеличивается, тогда как у хороших мальчиков он маленький и аккуратный», — пишет Кон в своей работе

Сексуальной активности молодых юношей откровенно боялись, им рассказывали страшилки о том, что произойдет с их телами, если они будут поддаваться “греху” и станут позволять себе вещи, о которых не говорят даже самые интеллигентные по тем временам взрослые люди.

Сами люди старшего поколения часто не разговаривали открыто о таких занятиях как мастурбация, даже между собой. И каждый раз, когда им приходилось сталкиваться с бушующими гормонами подростков, взрослые неожиданно быстро превращались в маленьких детей.

Вот, например, заметка из жизни российского военного педагога, генерала-лейтенанта, автора нескольких трудов по проблемам воспитания кадетов — Якубовича Андрея Николаевича.

«Кадет семнадцати лет, уроженец юга, полный сил и здоровья, был очень хороший и неглупый юноша и вдруг неожиданно изменился, стал раздражителен, дерзок, ленив. Мы недоумевали. Однажды я сидел в кабинете у директора, и мы вели беседу об этом юноше и совещались, что такое сделать, чтобы вернуть его на прежнюю линию.

Позвали его самого, и директор спросил, что такое с ним случилось, что он так невозможно стал себя вести. Юноша потупился, густая краска залила его лицо, и он глухим голосом сказал: “Павел Иванович, мне стыдно сказать, но я ужасно мучаюсь. Мне хочется, я не могу с собой справиться. Мне нужна женщина”.

Мы оба потупились и долго молчали, наконец Павел Иванович вынул из кошелька кредитную бумажку, подал ее юноше и, не глядя в его сторону, сказал: “Ступай”. Я ужаснулся и высказал Павлу Ивановичу, что таким образом он санкционирует разврат. “Что же, по вашему мнению, – ответил мне Павел Иванович, – лучше было бы, если бы он другим способом удовлетворил свое возбуждение?”»

С девушками обращались более скрепно

О сексуальности юношей было больше разговоров, как и обо всем, что связано с мужчинами и их потребностями. К девушкам относились более трепетно, особенно в начале 19 века, когда общественно все больше становилось индустриальным, качественно трансформируя жизнь особенно в больших городах.

«Девочек ничему «такому», вплоть до собственной анатомии, вообще не учили. В 1850-х годах во все институты благородных девиц разосланы были коллекции фигур животных для наглядного изучения зоологии, но воспитатели не осмелились представить животных девицам в том неприличном виде, в каком они вышли из рук природы, а допустили их с некоторыми изменениями и улучшениями», — отмечает Игорь Кон

Мастурбация — практика прошедших 40 миллионов лет что мы знаем о мастурбации

Стоит еще отметить, что в интеллигентных и обеспеченных кругах сексуальность довольно часто была далеко не на первом месте по важности обсуждения и не служила катализатором социального прогресса. Тогда как в классах ниже социальным уровнем все физическое и интимное было более раскрепощенным, более доступным к обсуждению. Девушки и юноши из кадетских школ и институтов благородных девиц были более сексуально зажаты, чем дети, родителям которых такое обучение было не по карману.

Популярная писательница Анастасия Вербицкая пишет о своем детстве:

«До чего заброшенными росли мы, до чего мало обращали внимания на физическое воспитание девушки, видно хотя б из того, что эти самые важные, самые критические моменты девичьей жизни мы встречали совершенно неподготовленными. На все вопросы половой сферы умышленно накидывалось покрывало. Все было неприлично. Позорно. Все вызывало отвращение, брезгливость, стыд»

Девушкам прививалось чувство собственной неполноценности с детства — некая модель принадлежности к определенному мужчине, которого они еще даже не встретили и точно не знали, когда это произойдет. Речи о мастурбации и прочих сексуальных, интимных, физических особенностях своего организма даже и не шло.

Современная Россия — старые проблемы

К сожалению, у нас нет никаких надежных исследований на тему сексуального поведения современного общества в России. Мы можем узнать что-либо об интимной жизни из подкастов, статей, интервью и других медиа продуктов, но часто этот опыт будет субъективным или похожим на личную рефлексию каждого человека в отдельности.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Поэтому можно только предположить

Исходя из работ Кона и других сексологов, которые писали об этом теме, культура интимного, личного, всего, что касается нашей сексуальности одновременно сильно не развита, но при этом и не настолько скрепна или социальна порицаема.

В современной России люди точно не закрыты по отношению хотя бы к своей собственной сексуальности. В основном степень открытости зависит от особенностей окружения, пережитого сексуального опыта, доступа и уровня заинтересованности к этой теме.

Мы с друзьями часто говорим о мастурбации, но это не значит, что в другой компании наших сверстников ведутся похожие разговоры. В одной семье родители с ребенком открыто говорят о сексе, в другой до сих наказывают за одно упоминание чего-то интимного. Некоторых и молиться заставят за слово “дрочить” — в общем разброс отношения к интимному стал довольно широким, чем даже 50 лет назад, а прошло не так уж и много времени.

Подростки наше все

Многие сексологи до сих пор спорят о том, в каком возрасте лучше всего начать разговор с ребенком о сексе. Мнение довольно разные, но имеют две схожие точки зрения. Одни специалисты предлагают начать разговоры с 8 лет или даже раньше. Другие с более зрелого возраста, начиная с 12-14 лет.

Очень важно, что именно подростки и дети в целом наиболее заинтересованы в познании своего тела и своего эмоционального состояния, в том числе. Но, к сожалению, именно взрослые люди решают, что и как будет изучать их ребенок. В том случае, когда родители не готовы к открытому разговору о сексе или других интимных вещах, ребенок, при отсутствии должного доступа или уровня заинтересованности к теме собственной сексуальности, вполне может вырасти сексуально закрытым человеком.

Мастурбация — практика прошедших 40 миллионов лет что мы знаем о мастурбации

Ситуация ухудшается именно в тот момент, когда любое желание или стремление ребенка/подростка познать свое тело и свои сексуальные потребности строго наказывается со стороны взрослого человека, который буквально имеет большую власть над маленьким чадом.

Поэтому нам так важно говорить с молодым поколением на тему сексуальности. Говорить честно, заинтересованно, рассуждать, обсуждать, делиться своим опытом и ни в коем случае не принижать потребностей или желаний друг друга.

Те из нас, кто сможет преодолеть все запреты внутри себя и открыто смогут рассуждать обо всем интимном, смогут с такими же открытыми этому миру и критически мыслящими людьми построить в будущем сексуально здоровое общество.

Интересное и новое исследование

Совсем недавно проведенное в Великобритании исследование, предполагает, что мастурбация развилась у приматов десятки миллионов лет назад, и она не только увеличивает шансы иметь детей, но и помогает снизить вероятность передачи ИППП.

Исследование, в котором изучали мастурбацию у самцов приматов, показало, что самоудовлетворение может повысить вероятность успешного оплодотворения из-за того, что самцы становятся более возбужденными перед сексом.

Исследователи также обнаружили, что эякуляция после мастурбации может помочь избавиться от некачественной спермы, которая после себя оставляет свежую сперму для оплодотворения.

«Наши результаты помогают пролить свет на очень распространенное, но малоизученное сексуальное поведение и представляют собой значительный прогресс в нашем понимании функций мастурбации», — сказала изданию Матильда Бриндл, ведущая исследовательница проекта. «Мы можем сказать, что такое поведение присутствовало около 40 миллионов лет назад у общего предка всех обезьян и человекообразных обезьян».

Свежая сперма, по-видимому, не единственная причина мастурбации приматов. Исследователи также обнаружили, что мастурбация росла вместе с количеством новых ИППП. Это могло помогать “промывать” половые пути, таким образом, уменьшая количество инфекции в них.

Ученые также отметили, что женская мастурбация до сих пор недостаточно изучена с точки зрения эволюции. Одна из идей, по мнению исследовательской группы, заключается в том, что мастурбация самок может дать самкам приматов некоторый контроль над оплодотворением.

«Для людей, считающих мастурбацию чем-то неправильным или неестественным, это совершенно естественное поведение. Это часть нашего здорового репертуара сексуального поведения», — отмечает Матильда Бриндл.

Автор статьи: Денис Богданов


Источники, на основе которых был создан материал:

 

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ