Скандал года: почему «дело Курпатова» важно для всех

курпатова

Скандал вокруг звездного психотерапевта Андрея Курпатова, посадившего экс-бойфренда Алексея Иевского в СИЗО, подает два противоположных сигнала: о том, что стигматизация геев приводит к различным катастрофам, и о том, что нормализация ЛГБТ-людей в российских медиа и обществе (даже в таком уродливом виде) уже началась и ее не остановить. 

Для тех, кто каким-то образом все пропустил, очень краткая фабула скандала такова. В конце 2019 года знаменитый телеведущий и поп-психотерапевт Андрей Курпатов, 45-летний на тот момент, нанял в качестве личного помощника 24-летнего бортпроводника и бывшего студента РАНХиГС Алексея Иевского. Очень быстро они вступили в интимные отношения и стали жить вместе. Доктор Курпатов всячески одаривал молодого бойфренда: в этой истории фигурируют Porsche Cayenne Coupe за 9 с лишним миллионов рублей, культовые для российской политической элиты часы Breguet за 1. 2 миллиона и еще куча всевозможных дорогих хронометров, серёг, колец и прочего. Кроме этого, Курпатов оформил на парня четыре земельных участка в Ленинградской области общей стоимостью 8 млн рублей, комнату в соседнем подъезде, а также одну из его фирм по продаже онлайн-курсов. Зачем все это делалось, несложно догадаться. Пара жила себе мирно до мая 2021 года, потом нечто произошло (тут версии начинают расходиться: Иевский утверждал, что Курпатов изменил тому с бывшим партнером, психотерапевт же в разговоре с отцом Алексея произнес сильную фразу: «(он) обещал любить его всю жизнь и заботиться о нём, а в это время е****ся во все щели с другими». Курпатов стал требовать вернуть подарки и активы, а в конце сентября дело приняло мрачный оборот: Иевского задержали по обвинению в мошенничестве, он третий месяц находится в СИЗО, 25 ноября 2021 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в очередной раз оставил его под арестом, бывший любовник не готов забирать заявление и требует, чтобы бывший хотя бы частично признал вину, на что Алексей не согласен. Все детали и подноготная этой неприятной истории прекрасно изложены, например, в материале Сергея Хазова-Кассиа на сайте «Радио Свобода».

курпатова
Алексей Иевский

Вся эта история осталась бы очередным гнетущим сюжетом о том, как влиятельный человек (по неподтвержденным данным — личный терапевт некоторых высокопоставленных чиновников, по подтвержденным — глава предельно загадочной Лаборатории нейронаук и поведения человека в Сбербанке Германа Грефа) законопатил неугодного человека в страшную русскую тюрягу. Правда могла бы не всплыть: на первой же очной ставке Курпатов отрицал какую-либо сексуальную связь с арестованным. По чудесной случайности после обыска у Иевского уцелел один из телефонов, в котором были километры нежнейшей переписки в соцсети с Курпатовым, вплоть до разрыва отношений. Скрины с сообщениями любовников мгновенно разлетелись по интернету, каждый может их найти в изобилии. 

курпатова

В народных реакциях на это громкое дело, как в последние годы обычно бывает, словно бы проявились две одновременно существующие России. Одна из них, прежняя и главная, мысленно всегда готова к аресту, краху, любой жизненной катастрофе, поэтому первым, мгновенным откликом даже в самых темных гомофобных углах типа форума условного сайта «Сплетник» бывает сочувствие к парню, познавшему немилость гневного бывшего мужа и попавшему в русский ад. Мизерное морализирующее меньшинство пытается идентифицироваться с Курпатовым и говорит об обманутом доверии и законном стремлении отомстить предавшему любовь. Правда, эта интерпретация сразу вызывает множество вопросов к профпригодности именитого психотерапевта, не говоря уже о риторическом вопросе, как бы он поступал с ситуацией, не имея возможности одним телефонным звонком вершить судьбы. По-моему, с этической оценкой всей этой истории не должно возникнуть затруднений, особенно, например, если прочесть преданное огласке письмо несчастного молодого человека из СИЗО, мольбу о спасении, без всяких преувеличений:

[adrotate group="1"]
курпатов

Но гораздо интереснее, что в кейсе Курпатова видит другая Россия, которая сегодня то здесь, то там пробивает безнадежную бетонную реальность, а завтра или послезавтра обязательно и окончательно здесь наступит. Эта история нам всем рассказывает о двух противоположных процессах. Во-первых, сама данная коллизия не была бы возможна без стигматизации гомосексуальных (а также бисексуальных и вообще не-гетеро) граждан России. Прежде всего речь о юридическом и социальном неравноправии.  Имей Курпатов с Иевским хотя бы возможность пройти через рутинный кошмар развода и раздела имущества, возможно, этой нешуточной драмы и не было бы. По-моему, это настолько очевидная вещь, что тем, кто и дальше будет говорить «а каких таких вам прав нужно, покажите мне дискриминацию», не поможет уже ничего. 

А второй процесс гораздо более оптимистичный, это, как ни странно, просто привет из светлого будущего. При освещении и обсуждении дела Курпатова тон многих, в том числе вполне кондовых, масс-медиа и особенно простых россиян в соцсетях был вовсе не таким уж гомофобным, как можно было бы ожидать. Мотивы сторон, корысть, любовь, ревность обсуждают очень много, завываний о проклятых содомитах практически нет, ну если не читать специально для этого созданные ничтожные ресурсы. Помимо того, что это подтверждает лживость государственного пропагандистского мифа об исконной и повальной гомофобии российских граждан (при которой власть — «единственный европеец»), это означает странное и кривое, но все же начало нормализации гомосексуальности в широком общественном сознании. Благая весть приходит откуда попало: не со стороны либеральной оппозиции, например, или продвинутой части киноиндустрии (там пока осознание элементарных вещей происходит очень медленно). А из сферы таблоидов, телеграм-каналов со светскими сплетнями и низовых соцсетей. Какая страна, какая в ней историческая ситуация  — такая и нормализация.


Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ