ЛГБТК+ люди в рабочем коллективе

ЛГБТК+ люди в рабочем коллективе

Личная жизнь в рабочей среде важная составляющая, от которой многие квир люди страдают в процессе коммуникаций с коллегами.

Личные границы

Работа у всех разная, но многих из нас объединяет одна общая составляющая — рабочий коллектив, с людьми из которого регулярно приходится взаимодействовать по различным вопросам. Некоторые люди не ценят личные границы и могут быть чересчур активны в своих диалогах. Вести разговоры на личные темы, расспрашивать об отношениях, свиданиях, друзьях или родственниках. 

Понимая, что окружающий рабочий коллектив достаточно консервативен, многие ЛГБТК+ люди закрываются и стараются избегать личных тем с коллегами. В дальнейшем это может привести к отстраненности в общих рабочих задачах и сложности выстраивания здоровых отношений с коллегами.

Коллеги думают, что человек скрытный или не делится чем-то личным, потому что не хочет заводить знакомств с другими. Выводов из таких мыслей люди могут сделать достаточное количество, при этом ни один из них, скорее всего, не будет иметь ничего общего с реальной ситуацией. Но страдать здесь будет только одна сторона.

В таких ситуациях квир люди сталкиваются с предварительной гомофобией — это ощущение, когда человеку приходится заранее выстраивать негативные последствия своего каминг-аута и прорабатывать внутри себя возможные исходы гомофобного поведения окружающих. Человек перестает делиться личными вопросами, продумывает все сказанное наперед и старается максимально следить за своей речью, опасаясь добавить лишнего.

Нужно понимать, что у каждого из нас разные степени границ в рабочем формате. Причем это не только про сексуальную и гендерную идентичности. Больше про то, как каждый из нас относится к формату общения между коллегами. Некоторые предпочитают более официальный стиль, не переходят рамки рабочих отношений и ведут себя сдержанно в работе, совершенно иначе в личной жизни. Иные воспринимают работу как один из способов завести новых друзей, чем часто вредят рабочей атмосфере и достижению общих целей. В России есть много трудностей с построением рабочих взаимоотношений, для этого многим компаниям не помешали бы тренинги на схожие темы.

Выбор комфортной обстановки 

В рабочем процессе мы проводим большое количество времени, буквально. Если вы понимаете, что окружающий коллектив не создает для вас безопасной и комфортной обстановки, нужно обязательно менять его, не выстраивая иллюзий о возможных изменениях в поведении коллег.

Для вас всегда найдется достойная и подходящая работа, которая будет устраивать по большому количеству параметров. Многое в поиске работы приходит с опытом и обязательно со своими личными ошибками, которые приходится переживать самостоятельно.

На собеседовании стоит больше расспрашивать об отношениях в коллективе. Многие руководители или HR-менеджеры любят уходить от данных вопросов простым ответом: «У нас очень дружный коллектив». Это не ответ, нужно больше подробностей.

Спросите о том, как люди взаимодействуют друг с другом, как много микро-групп в каждом отделе между людьми, близкими по личным интересам. Как много людей посещает корпоративы и есть ли какие-то забавные моменты или памятные фото с проходящих мероприятий. Уточните про подарки на различные праздники и как много свободного времени у сотрудника в течении рабочего дня. 

Самое страшное, когда на собеседовании вам заверяют, что их коллектив, это целая семья. В маленьких компаниях такое вполне возможно и приходя в такое место вы уже будете знакомиться сразу со всеми «членами семьи». В больших компаниях стоит зацепиться за эту фразу и уточнить, что семьи бывают разные. Спросите, какие ценности у этой семьи и может ли руководитель с HR-менеджером точно поручиться за то, что каждый сотрудник действительно поддерживает эти ценности. Ведь, как известно, в каждой семье люди во многом отличаются во взглядах друг от друга. Фраза про семью всегда ловушка, в которую вас пытаются заманить под предлогом хорошего коллектива.

Если хочется больше уточнений, спрашивайте про возможность самовыражаться. Например, собираться с гитарой после работы и петь песни в офисе с коллегами. Носить пирсинги, делать татуировки на лице, носить разную откровенную, и яркую одежду, выражаться матами, красить волосы, делать маникюр, и так далее. Чем больше запретов, тем больше это говорит об отношении к индивидуальности каждого отдельного сотрудника. Если вы достаточно открыты, можно напрямую спросить про то, как по мнению руководителя в коллективе могут отнестись к открытому ЛГБТК+ сотруднику.

Любимый и самый интересный пример, который используется в практике, это ролевая ситуация. Предложите на собеседовании сыграть в игру, где руководителю или HR нужно будет разобрать непростой кейс:

«На корпоративе одна коллега девушка застала двух других коллег парней в туалете за поцелуем. Парни были слишком пьяны и происходящего не помнят, мало ли что бывает под действием алкоголя. Или сами парни утверждают, что не помнят этого, не столь важно. Девушка уже успела разболтать всему офису об этой ситуации, за что парней теперь булят и всячески подкалывают. От чего им теперь неловко взаимодействовать с коллегами, их продуктивность снизилась и они в целом не имеют желания выходить на работу. Парни собираются увольняться, хотя до этой ситуации были лидерами по показателям в своем отделе, считаясь одними из лучших сотрудников компании»

ЛГБТК+ люди в рабочем коллективе

[adrotate group="1"]

Очень интересно, на чем будет акцентировано внимание ваших потенциальных коллег. Если они будут всячески выгораживать девушку, не уделяя особого внимания эмоциональному состоянию парней, это красный флаг, от которого стоит бежать на следующее собеседование. Но и увольнять девушку не стоит, так как это говорит о неспособности работодателя решать ситуации без жестких мер наказания. Может у этой девушки не было достаточной информированности о том, какие последствия могла повлечь за собой эта ситуация. 

Отличным решением будет очная ставка с парнями и девушкой, где под чутким дипломатическим надзором руководителя и HR люди смогут обсудить произошедшее, высказав все точки зрения. Отдельный разговор с каждым наедине. С парнями о том, что произошло и хотят ли они этим поделиться более откровенно, для этого они должны доверять собеседнику. Поможет предложение поработать с психологом за счет компании. И разговор с девушкой о границах, как правильно их выстраивать на работе. Неплохо еще провести тренинги для всех коллег по уважению личных границ с бизнес-тренером, если это позволяют ресурсы компании. А также дать оплачиваемые выходные парням для того, чтобы перевести дух и принять окончательное решение о дальнейшей работе в компании. Положительным итогом станет их продолжение работы и осознанные выводы девушки о произошедшем. 

Не бойтесь спрашивать много вопросов о коллективе. Это вы выбираете работу, как и руководители выбирают вас. Собеседование, это всегда про искреннюю заинтересованность и желание разобраться во всех деталях с двух сторон. 

Личный опыт

Однажды у меня в работе был случай, который на несколько месяцев ввел меня в панический ужас. Я уже занимал должность заместителя руководителя в отделе почти в 50 человек, где буквально каждый отличался своим мнением и видением ситуации. Компания была достаточно дипломатичной и демократичной по отношению к проявлению индивидуальностей сотрудников, чем завлекла когда-то и меня. 

На тот момент я дал небольшое интервью проекту Парни+, где открыто рассказал об истории принятия себя и пути, который мы прошли вместе с моей мамой после каминг-аута. Видео с интервью было размещено в YouTube и уже через несколько дней собрало несколько тысяч просмотров. Когда я пришел на работу, это видео посмотрел весь офис. Не знаю, о чем я думал, но точно не о своей безопасности. Со мной банально отказывались разговаривать и всячески меня игнорировали. Один сотрудник подошел в тот же день к моей руководительнице и сказал при всех: «Выбирай, Алена, либо я, либо этот…гей!».

За тот поступок я до сих пор испытываю невероятную благодарность. Она достала ручку, листок, позвала меня к своему столу и сказала сотруднику при мне: «Буду рада уволить тебя одним днем». С тех пор никто больше открыто не сказал ничего подобного. Но за спиной шептались еще очень долго и обсуждали мою личную жизнь вплоть до моего увольнения через полтора года из компании. 

Вот что плохо, никто не поговорил со мной об этой ситуации открыто, кроме двух сотрудниц, с которыми у нас была близкая дружба. Даже несмотря на этот жест со стороны руководительницы, она не сделала ничего большего. Может потому что сама не разбиралась в происходящем или потому что боялась сделать хуже. В любом случае от гомофобии и аутинга страдал в этом коллективе, опять же, только один человек. Видео пришлось удалить и извиниться перед всеми, кто работал над его созданием, потратив немалое количество ресурсов.

Положительный пример

На последнем месте работы у меня был совершенно иной коллектив, это чувствовалось еще на первом дне собеседования, когда коллеги сразу рассказывали смешные шутки и делились личными событиями жизни, чем показали свою открытость.

Они показывали фотографии коллектива, рассказывали нюансы работы и были готовы ответить на все вопросы, которые появлялись в процессе нашего общения. При этом было видно, как заинтересована компания в поиске новых, таких же открытых для работы сотрудников.

Спустя время я увидел, какими другими могут быть люди в процессе работы. Свободными, открытыми, не стесняющимися друг друга, когда каждый принимает особенности другого и старается не нарушать его эмоциональное состояние. Видимо, иногда нужно увидеть эту разницу, чтобы почувствовать, как хорошо и спокойно может быть в рабочем коллективе. Еще больше радует, когда люди находят нечто подобное с первого раза. 

Не бойтесь экспериментировать, ходить на разные собеседования и задавать откровенные вопросы. Выбор работы, это важная составляющая нашей жизни, где каждый должен чувствовать себя на своем месте. Иначе придется со временем столкнуться с определенным количеством трудностей, которых можно было бы избежать с самого начала и относиться к своим потребностям более трепетно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ