«Я прощаю Армении гомофобию». Разговор с гей-релокантом, который решил остаться в Армении

гей эмиграция Армения

Рассказываем новую историю ЛГБТК-релоканта!

Многие ЛГБТК-релоканты воспринимают Армению временным пунктом на пути к новому будущему, но Ваня, активист из Санкт-Петербурга, решил обосноваться в Ереване.

Он рассказал нашей команде, как выживал с сотней долларов в кармане, нашел работу и почему в конце концов решил остаться жить в стране, где довольно консервативно относятся к ЛГБТК-сообществу.

Можешь рассказать немного о себе?

Меня зовут Ваня, мне 24 года и родом я из пригорода Санкт-Петербурга. В России я в основном занимался учёбой и общественно-политической деятельностью — состоял в региональном отделении партии «Яблоко».

Совместно с коллегами мы устраивали различные протестные акции, но с каждым годом организовывать подобное становилось всё труднее и труднее. В конечном итоге мы перешли по большей части к просветительской деятельности: организовывали лекции, кинопоказы и так далее.

Когда ты принял решение уехать в Армению?

Это произошло год назад. Причём это решение я принял, будучи уже в Армении – ранее приехал немного отдохнуть и увидеться с друзьями. В итоге в один из вечеров я читал российские новости и тогда же подумал, что хватит себя обманывать — больше внутри страны я ничего полезного сделать не могу. Так и решил остаться со 100 долларами в кармане.

И как ты выживал? Какой-то работы внутри страны у тебя же не было.

У меня довольно хорошее образование. Профессия с одной стороны достаточно узкая, инженерная, но с другой стороны — в таких странах, как Армения, нужны такие специалисты, даже молодые. Здесь хотят развивать производство, создавать отрасли, пусть даже в небольшом объёме.

С работой мне повезло практически сразу: я нашёл её на третий день после принятого решения. Правда, приступить к работе смог только через пару месяцев, был долгий процесс оформления документов. Так что первой зарплаты пришлось ждать два месяца.

Как я выживал? Поскольку я довольно хорошо готовлю, то я заранее прикидывал, сколько мне потребуется еды. Закупался продуктами сразу на две недели. В рублях такие закупки обходились мне в 3 тысячи рублей.

100 долларов мне хватило примерно на месяц с учётом того, что с жильем мне помогли друзья. Уже потом, когда я объяснил ситуацию родителям, они мне немного помогли финансово. Так я смог оплатить дальнейшее проживание — мне ещё друзья сделали большую скидку по квартире.

Звучит достаточно экономно, учитывая, что стоимость жизни в том же Ереване сейчас немаленькая…

Да, но у меня был очень однообразный рацион, довольно вредный. При этом я всё равно похудел за это время примерно на 5-6 кг. Кушал два раза в день, но мне и не хотелось больше. Вставал часов в 12, потом у меня был завтрак, плавно переходящий в обед, и ужин. В течение дня могли быть ещё какие-то перекусы.

Получалось действительно экономно, но только за счёт того, что я брал одни и те же продукты и сразу на две недели.

Как тебе жизнь в новой стране?

Я бы не сказал, что Армения для меня совсем в новинку. Я был тут и в 2021-м году, и в 2022-м году. Это не чужая для меня страна. Здесь я очень комфортно ощущаю себя в ментальном плане.

Если сказать, что армяне такие же советские люди, как и мы, то, наверное, это будет несколько обидно — и для нас, и для них. Но что-то общее у нас точно есть. Только армяне здесь свободнее, чем мы в России. Свободнее и добрее. Мне это очень импонирует и поэтому мне здесь по-настоящему комфортно.

Многие воспринимают Армению этаким перевалочным пунктом. Ты же решил обосноваться в этой стране. Можешь объяснить своё решение?

Частично я уже ответил на этот вопрос. Я просто понимаю, что мой психологический комфорт мне важнее каких-то физических и инфраструктурных удобств, которые могут быть лучше в Европе. Да и важно отметить, что Армения сейчас очень быстро развивается.

Недавно я был с моим другом на экскурсии, где мы встретили иностранцев из Бельгии. Они уже не первый раз в Армении и эти иностранцы — люди с совершенно другими взглядами на жизнь и с другим бэкграундом —  подтвердили мои собственные наблюдения: сказали, что тот же Ереван очень сильно изменился за два года. Город быстро развивается.

Так что я думаю, что Армения ещё наверстает в этом плане. А мой психологический комфорт останется на том же уровне — таким же хорошим и согревающим мою душу.

Предрекаешь Армении европейский путь развития?

Скажем так, я надеюсь на него. Но я имел ввиду более приземленные и прагматические вещи. Сейчас, как мне показалось, многие жалуются на то, что жизнь здесь не так развита как в Москве, Париже или Берлине. Но для меня это не так важно. Мне важнее те вещи, про которые я сказал ранее.

Но я думаю, что та жизнь, которая здесь сейчас, дойдет и до уровня Москвы, Берлина и Парижа. Конечно, на это потребуется какое-то время, может несколько лет. Но страна не стоит на месте.

А как проходит твоя адаптация?

Естественно, я учу местный язык. Мне он показался интересным. Конечно, люди будут правы, если скажут, что кроме Армении он нигде не нужен. Но его всё равно интересно изучать. Армянский язык для меня — это такой гибрид русского и английского: в нём есть падежи как в русском и в нём довольно стройная грамматика как в английском. Также армянская фонетика помогла мне поставить и фонетику английскую. Пока я не начал учить армянский, то даже и не знал, что некоторые буквы и звуки я произношу совершенно неправильно. Правда, некоторые буквы будут сложными для россиян.

Если говорить про какие-то обычаи, то я стал замечать за собой, что немножечко меняю своё поведение. Но я делаю это не специально, это происходит само собой. Я начинаю говорить, как армяне. Начинаю поступать, как они. Хочу снова отметить, что люди здесь свободнее и добрее. А я сам по себе такой добряк с внутренним чувством свободы, поэтому мне комфортно. Я становлюсь ещё добрее к окружающим, сам начинаю чувствовать себя свободным. Здесь общество находится в несколько другом состоянии, нежели российское, которое более закрыто.

Недавно, кстати, как раз смотрел передачу, где армянин говорил, что местные не ходят с рюкзаками и в шортах — что это черта релокантов. Буквально через два дня после этого я увидел на экскурсии, как мой экскурсовод-армянин был с рюкзаком и в шортах. Ну и кто тут прав? Так что всё довольно переменчиво.

Если брать среднестатистического человека, который хочет интегрироваться в общество, то достаточно выучить местный язык. Поведение твоё менять никто не будет, но это не значит, что надо, например, хамить другим людям. Надо просто общаться с местными на таком же уровне, на каком они общаются с тобой. По отношению к иностранцам они вежливы и отзывчивы.

Но в любом случае я считаю, что если ты остаёшься в Армении надолго, то стоит заняться изучением языка, нужно постепенно интегрироваться в общество. Да, тут многие говорят на русском, есть местные телеграм-каналы на русском языке… Но ты всё равно до конца не поймешь какие-то внутренние процессы, если не знаешь армянский язык. Если будешь знать язык, то и относятся к тебе будут по-другому — уже не как к туристу, а как к местному. То есть ещё лучше. Да и со знанием языка намного легче будет получить паспорт Армении, если ты вдруг примешь такое решение.

Но сейчас Армения — это довольно консервативная страна. С парнем здесь за ручку не погуляешь…

Да, в этом плане жизнь моя будет не очень-то легкой, я размышлял на эту тему относительно недавно. Но пока что меня это не сильно тревожит. Да, в Армении мне нужно будет соблюдать меры предосторожности — например, такие же, что и в России.

Но даже в этом плане люди потихоньку меняются. По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление. На сегодняшний день я готов с этим мириться. Плюсов для меня всё равно больше.

Да и за всё то, что Армения сделала мне, я прощаю Армении её гомофобию.

В Армении приняли поправки к закону о домашнем насилии. Как это поможет квир-людям?

А как ты оцениваешь страну в контексте поиска партнеров: как в сексуальном, так и в романтическом плане?

Люди здесь есть и познакомиться с кем-то реально. Будем считать, что знакомство — это не только «привет-привет» и забыли, а какой-то продолжительный диалог или встреча. Такого рода знакомств у меня завелось, наверное, больше 20-30. Но я в принципе не так часто с кем-то знакомлюсь.

Других релокантов в Армении достаточно. Да и среди армян здесь не только такие стереотипные кавказские мужчины. Идя по улице замечаешь, насколько разными могут быть армяне — и внешне, и внутренне. Так что здесь вполне можно найти себе партнёра. Есть мужчины на любой вкус!

Давай поставим вопрос следующим образом: какие позитивные и негативные аспекты жизни в Армении ты мог бы выделить?

Из позитивных моментов я мог бы отметить свободу слова. Правда, она упирается в тот факт, что ты не можешь открыто заявить о себе как о гомосексуальном человеке и как-то открыто общаться с другими людьми на тему однополых отношений.

Еще из позитивных моментов — это, конечно же, качественная и вкусная еда. В Армении невероятное разнообразие продуктов. Цены на электронику достаточно высокие, но вот что касается еды и продуктов… Когда я в первый раз зашёл в магазин, то был удивлен тем спектром стран, которые поставляют сюда товары

Ты можешь выбрать товары со всех континентов: вот тебе и из Вьетнама газировка, вот сладости из Китая, сосиски из Канады, креветки из Ирана, немецкое или бельгийское пиво, сок из Болгарии…Выбор в этом плане большой.

Ещё я познакомился с местной кухней. Она здесь на любой вкус: есть и вегетарианские блюда, и любители мяса останутся довольны. В общем, основной позитивный момент — это питание. Свобода и еда!

Еще важно добавить, что многое тут зависит от того, откуда вы переезжаете. С моей точки зрения — человека из Санкт-Петербурга — здесь невероятные виды.

Как человек, выросший в городе на Неве, я привык к совершенно другой картинке. Здешняя меня поразила. Стоить чуть выехать из Еревана и там такие пейзжажи открываются!… Не знаешь, куда деваться. Горы как русалки — притягивают тебя и ты стоишь как вкопанный, хочется просто остаться и любоваться.

Хоть сама по себе страна и небольшая, но её можно изучать довольно длительное время. У Армении богатая и очень интересная история. Она пережила все империи, которые её поглощали. Поэтому здесь не только красиво, но и на мой взгляд интересно.

Если ты увлекаешься чем-то кроме своей основной работы и тебе интересно познавать что-то новое, то здесь определенно есть на что посмотреть и что стоит поизучать.

Если говорить про минусы, то за пределами Еревана всё развито несколько хуже, чем в столице. Ереван смотрится довольно современно, но за его пределами всё по-другому. Хотя крупные города всё равно остаются крупными городами. Недавно я был в Дилижане, в Гюмри — мне показалось, что там всё нормально, не захолустье какое-то. Между городами существует нормальное и разное сообщение. Есть довольно пейзажные перелеты из центральной части страны в южную, перелёт обойдётся где-то в 5 тысяч рублей в одну сторону.

Как в целом проводишь свободное время?

По-разному провожу время, но первые месяцев шесть практически ничем не занимался. Иногда выбирался с друзьями погулять по Еревану, исследовали парки местные. По выходным устраивали посиделки, чтобы вместе посмотреть какой-нибудь фильм, поиграть в приставку.

Просто так получилось, что осенью не было возможности куда-то выезжать. Потом наступила зима, которая по питерским меркам совершенно теплая: днём было не более минус пяти, ночью может минус десять, снег всего один день пролежал. Но зимой экскурсии не проводят, тоже никуда не выберешься.

Сейчас же уже можно выбираться. Да и на работе я чувствую себя увереннее, у меня появился хороший график, когда я могу что-то планировать. Мы с моими друзьями планируем различного рода поездки за пределы Еревана. Будем посещать красивые места и детальнее изучать страну.

Я знаю, что в Ереване появляются квир-френдли места. Тот же бар РелокантЪ с их квир-вечеринками. Посещаешь подобные мероприятия?

Я слышал, что здесь постепенно появляются такие места, но я лично их не посещал. У меня, честно говоря, просто не было такого желания, у меня другие интересы. Я и в Петербурге в клубы не ходил, не посещал вечеринки.

Предпочитаю развлекаться дружеской компанией. Проводить время с друзьями, которых я знаю. Сходить с ними куда-нибудь, съездить-посмотреть достопримечательности, вскарабкаться на гору или посетить те же водопады. В общем, я за активный отдых.

Радужная Армения: мечта или реальность?

Ты вообще рассматриваешь возвращение в Россию?

В долгосрочной перспективе я рассматриваю подобный вариант, но сейчас эта перспектива уже выходит за пятилетний период. Нужно понимать, что здесь я устроился на работу по специальности. Я могу перейти из компании в компанию как минимум через пять лет, сохраняя при этом соответствующую должность и устраивающую меня зарплату.

Сейчас мне нужно набраться опыта, чтобы стать хорошим и востребованным специалистом. Только тогда можно будет рассматривать вариант переезда. Но это я не учитываю происходящее в самой России. Из-за моей общественно-политической деятельности я лично опасаюсь возвращаться в Россию.

Пока лишь остаётся желать чуда России — будем надеяться, что ситуация изменится.

Что бы ты мог посоветовать и сказать другим квир-людям, которые рассматривают возможность переезда в Армению?

Первое, что я  бы мог посоветовать — спросите себя, чего вы вообще ожидаете и хотите от этого переезда. Если у вас какая-то критическая ситуация, то, наверное, практически без разницы куда релоцироваться на первое время. Армения по сравнению с Россией не такая гомофобная страна, здесь можно жить в безопасности.

Мы знаем про интересные прецеденты, когда местный суд предоставил убежище чеченцу Салману Мукаеву, которого пытали в полиции и требовали признаться в принадлежности к ЛГБТ. Там признали, что в России нарушают права ЛГБТ-людей и что им там просто небезопасно находиться.

Тем не менее нужно понимать, что это пока не Европа и если вы рассматриваете переезд сюда на долгосрочной перспективе, то у вас всё равно будет несколько закрытая личная жизнь. Нужно будет формировать какой-то близкий круг общения, искать безопасные пространства, где вы сможете спокойно выражать себя. Либо искать какую-то другую страну — всё же изменения в этом плане тут будут медленно происходить.

Ну и отдельно я бы хотел обратиться к транс-персонам. Я бы не рекомендовал им сюда приезжать. Им тут опаснее находиться. В обществе большая нетерпимость к транс-персонам. Мои знакомые трансгендерные женщины, кто ещё не закончил переход, рассказывали, что к ним применяли физическое насилие. Так что трансгендерным людям здесь будет сложнее, чем тем же геям или лесбинякам.

Но в любом случае здесь к тебе будут относится очень по-доброму, несмотря на всю ту политическую ситуацию, которая сложилась между Арменией и Россией. У армян есть вполне справедливое негодование по отношению к России. Но на тебя подобное распространяться не будет. А если ты вдруг релокант из Беларуси, то отношение к тебе будет ещё лучше — сейчас тут Лукашенко не любят ещё больше, чем Путина.

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Армении