Холодное гостеприимство Финляндии

Опыт квир-пары из России, которым финская служба отказала в получении беженства

Пара девушек уехала из России после начала войны и гомофобных репрессий. Обе — москвички, с прекрасным образованием, профессией и всем, что принято называть качественным человеческим капиталом. Но так как в родной стране им стало невозможно жить просто в силу того, что они любят друг друга, они решили обогатить собой другую, более дружелюбную. Они не боятся называть имён, так как больше не связаны с РФ и надеются, что никогда больше не будут. Их маленькая семья в составе Анны, Виктории и кота Тимофея попыталась осесть в Финляндии. Увы, несмотря на всю прогрессивность этого скандинавского государства, на практике оно вовсе не столь открыто для российских квиров, как хотелось бы. Вот история наших героинь, а заодно и несколько полезных советов.

Холодное гостеприимство Финляндии

Расскажите о себе

Меня зовут Анна Илюкович-Страковская, мою жену — Виктория Цветкова, мы вместе уже больше десяти лет. Мы обе родились и прожили всю жизнь в Москве, я программист с дипломом МФТИ, моя жена — преподаватель английского с дипломом МГУ.  Как ЛГБТК+ пара, мы хотели эмигрировать через канадскую программу Express Entry и к январю 2022 успели войти в пул кандидатов, после подготовки всех документов и сдачи экзамена по английскому. Но так и не дождавшись ответа, в начале марта 2022 года, сразу после полномасштабного вторжения в Украину, мы уехали из страны куда глаза глядят. 

А впоследствии канадцы так и не ответили? Даже спустя два года?

Увы, но нет. Кроме того, срок нахождения в пуле кандидатов в этой программе составляет один год, потом нужно подаваться еще раз. В любом случае, мы давно проели свою финансовую подушку, поэтому даже если они ответили бы сейчас, мы уже не смогли бы показать, что у нас есть деньги.

Куда вы в итоге поехали?

Мы пошатались по нескольким странам (Турция, Азербайджан, Сербия), но денег было не так много, и в итоге мы решились просить убежище в Финляндии на основании принадлежности к ущемленной социальной группе (ЛГБТК+). Про политическую позицию мы особо не упоминали, потому что тогда еще ее открыто не высказывали.

Холодное гостеприимство Финляндии

А почему именно Финляндия? Что для вас стало главным доводом в пользу именно такого выбора?

Основных причин две. Во-первых, мы уже находились вне РФ и не могли сделать визу в большинство безопасных стран, не возвращаясь обратно. При этом, в апреле 2022 было много новостей, что на транзитные рейсы в Германию и Нидерланды не сажают, и мы боялись, что нас постигнет та же участь. Поэтому решили попробовать транзит через непопулярное направление. Во-вторых, моя жена учила финский в университете и немного знает эту страну.

И как вас встретила Финляндия?

Хочется сказать, что основное впечатление от Финляндии все же скорее положительное. Мы запросили убежище в аэропорту: было непросто осмелиться, но все полицейские были очень вежливыми и спокойно приняли наше заявление. Нам сразу предоставили жилье (для пар и семей — отдельная комната в квартире/центре для беженцев), питание и пособие, быстро выдали бесплатные рецепты на лекарства от хронических болезней. Местное население относится к ЛГБТК+ абсолютно спокойно, начиная от врачей и заканчивая политиками: например, кандидат в президенты, открытый гей, набрал 25% голосов и вышел во второй тур. И пусть мы иногда сталкивались с буллингом от русскоязычных социальных работников, ничего действительно страшного не случалось.

Холодное гостеприимство Финляндии

Расскажи подробнее о процедуре получения беженства

Еще в аэропорту у нас, разумеется, поспрашивали почему мы запрашиваем убежище, но буквально в одном-двух предложениях. Далее, уже на территории, должно происходить подробное слушание твоей истории и оснований для запрашивания убежища. Финляндия рассматривает заявления очень медленно, поэтому нас позвали на первое интервью почти через год. Интервью происходят с переводчиком, а интервьюер печатает все, что ты говоришь, поэтому это довольно медленный процесс. Нам обеим потребовалось 3-4 интервью, каждое из которых проходило на протяжении 7-8 часов и назначалось примерно раз в месяц. То есть, еще через 4-5 месяцев мы закончили интервью — в июне 2023 года. 

И чем вы занимались эти два года?

Все это время я активно, но безуспешно пыталась найти работу по специальности (data scientist / software developer). На интервью звали довольно бодро — примерно каждая пятая компания, куда я отправляла резюме. Честно говоря, это было настоящее испытание, потому что на каждую вакансию нужно также написать новое сопроводительное письмо. А даже если позовут на интервью, обычно их около 3-5 раундов. Очень часто отказывали, как только слышали, что я нахожусь в Финляндии на основании прошения убежища, хотя для компаний это никаких проблем вызывать не должно. Так, например, была компания, с которой мы очень хорошо общались, прошли все 4 интервью, и они были готовы сделать оффер, пока не попросили меня выслать им мой ВНЖ. Оказалось, помимо того, что иностранцев здесь вообще на работу берут не очень охотно, просителей убежища — еще хуже. Моя жена как-то попыталась найти сезонную работу на почте во время Рождества, на которую они берут вообще всех, потому что рук не хватает. После короткого собеседования ей дали добро, но узнав, что она проситель убежища, передумали и отказали. В общем, работу мы не нашли и решили, что когда у нас появится нормальный ВНЖ, работу будет найти намного проще.

Дискриминация просителей убежища как-то формализована или это просто предубеждение работодателей?

Я бы сказала, 50 на 50. У просителя убежища нет henkilötunnus — личного идентификационного номера, который есть у граждан и у людей с ВНЖ. Его отсутствие легально не должно мешать, но на практике иногда работодатель даже не может внести меня в свою базу, потому что зачастую софт подразумевает, что он есть у всех. Ну а заморачиваться, что делать с человеком без этого номера, обычно никто не хочет. В теории, если у тебя уже есть контракт с работодателем на руках, вместо henkilötunnus ты можешь получить временный налоговый номер. Но при этом работодатели не хотят заключать контракты, пока у тебя этого номера нет. Наконец, просители убежища — единственная группа в Финляндии, которая не может встать на биржу труда. 

Холодное гостеприимство Финляндии

Пока не получается с работой, вы живёте на пособие? Его хватает на нормальную жизнь?

Да. В целом, получается вполне нормальная жизнь: хватает на еду, одежду из секонда (в Финляндии классные секонды!) и еду коту. Последний год мы живем в совсем маленьком городке и, к сожалению, здесь все дороже, чем в больших городах. Но зато здесь совсем нет соблазнов, разве что показывают кино — два раза в неделю.

В эмиграции вы занимались какими-либо формами активизма?

Пока мы ждали ответ, мы решили заняться чем-то полезным и присоединились к НКО, которая помогает ЛГБТК+ людям из России и СНГ эвакуироваться или запланировать эмиграцию в безопасную страну. Я стала частью их IT команды, а моя жена занимается консультациями и подготовкой материалов. Кроме того, моя жена выучила финский на достаточном уровне, чтобы поступить в колледж на программиста. Среднее специальное образование в Финляндии бесплатное для всех.

Что в итоге вышло с получением беженства?

Третьего января 2024 года мы получили решение миграционной службы об отказе нам в предоставлении убежища. Полиция зачитала короткий ответ, общий смысл которого заключался в следующем:

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

“да, опасность есть, но вас не найдут — вы же раньше хорошо скрывались. А еще вы сможете завести ребенка в России без особых проблем и быть полноценной семьей”.

Позже, прочитав полную версию документа, мы поняли, что на часть наших заявлений они вообще не ответили, а другую часть исказили и ответили на свой, искаженный вариант. 

Холодное гостеприимство Финляндии

По поводу формулировок отказа. А в полном тексте там хотя бы упоминалось новое и новейшее российское законодательство, которое делает жизнь квир-людей фактически невозможной?

Решение было вынесено в конце октября — почему мы получили его только в январе, остается загадкой. Миграционный офицер упоминает только закон о пропаганде среди несовершеннолетних и признает, что это сильно ограничивает СМИ, но ни слова не говорит о том, как это влияет на жизнь обычных людей. А наши заявления об этом успешно игнорируются. Будем надеяться, от нового закона они не отмахнутся с той же легкостью.

Мы были в шоке: до этого казалось, что они работают хоть и медленно, но вроде бы усердно. Погуглив, мы узнали, что мы не единственные в такой ситуации и это довольно типично для Скандинавии. Например, мы нашли статьи, рассказывающие, как Миграционная служба Финляндии нивелирует опасность просителей убежища и манипулирует фактами.

После мы проверили международные законы о предоставлении защиты и убедились, что решение по нашему делу не является правомерным. Сейчас мы подаем апелляцию, но это опять может затянуться на долгие месяцы. 

Пока власти разбирают вашу апелляцию, условия вашего содержания не изменились после отказа в беженстве?

Нет, мы живем так же. А вот если нам откажут по первой апелляции, даже если мы подадим вторую, нас могут депортировать, не дождавшись ответа суда.

Но мы немного беспокоимся, что что-то может измениться в худшую сторону, потому что в Финляндии сменилось правительство. Сейчас оно разрабатывают много анти-беженских законопроектов: новых просителей убежища хотят селить в лагеря на границе или отправлять в третью страну, а еще хотят убрать возможность для просителей убежища оформлять другой тип ВНЖ (то есть, даже если найти работу или учебу, по ней не получится остаться в стране после отказа). В целом, в речи политиков много негативной риторики о беженцах и просителях убежища.

Холодное гостеприимство Финляндии

Если вы всё же получите окончательный отказ, то что планируете делать?

Нам очень сложно об этом думать, потому что вернуться обратно мы уже точно не можем, учитывая новые законы и нашу деятельность в ЛГБТК+ НКО. Никаких надежных вариантов у нас нет: работу с ВНЖ найти не получается, а накоплений уже не осталось. Начинают опускаться руки, хотя есть еще всякие рискованные варианты, например, поехать просить беженство в Америку без денег или попытаться осесть в безвизовой стране и найти там работу. Кроме того, с нами наш кот, и это сильно ограничивает варианты: например, в Австралию поехать не получится точно.

Если подвести итог, то на беженство российским квирам лучше не ехать?

Я думаю, это нужно решать в каждом отдельном случае. Запрашивание убежища — это непростая процедура, предназначенная для тех, кто находится в опасности. Проживая в статусе просителя убежища в стране, вы, скорее всего, не сможете открыть банковский счет, вряд ли легко найдете работу, и, возможно, вам придется жить с другими людьми в одной комнате или квартире. Но, выбирая между удобствами и безопасностью, я думаю, стоит все-таки выбирать второе. Поэтому в первую очередь стоит трезво оценить свою ситуацию, возможно спросить совета у правозащитных ЛГБТКИА+ организаций.

Мы читали статью, вышедшую на Медузе, о том, что просителям убежища жить невозможно, и с этим нам согласиться сложно. Нам предоставляют и нормальное жилье, и еду, и врачей. Но с другой стороны, читая новости о том, как кто-то спасся, запросив беженство в другой стране, я беспокоюсь, , что многие расслабляются, оказавшись в безопасности, а потом, получив отказ в предоставлении убежища, отчаиваются. Поэтому хочется посоветовать тем, кто все таки решился подавать на беженство: не бойтесь, все не так страшно, но и не расслабляйтесь слишком сильно, оказавшись в безопасности, потому что, возможно, это еще не конец. А если у вас есть возможность эвакуироваться другими способами, то так будет лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ