Гомофобный закон как форма мобилизации?

гей-пропаганда

В четверг, 29 сентября, Госдума решит судьбу законопроекта о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди взрослых. Или же отправит его на доработку.

Проект внесён депутатами партии власти, в частности, Хинштейном. Положительный отзыв от думского комитета уже получен, а в отзыве правительства сказано, что нравственные цели закона сомнения не вызывают, но надо внести изменения в законодательство, чтобы понимать, что именно считать пропагандой.  

Глава Госдумы (который «не гей») назначил рассмотрение вопроса на 29 число и ждёт отмашки из администрации президента для принятия любого решения. На заседание приглашены представители родительской общественности и религиозных общин (шоу обещает быть фееричным).

Стала бы партия власти затевать шумиху, перехватывать инициативу у авторов первого (отклонённого) законопроекта от партий-конкурентов и вносить свой вариант без согласования с кремлём? Конечно, нет. Значит, у АП есть заранее известное решение. 

Но какова конкретная задача — стратегическая или текущая? «Пугнуть» антивоенных либералов (условные Москву и Петербург) самим фактом обсуждения? Отвлечь от провалов на фронте? Или провести долгосрочную «мобилизацию» масс с помощью усиления гомофобного законодательства?

Путин объявил о военной мобилизации, поставив режим на военные рельсы. А депутаты закрепили в законе нормы военного времени. Очевидно, что гомофобная обработка массового сознания в условиях войны, в сущности, имеет те же мобилизационные цели.

Бомбить «радужный Воронеж» (условно говоря) в отместку за провалы на войне с коллективным Западом — наша «скрепная» традиция. К роли политических заложников ЛГБТ не привыкать.

Но решит ли кремль придать военной мобилизации тотальный характер? Чем ответит обыватель? И не станет ли наезд режима на российское «большинство», которое явно не готово умирать в окопах за империю бесплатно, поводом для срыва резьбы? 

День голубых сердец

В будущий четверг мировая общественность будет отмечать «Всемирный День сердца». Такая вот символика. В этот день ГД и решила обсудить судьбу геев в кризисной России. 

Если следовать логике проекта, то режим собирается запретить любую видимость ЛГБТ в публичном пространстве. От радужного флага до упоминания организаций, акций, выступлений, сайтов, книг и фильмов, каминг-аутов (их что-то много развелось), трансгендерности и т.д..

То есть, под запрет попадёт всё, что касается упоминания «нетрадиционной сексуальной ориентации» и однополых отношений (в нейтральном или положительном контексте). С негативным (конечно) проблем не будет.

Теперь сказать, что Чайковский, Пруст,  Жан Марэ, Элтон Джон или Том Дейли — это геи,  будет нарушением закона, так как это личности, создающие привлекательный образ гомосексуала. Тем более, «преступно» будет сообщать о счастливых ЛГБТ-семьях с детьми. Я уже не говорю о геях в Чечне. С точки зрения закона, они должны умирать молча. 

Зачем это режиму в условиях войны — и каковы шансы на принятие закона

Гомосексуалы — «иностранные агенты»

С точки зрения здравого смысла, это смешно. Если миф о влиянии «гей-пропаганды» на детей ещё имел какой-то флёр убедительности в глазах обывателя, то опасение за взрослую мораль кажется абсурдом. (Увидят радужный флажок, захотят попробовать?) 

Вместе с тем, надо понимать, что в отличие «детского» закона, у «взрослого» — другой функционал. Это закон военного времени. Так, у нюрнбергских законов 1935 года о «неполноценных» группах населения — была задача идеологического зомбирования. Перед тем, как действовать преступно, режим нуждался в оправдании военных преступлений. Расчеловечивание евреев и геев — это форма расчеловечивания людей в принципе. У этих категорий не должно быть права гордиться собственной идентичостью. Знакомая история, если говорить о геях в России. 

Геи идеально подходят на роль внутреннего врага и «иностранного агента», тем более опасного, что это скрытый враг, притаившийся «вредитель», разлагающий народное единство изнутри — в момент мобилиZации.. 

По сути, закон о «гей-пропаганде» для взрослых — это вариант закона об «иностранных агентах», с теми же задачами пресечения «враждебного влияния» Запада. Только вместо разлагающего действия в политике, закон о «пропаганде» будет пресекать разложение моральное. А заодно способствовать росту рождаемости мальчиков в эпоху имперских войн.

«Сегодня делает минет, а завтра, бл***, России нет»

Здесь виден советский подход, согласно которому «моральное разложение» советского человека является угрозой политическому режиму. «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». «Сегодня делает минет, а завтра, глянь, России нет». «Сегодня Ваня гендер-квир , а завтра с фронта дезертир»… 

Можно долго упражняться в остроумии, но на стадии развала режимы нуждаются в дополнительных формах идейной мобилизации. Любые мифологизированные группы, назначенные «иностранными агентами», идеально подходят для раскрутки ненависти и зомбирования масс. 

А сам запрос на Z-омбирование не вызывает сомнений. Режим определённо ищет его новые формы — и гомофобия отлично подходит, как инструмент.

Более того, наезд на сексуальное разнообразие является своеобразной формой «религиозного контроля» за частной жизнью человека. Либидо и сексуальность — это тот глубинный пласт личности, контролируя который, вы контролируете личность целиком. Церковь практикует манипуляции с сексуальностью человека веками, а в условиях замещающей религию идеологии (советского типа) потребность в «глубинном» контроле становится вопросом выживания системы. 

Самовыражение в  любви — слишком привлекательная вещь для множества людей, чтобы пустить её на самотёк. Именно поэтому совок воевал с «гомосексуализмом», длинными волосами, джинсами и «беспорядочными связями», — они сводили на нет зомбирование советского типа.

Не удивительно, что путинский режим на пике своей неэффективности и в условиях военных провалов срочно ищет дополнительные «скрепы» для мобилизации масс вокруг слабеющего «лидера».

Гомофобия, «пятая колонна», «национал-предатели», «иностранные агенты», — это тот неизбежный нарратив, который будут продвигать в думе и в кремле, потому что иных «скреп» у «империи периода упадка» просто нет.. 

Затевать горячую войну для поднятия рейтинга и завинчивать «радужные» гайки — одинаково глупое решение. То и другое — «самострел», но режим этого не видит. В результате идиотских политических решений, получить враждебную соседнюю страну — или миллионы враждебных ЛГБТ-россиян, — это форма политического суицида. Но ждать от системы умной защиты не приходится. Защита будет соответствовать архаике и глупости системы.

Так что, мой прогноз — закон о «пропаганде» будет принят. Кремль пошёл вразнос и готов хвататься за любую форму мобилизации. Пригожину дана отмашка мобилизовывать уголовников, а Володину — провести гомофобную мобилизацию охлоса на фоне тающих ресурсов управления.   

Да, это жест отчаяния, но у него есть своя логика.

Мы — живой аргумент в пользу свободы

Закон примут, но работать он не будет. У режима банально не хватит ресурсов, чтобы отследить всю ЛГБТ-тематику и её «заткнуть». Точно так же избирательно действовал закон о «пропаганде» для детей. Как верно отмечалось, такие нормы принимаются для общего запугивания, а не для массового применения. 

[adrotate group="1"]

Сейчас любой ЛГБТ-сайт доступен подростку любого возраста при наличии VPN. Но депутаты живут в ментальных «пещерах» и их борьба с Западом носит вполне допотопный характер. (Имитация органа власти не способна принимать других «законов» кроме имитационных). 

Скорее, это не закон, а «протокол о намерениях». В атаке на коллективный Запад, режим мечтает, чтобы нашего сообщества не было видно, потому что мы (ЛГБТ) напоминаем Путину об успешности свободного мира. Гей-парады и уровень жизни — связанные вещи. И кремлю не хочется, чтобы эта связь была понятна массам. 

Мы — живой аргумент в пользу свободы, потому что «Хаймарсы» производятся там, где свобода самовыражения (в интеллекте или сексе) — базовая ценность. Путинизму свойственно не видеть связи свободного общества с плодами цивилизации. (Милонов с айфоном в кармане, поливающий грязью создателей айфона, — это символ глупости путинской системы). 

Путинизм не понимает, что страсть к единству и единомыслию приводит к деградации. Попытка навязать огромной социальной группе (нескольким миллионам человек) идею неполноценности — это глупая идея. С евреями не вышло, — с геями проще не будет. 

Но в одном я согласен с Путиным: мы — естественные враги путинского режима. 

ЛГБТ «горизонталь» — угроза властной «вертикали»

ЛГБТ — не просто «противники скреп», мы враги самой концепции авторитарного государства, потому что механизм обретения прав социальной группой (через активизм и рост самосознания) — разрушителен для авторитарной системы. 

Власть ненавидит нас не только потому, что так диктуют «скрепы» (или Библия велит), а потому что интересы человеческой природы (а не государства), приоритеты частной жизни, самоорганизация в процессе выживания — разрушительны для властной «вертикали».  

Задавленные «меньшинства» угрожают стабильности имперской конструкции. Любой «нестандарт» враждебен иерархии. Поэтому «российская империя» в стадии распада будет делать всё, чтобы задавить любую нестандартность и особость (этнические группы, секс-меньшинства, иеговистов, антивоенных активистов и т.д.), поскольку стадом проще управлять. («Один фюрер, один народ.».)

Любой индивидуализм, инакомыслие (включая сексуальное) — это антидот от авторитарной отравы. Любой еврей — естественный враг третьего рейха, и любой гей — потенциальный враг режима «большинства» (бывают исключения, но это — отдельная тема).

Если по каким-то причинам, гей решает доказать режиму, что он «свой», то на выходе, как правило, — какой-нибудь яркий мерзавец, от которого тошнит не только нас, но и тех, кому он служит.

Мы, действительно, «агенты западного влияния» — в том смысле, что с детства выбиваемся из «строя» и слишком вовлечены в анализ собственной «отдельности». Мы изначально нестандартны и потому опасны для системы. Более того, смещая, разлагая мужскую иерархию милитаристского типа (которая в России повсеместна), мы вносим в неё опасную сумятицу, «возвышая» низших (прекрасных лейтенантов) и «опуская» высших (обрюзгших и пузатых генералов). 

То, как наша иерархия ценностей радикально расходится с властной «вертикалью» в России, можно видеть на примере «вождя» — серого «мышиного жеребчика» с явными проблемами в сексуальной жизни. И хотя он (как известно) «не пошёл бы с геем в душ», — но я не знаю гея, который бы без рвотного рефлекса рискнул туда отправиться с Путиным. (Разве что известный журналист, да и то не по любви, а из патриотизма).  

Геи в полицейском государстве — прямая угроза режиму. Не случайно Сталин так бурно реагировал на доклад Ягоды в 1934 году о «разлагающем влиянии» гомосексуалов в армии и флоте. («Примерно наказать мерзавцев» — написал он на докладе и потребовал принять закон о «мужеложстве»).

Путин не оригинален, понимая, что самоорганизация устойчивых групп — это подрыв его «вертикали». Тем более, в воюющей стране, на финише системы..

Любая ЛГБТ «горизонталь» — угроза властной «вертикали». 

Загнать миллионы людей в подполье — невыполнимая задача

Хотел бы ошибиться, но закон о «пропаганде» среди взрослых будет принят. Пробный шар с «гей-пропагандой» для детей прокатил без особых проблем. Основы наработаны…  

Как известно, в «ЛНДР» действует уголовная статья для ЛГБТ, а Россия скоро станет частью общего пространства (уже назначен референдум о слиянии). Чей уровень гомофобии будет избран базовым — вопрос открытый..

Режиму кажется, что гомофобия — это та спасительная данность, которая поможет обществу сопротивляться западному влиянию. Но борьба с длинными волосами и джинсами не спасла советскую систему. Мёртвая советская «мораль» приказала долго жить. С запретом геев будет то же самое. 

В век интернета и глобальных связей загнать миллионы людей в подполье в огромной стране — практически нереальная задача. Но похоже, Путин ставит перед собой только абсурдные цели, — от захвата Украины до «отмены» гей-сообщества в России. 

Что дальше: доносы об однополых семьях, которые счастливым сожительством «пропагандируют» чуждые ценности? Запреты книг и фильмов? Дружная охота за радужной символикой? У маразма своя логика — и она требует дойти до развязки сюжета.

Как известно, времена не выбирают. Что поделать, такова абсурдная реальность путинской системы со слабеющими старческими мозгами. Трагический совок восстал из пепла, чтобы повториться в виде фарса…

Старые песни — снова звучат о главном. «Пока безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу…» (и так далее). Но мы это уже проходили. И прекрасно знаем результат. 

— Александр Хоц

Фото из архива автора. Минск, 2009 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ