История ЛГБТ-прайдов в Грузии

ЛГБТ-прайды в Грузии

Движение «Тбилиси Прайд» сообщило, что в июле 2022 года в Грузии всё же состоится ЛГБТ-прайд. В связи с этим мы решили вспомнить, как обстояла ситуация с проведением подобных мероприятий в этой стране. 

В 2012 году в Уголовный кодекс Грузии внесли поправки касательно ЛГБТ-людей. Тогда преступления, совершенные на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности, стали отягчающим обстоятельством. Но несмотря на это, гомофобия в грузинском обществе оставалась на высоком уровне. Ещё в 2011 году, согласно социологическим опросам, примерно 91,5% грузин считали гомосексуальность «совершенно неприемлемой». Поэтому ЛГБТ-люди в Грузии часто страдали от оскорблений и физического насилия.

Первые митинги

В 2006 году активисты в Грузии планировали провести мероприятие в рамках кампании против нетерпимости под названием «Все разные, все равные». Мероприятие так и не состоялось. Организаторы опасались за безопасность молодых людей, принимавших в нем участие. Оно было отменено после того, как распространились слухи о том, что в Тбилиси пройдёт гей-парад. Тогда глава Грузинской православной церкви патриарх Илья заявил, что любой вид митинга с участием ЛГБТ является «оскорбительным». 

Только спустя шесть лет активисты решились на проведение нового мероприятия. В 2012 году грузинская ЛГБТ-организация «Идентоба» организовала мирный марш в честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Тогда несколько десятков участников марша собрались у государственного концертного зала Тбилиси и готовились пройти к парламенту. Однако противники марша заблокировали им путь. 

Некоторые священники подошли к стоящим рядом полицейским с просьбой «остановить это непристойное поведение».  Полиция же ответила, что не может запретить проведения марша. После этого начались столкновения. Протестующие вырывали плакаты и нападали на участников марша. Только тогда полиция решила вмешаться и арестовала как протестующих, так и участников марша. 

ЛГБТ марш
Участники марша столкнулись с демонстрантами, когда готовились направиться к парламенту (2012 год)

После этих событий Amnesty International раскритиковала правительство Грузии за неспособность эффективно защитить марш. В следующем году участники марша подали жалобу на Грузию в ЕСПЧ. В ней утверждалось, что Грузия не смогла эффективно защитить участников ЛГБТ-марша, а также не расследовала и не наказала виновных.

Насилие и агрессия протестующих

Уже в 2013 году ЛГБТ-активисты запланировали новый митинг. Он по-прежнему готовился в рамках Международного дня борьбы с гомофобией (IDAHOT). Однако это событие было встречено с пугающей агрессией. Активистов, отстаивающих права ЛГБТ, встретили тысячи протестующих во главе с православными священниками. Они не дали активистам провести митинг против гомофобии.

Участников акции охраняла грузинская полиция. Но как отмечали сторонние наблюдатели, полиция потакала протестующим и позволила им пройти в забаррикадированную территорию. Это привело к очередным столкновениям и физическому насилию. В итоге пострадало несколько десятков активистов и правозащитников. Многим из них пришлось прятаться в автобусах, а также в близлежащих магазинах и домах.

«Толпа протестующих окружила микроавтобус, на котором нас вывозили с места событий. Одной девушке разбили голову в маршрутке, кидали камни и старались вытащить нас оттуда», — рассказывает одна из организаторок митинга.

Протестующие против ЛГБТ-митинга штурмуют микроавтобус с активистами
Протестующие против ЛГБТ-митинга штурмуют микроавтобус с активистами

В результате за нападение на участников митинга было задержано всего 4 человека. При этом среди нападавших были сотни людей. Действующий на тот момент премьер-министр Грузии Иванишвили осудил насилие. Он заявил, что каждый гражданин Грузии в полной мере и в равной степени имеет право на свободу собраний. К тому же премьер-министр сказал, что акты насилия и дискриминации недопустимы, а все виновные будут привлечены к ответственности.

Но после судебных слушаний (которые длились на протяжении двух лет) суд Тбилиси постановил, что обвиняемые не были виновны и закрыл данное дело.

В 2019 году вышел короткометражный фильм «Красное платье». Он был посвящен гомофобии и был тесно связан с произошедшими трагическими событиями.

Новые попытки

Долгое время активисты отказывались от попыток проведения новых мероприятий. Но в 2017 году организация «Equality Movement» совместно с другими активистами организовали демонстрацию в честь IDAHOT. В этот раз у активистов не было возможности провести демонстрацию в желаемое время и в желаемом месте.

Изначально организаторы просили разрешения провести мероприятие на проспекте Руставели. Но тогда полиция заявила, что не сможет обеспечить безопасность участникам акции. В итоге активистам пришлось идти на компромисс — встречаться не вечером, а около 10 часов утра и в другом месте. Участники демонстрации находились под усиленной охраной полиции. А на само мероприятие допустили только тех, кто прошёл предварительную регистрацию. 

Импровизированный ЛГБТ прайд
Участники акции принесли с собой радужные флаги и плакаты с надписями: «Ненависть порождает агрессию»

«Наше сегодняшнее собрание не означает, что мы свободно можем пользоваться правом на собрание и манифестации. Поскольку, как вам известно, мы собрались здесь с 10 часов утра в полу-засекреченных условиях. Акция даже не была анонсирована. И это указывает на то, какая агрессия накопилась в обществе против нас», — сказал Леван Берианидзе телеканалу Imedi.

ЛГБТ-прайд в Тбилиси

Следующая попытка организовать подобное мероприятие состоялось лишь в 2019 году.  Тогда активисты объявили, что в Грузии пройдёт первая неделя ЛГБТ-прайда. В эту неделю в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства». Организаторы сообщили, что «он не примет форму праздника или карнавала, потому что сейчас мы не в настроении для празднования».

Параллельно с этим активизировались ультраправые группы. Они пригрозили насильственным нападением на участников прайда. Сандро Брегадзе, один из лидеров ультраправых, сказал, что «им придется пройти маршем по нашим трупам, если они решат провести этот праздник извращений».

[adrotate group="1"]

31 мая, всего за две недели до запланированного мероприятия, МВД Грузии заявило, что прайд невозможно будет провести в центре города. Они опять сослались на существующие угрозы и невозможность обеспечить безопасность участников. МВД порекомендовало провести закрытые мероприятия на стадионе или клубе.  Активисты же в свою очередь назвали действия министерства «унизительными, антигосударственными и антиконституционными».

Движение «Равенство» (организаторы прайда) заявило, что последние недели на них оказывалось давление со стороны «неустановленного государственного чиновника» с требованием отменить марш.

Он (этот чиновник) пытался заставить нас изменить или отменить наши планы, запугивая нас. Это не первый случай, когда правительство прибегает к запугиванию и террору по отношению к ЛГБТ», — заявили организаторы.

Активисты обвинили действующую власть в попытке «спрятать ЛГБТ-людей» вместо того, чтобы бороться с ненавистью и агрессией по отношению к ним. Тем не менее они пообещали, что продолжат работу над различными мероприятиями, несмотря на позицию министерства.

20 июня, после очередных беспорядков, организаторы отложили марш, который должен был состояться 23 июня. Они заявили, что «в этой политической ситуации мы не можем позволить себе дальнейшей эскалации напряженности в стране. Мы не дадим пророссийским, неофашистским группам возможности ослабить государственность Грузии».

Однако 8 июля несколько десятков активистов и правозащитников провели импровизированный небольшой парад ЛГБТ-гордости. Они собрались у здания МВД, держа в руках плакаты и радужные флаги. 

Активисты у здания МВД в Грузии
Активисты у здания МВД в Грузии

События последних лет

ЛГБТ-активисты все последние годы были вынуждены либо отменять акции, либо проводить их подпольно, скрывая время, место и лица. В 2021 году движение «Тбилиси Прайд» объявило о намерении вновь провести «неделю гордости» . Закончить её планировалось проведением «Марша достоинства». В это же время оппозиция объединилась для защиты прав ЛГБТ-сообщества

«Нам, квир-людям, надо вслух говорить о наших проблемах. Нам нужно, чтобы наш голос услышали наши семьи, друзья, коллеги, сограждане и государство […] Мы верим: выход — в солидарности», — заявили организаторы прайда.

Однако 5 июля «Тбилиси Прайд» пришлось отменить «Марш достоинства». Его проведению в очередной раз помешали активисты православных и ультраправых организаций. В этот день противники шествия забрались через балкон в офис организаторов. Они разгромили его и сорвали расположенный там радужный флаг и постер. Тогда же в результате насилия пострадало около пятидесяти сотрудников СМИ. 

Противники шествия у офиса организаторов прайда (фото Reuters)
Противники шествия у офиса организаторов прайда (фото Reuters)

«С учетом сегодняшних событий у нас нет ожиданий того, что МВД адекватно выполнит свои обязательства. Мы видим, что полицейские не реагируют на факты насилия. Власти не то, что не смогли обеспечить безопасность квир-сообщества и наших сторонников, но и активными действиями помешали нам использовать право на собрание. Мы не можем выйти на улицу, полную насильников, которых поддерживают власти, патриархия и пророссийские силы, и рисковать жизнью людей!», — заявили в «Тбилиси Прайд». 

Президентка Грузии Саломе Зурабишвили осудила происходящее в Тбилиси, заявив, что для нее неприемлемы любые формы насилия и преследования людей из-за их точки зрения или гендерной идентичности. 

Представительство ООН и делегация ЕС в Грузии в совместном заявлении осудили нападения на журналистов и активистов. Часть оппозиции возложила ответственность за происходящее на власти. 

Борьба продолжается

«Тбилиси Прайд» не отказывается от своих намерений провести прайд в рамках «недели гордости» в Грузии в 2022 году.  Однако организаторы планируют провести его в полу-закрытом формате по регистрации и приглашениям. Это сделано для обеспечения безопасности гостей и участников мероприятия. 

«Это наша борьба, и мы не собираемся отступать. Это наша страна, и мы не хотим, чтобы нас заставляли бежать из неё. (…) Нас пытаются убедить, что подавляющее большинство населения Грузии настроено против нас, хотя факты говорят о том, что уровень принятия ЛГБТ-сообщества значительно растет. Именно это дает нам надежду на то, что борьба имеет смысл», — написали в своём заявлении «Тбилиси Прайд». 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ