Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Наша историческая рубрика выходит с ковидного больничного с очередным уникальным исследованием

Первым текстом в нашем цикле “Сиятельные геи Империи” был текст о военных. А сейчас именно ЛГБТК-военные, хоть и ЦАХАЛ, уравниваются в правах с цисгетеро солдатами. В честь этого мы представляем ещё шесть офицеров, только российских: от поручика до адмирала и генерала от кавалерии. Об их квирности ещё никто не писал, так что, это наше небольшое историческое открытие. Начнём с козырей!

Князь Иван Макарович Орбелиани, генерал от кавалерии

О жизни этого героя в старости узнаём от Руадзе из его «К суду!»:

«На углу Жуковской и Знаменской ул., в большом пятиэтажном, стильном доме занимает скромную холостую квартиру, когда-то важный сановник, князь О-ани. В этом, 70-летнем старце, мы имеем дело с самым циничным, отвратительным гомосексуалистом.

Отставной сановник, родовитый князь не стесняется ходить по улице и в буквальном смысле слова «выискивать» жертв. Целый ряд молодых, плохо обеспеченных юношей согласились служить его противоестественным склонностям во имя беспросветной нужды, а когда они, впадая в нищету, обращались к нему с просьбою «выручить», то им отказывали в самой категорической форме.

На «улице» нет, кажется, ни одного из «малых сих» гомосексуального мирка, к которым бы ни приложилась рука князя; с непонятной неутомимостью и рвением для своих лет ищет он жертв по Таврическим и Народным садам. Тщательно маскируя свою принадлежность к секте, благодаря своим «авантюрам» сделался известным решительно всем. Остается удивляться, как до сих пор его «деятельность» не всплыла наружу. Слишком уж он откровенен в своем цинизме.»

Под указанное сокращение «О-ани» подходит только древний грузинский княжеский род Орбелиани. А дом, где проживал экс-чиновник – это петербургская достопримечательность “Дом с ангелом”, он же доходный дом П. Т. Бадаева, улица Знаменская (сейчас Восстания), 19. В справочнике “Весь Петербург” узнаём, что по этому адресу в год издания книги (1908) из всех Орбелиани проживал только князь Иван Макарович, значит именно он – наш герой.

Князь Иван Макарович Джамбакуриан-Орбелиани родился 22 сентября 1845 года, его отцом был генерал-майор князь Макар Фомич Орбелиани. Учился Иван Макарович в частном учебном заведении, в возрасте 15 лет он поступил на военную службу юнкером. Уже на следующий год он был отправлен воевать в Кавказской войне (1817 — 1864), в её финальных действиях. В 1863 году за отличие князя Орбелиани повысили до прапорщика, в 1867 году – до поручика, в 1872 году – до штабс-капитана. А в 1873 году за отличие был переведён в гвардейскую кавалерию с повышением до поручика гвардии, а в 1874 году – до штабс-ротмистра гвардии.

Воевал Орбелиани и в Кавказской кампании Русско-турецкой войны (1877 – 1878), за что в 1878 году получил орден Св. Георгия 4-й степени. Вся дальнейшая военная карьера Ивана Макаровича тоже проходила на Кавказе. На службе здесь в 1879 году за отличие повышен до подполковника, в 1883 году – до полковника. В 1892 году Орбелиани назначили генералом для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа, в следующем году получил повышение до генерал-майора, а в 1901 году он был произведён в генерал-лейтенанты. 

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Джамбакуриан-Орбелиани в 1905 году

8 июля 1906 года князь Иван Макарович Джамбакуриан-Орбелиани был уволен в отставку по причине болезни с производством в генералы от кавалерии, мундиром и пенсией. За время службы он был награждён следующими орденами: Св. Георгия 4-й степени (1878 год), Св. Станислава 1-й степени (1899 год), Св. Анны 1-й степени (1903 год), Св. Владимира 2-й степени (1906 год). Насчёт даты смерти генерала данные разнятся: одни источники называют 1912 год, другие 13 ноября 1919. Точно известно лишь то, что Иван Макарович похоронен в Мцхете, в соборе Светицховели.

Константин Дмитриевич Нилов, адмирал

Дворянин Константин Нилов родился 7 февраля 1856, учился в Морском училище, окончил его гардемарином в 1875 году, на следующий год стал мичманом. В 1877 году началась русско-турецкая война, в ней Нилов воевал в составе Гвардейского экипажа, проявил героизм, за что в том же году был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, это первая из около 37 его наград. В 1881 году Нилов повышен до лейтенанта, в 1890–1903 годах был адъютантом великого князя Алексея Александровича. В 1894 – 1905 годах Константин Дмитриевич командовал на Балтийском море. При этом в 1903 году он получил чин контр-адмирала. В 1905 году Нилов становится командиром Гвардейского экипажа, флаг-капитаном Николая II и членом Свиты Его Императорского Величества. Каким же был путь к славе? 

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Мичман Нилов

Этот Нилов — прекрасный малый, большой кутила, вечно находится под влиянием паров Бахуса, очень предан Государю, любим Государем. Он в молодости был очень любим князем Мещерским, так что у князя Мещерского имеются на его столе различные фотографические карточки мичмана Нилова в различных позах. Тогда он был красивым молодым человеком. Нилов женат на княжне Кочубей, бывшей фрейлине Великой Княгини Марии Павловны. – воспоминания Витте

Через постель этого “голубого кардинала” в люди пробилось немало симпатичных юношей, подробно биографию Мещерского и его коррумпированность мы уже разбирали. Если кратко, то это сверхконсервативный интриган, тративший миллиарды современных рублей государственных субсидий на особняки, карету и две сотни любовников.

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Адмирал Нилов с Императором

Будучи в Свите Нилов стал генерал-адъютантом и адмиралом. Он действительно был очень любим Государем: сопровождал Николая во всех поездках по стране и морских прогулках. И в Первой мировой войне адмирал Нилов постоянно был при императоре в столице, дворцах и Ставке Верховного главнокомандования. Расстались Константин Дмитриевич с Николаем II только 8 марта 1917 в Могилёве, когда император после отречения покидал Ставку. Уже 24 марта Нилов был уволен в отставку, но в стране остался. Поэтому был расстрелян в 1919 году. Как и написал Витте, в личной жизни Нилова, помимо князя, была и княгиня: Мариам Михайловна Кочубей. Она была умнее своего мужа и эмигрировала во Францию, где умерла в 1954 году в возрасте 88 лет.

Князь Авенир Константинович Вадбольский, ротмистр

Князь Авенир (Авенарий) Константинович родился 19 февраля 1865 его семья ведёт свой род от Рюрика. Общее образование Авенир получил в Тверском реальном училище , военное – в Тверском кавалерийском юнкерском училище, именно во время учёбы Авенир и отличился:

Вадбольский, юнкер Тверского Кав. Уч. Ходят слухи, что он делает с Ципертом; они вместе бывали в манеже.

Циперт Виктор, 30-ти лет, кассир Страхового общества «Нью-Йорк». Употребляет солдат и дворников и онанирует с ними; дает вечера с приглашениями. Действует открыто.

Вадбольский выпустился в 1891 году по 1-му разряду, то есть, отличником. Был направлен эстандарт-юнкером в 1-й лейб-драгунский Московский полк, одновременно с этим он начал учиться в офицерской кавалерийской школе. К 1897 году он дослужился до поручика, а 1 марта 1898 году у него и его жены Марии Андреевны родилась дочь Ольга. Год бракосочетания выяснить не удалось. Уже 11 ноября того года у пары родился сын, Авенир Авенирович.

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Вадбольский с женой

В 1909 году ротмистр Авенир Константинович Вадбольский служил адъютантом в комендантском управлении Санкт-Петербурге. В следующем году умер дядюшка Авенира Константиновича, князь Пётр Ильич Вадбольский. Вот что о его состоянии сказано в его досье на сайте Geni:

“За ним с братьями в 1883 состояло 2065 дес. земли в д. Медведовская Кадниковского у. Вологодской губ., за ним одним 93 дес. в д. Самойловка Егорьевского у. Рязанской губ. и 419 дес. в Сердобском у. Саратовской губ. 16.09.1883 купил у коллежского регистратора Александра Никитича Радугина и сына купца г. Егорьевска Егора Ивановича Каширина 187 дес. земли при д. Варюково и п. Исанихе Егорьевского у. за 1880 руб. серебром.”

t.me/parniplus

Но возникла проблема: исчезло завещание. Предполагалось, что оно было написано в пользу служанки-любовницы князя, пожилого эротомана. До 1912 года длилось судебная тяжба, обвинение утверждало, что обвиняемые сожгли завещание. Защита настаивала на том, что нет  доказательств того, что завещание вообще существовало. Князь Авенир по делу проходил свидетелем, он же ещё до возбуждения дела выступал посредником между Дятковым (одним из подозреваемых) и Месси (служанка). Дятков через Авенира Константиновича предлагал Месси 25.000 рублей: это оплата за её службу. При этом, через суд она требовала 50.000. Такое добровольное предложение защита использовала как аргумент. Дело очень сложное и интересное, вердикт присяжных нам найти не удалось.

[adrotate group="1"]
Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Вадбольский на суде

Следующее важное событие в жизни князя – Первая мировая война. В 1915 году ротмистр Авенир Вадбольский ещё служил в петербургском комендантском управлении, здесь он получил орден Св. Анны 3-й степени. В 1916 году Вадбольский, уже полковник, служил штаб-офицером постоянной врачебной комиссии при Петроградском тыловом распределительным эвакуационном пункте, на этом посту он удостоился ордена Св. Станислава 2-й степени. О дальнейшей жизни известно только то, что после революции Авенир Константинович со своим сыном Авениром Авенировичем, только что выпустившимся из Пажеского корпуса, были участниками белого движения, боролись против коммунистов. Авенир Константинович скончался в 1920 году в чине полковника. А Авенир Авенирович стал жертвой репрессий, провёл 6 лет в лагерях, 18 ноября 1930 года он был расстрелян во внутренней тюрьме на Лубянке, реабилитирован в 1958 году.

Василий Васильевич Екимов, ротмистр

Василий Васильевич был одним из пяти сыновей действительного статского советника Василия Екимовича Екимова, родился 18 декабря 1866 года. Общее образование получил в 3-й Санкт-Петербургской классической гимназии. В службу вступил в 1885 году на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. Так как Василий не имел военного образования, его отправили в Военное Тверское кавалерийское училище, которое окончил в 1887 году по 1-му разряду. Выпускник был направлен в 5-й драгунский Каргопольский полк и произведён в корнеты. А уже через два года о нём в полицейском отчёте напишут следующее:

Екимов Василий Васильевич, 23-х лет, корнет 14-го Драгунского полка, очень красив. Будучи юнкером, был педерастом, теперь же реже бывает среди теток; был также в связи с Раухом.

Раух, 30-ти лет. Отставной офицер Л. Улан. Употребляет молодых людей. Среди теток считается Дон-Жуаном. Действует открыто; знаком со всеми тетками.

Несовпадение полка службы, скорее всего, ошибка доносчика. Другого драгуна Василия Васильевича Екимова найти не удалось.

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Братья Кока (Константин), Василий, Михаил и Фёдор Екимов, Скерневице, 1898

Через 11 лет после попадания в полицейские архивы, в 1900 году Василий был повышен до ротмистра, около этого времени он служил командиром 4-го эскадрона 13-го драгунского Каргопольского полка.

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Василий Екимов

В 1909 году Екимов снова служил в 5-м драгунском Каргопольском полку, откуда и выбыл во время Первой мировой войны, а после революции в составе белого движения воевал против большевиков. Также известно, что Василий Васильевич был женат на Ольге Фердинандовне, у них было двое детей: Фёдор и Анна, первый стал спортсменом и завоевал ряд наград.

Степан Николаевич Леонтьев, капитан Лейб-Гвардии Конно-Гренадёрского полка

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

Об этом персонаже почти не сохранилось документов, только фотография, датируемая 1900-ми годами, хранящаяся в Государственном историческом музее и полицейское досье:

Леонтьев, Л.-Гв. Конногренадерского п. Употребляет молодых людей. Большой приятель барона Краммера, с которым всюду бывает.

Евгений Давыдович Чичинадзе, поручик

Евгений Давыдович (Давидович) Чичинадзе родился 26 октября 1887 года в православной дворянской семье Санкт-Петербургской губернии грузинского происхождения. Общее образование получил в 1-м кадетском корпусе, военное – в Елисаветградское кавалерийское училище. Именно во время учёбы в кадетском корпусе Чичинадзе был завсегдатаем Таврического сада, где познакомился с импресарио Сергеем Дягилевым. Об этом и о том, что у Евгения Давыдовича была интимная связь с Дягилевым, пишет друг балетного деятеля, гомосексуальный писатель Михаил Кузмин в дневнике от 10 июня 1906:

В Таврическом был уже Дягилев с господином (т<ак> наз<ываемым> Стасей) и кадетом Чичинадзе. Недалеко от меня сидели 2 тапетки <пассив (жарг)>, еврейчик в котелке и в черных перчатках и повыше, в соломенной шляпе, несколько чухонского типа, с узенькими блестящими и томными глазами, который все посматривал на меня. Пришел Нувель, потом Бакст; «хаки» не было, и Дягилев уехал с Чичинадзе.

Сиятельные геи Империи: Военные (продолжение)

После выпуска из кавалерийского училища в 1910 году Чичинадзе был направлен корнетом в 12-й Ахтырский гусарский полк  помощником начальника полковой учебной команды. В 1913 году получил повышение до поручика, в этом чине Евгений Давыдович и погиб в бою в Восточной Пруссии в Первой Мировой войне 17 августа 1914 года. За это 2 августа 1915 года он был посмертно награждён орденом Св. Владимира IV-й степени с мечами и бантом.

***

Наши сегодняшние герои очень разные, но одного у них не отнять – героизма и подлинного патриотизма. За одно это они заслужили уважение и память. Мы с большим трудом восстанавливаем их имена, часами копаемся в архивах и адресных книгах. А для того, чтобы найти квиров в армии Израиля, нужно всего пара нажатий мышки. В современной российской армии, конечно, тоже есть квиры. Правда, они прячутся ещё более тщательно, чем приходилось полтора века назад. Ведь даже на фоне несовершенной Российской империи сегодняшняя РФ выглядит озлобленным, деградирующим обрубком, где не осталось места ни искреннему патриотизму, ни личному счастью, ни офицерской чести.

Текст: Лев Соколинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ