«Девочки носят только розовые платья»

музыкальное кино

Снова ищете, что посмотреть? Тогда хочу порекомендовать потрясающий мюзикл «К12» от Мелани Мартинез.

Для тех, кто не в курсе, Мелани Мартинез — певица из Америки, известная своим необычным стилем в музыке и образами «куколки» в клипах. В своих песнях она поднимает серьезные темы, (такие как несправедливость в обществе, жестокость и равнодушие взрослых), выражая все через необычные метафорические образы. Фильм вышел вместе с одноименным альбомом Мелани, в котором собраны все песни оттуда.

музыкальное кино

Итак, о чем же этот фильм?

Повествует он о закрытом учебном заведении К-12, куда к началу учебного года попадает главная героиня Плакса (почему такое имя, скажу потом) и её пока что единственная подруга. Школа представляет собой жесткую угнетательную систему, где «девочки носят только розовые платья». Свободомыслие и неподчинение не допускаются. Не захотел петь гимн вместе со всеми? Наказание. Возразил учителю? Наказание. Это аллюзия на реальную жизнь, которая говорит о том, как сгнила сама система образования. Учителя и директора глухи к ученикам, которые никуда не могут уйти от всего этого из-за своего зависимого положения.

Фильм, выполненный в невинных легких розовых тонах, поднимает совсем не детские темы (хотя детей и подростков они по большей части касаются). Первая же сцена поездки в школу идеально иллюстрирует ситуацию того, что творится в школьном коллективе. Все, кроме Плаксы и её подруги невоспитанно ведут себя в школьном автобусе, делают непристойные вещи. Над Плаксой же насмехается местная школьная «королева класса» и её подпевалы. Они все думают, что никто ничего не замечает. На самом деле, водитель видит всё происходящее сзади. В переводе песни приблизительно такие слова: «Я знаю, что водитель всё видит, но не говорю ни слова, я просто тихонечко наблюдаю. Пока мы едем в автобусе, никто не смотрит, всем плевать на нас».

Весь фильм состоит из различных метафор и сюрреализма, чего только стоит сцена «Клубничный торт» под песню «Strawberry Shortcake», где несколько парней жадно пожирают огромный торт в форме юбки от женского платья. Торт символизирует женское тело, а в самой песне, в припеве поётся примерно следующее (примерный перевод на русский): «Это моя ошибка, это моя ошибка Никто не учил их не трогать без разрешения. И теперь мальчики хотят вкусить этот клубничный торт». Как это ни печально, но девочек учат быть скромными, а вот мальчиков так и не научили, что распускать и совать свои руки куда не следует — это плохо. Ну и как обычно, если изнасиловали — сама виновата, насильник не при делах!

«Девочки носят только розовые платья»

Кадр из фильма

Фильм символизирует не столько школу и её недостатки, сколько беды общества в целом. Общества, повернутого на сексуализации, одинаковых для всех стандартах красоты и поведения. Общества, рассматривающего женщину как объект. И общественной системе плевать на сломанные судьбы, как директору школы К-12 было плевать на сломанные судьбы детей.

Мелани обращает внимание на популярный образ «куклы барби». Парики, кружевные платья, и «кукольные» лица. Они как конфетная обертка, скрывают комплексы, внутренние рамки и страх быть самой собой. (Кстати, для лучшего понимания этого эпизода советую глянуть потом клип Melanie Martinez — «Mrs. Potato Head»). И позже «Orange Juice» через ряд символов и образов вынимает на свет божий РПП и неприятие собственной внешности, которые проистекают, опять же, из-за рамок, что пропихивает нам индустрия красоты.

Вообще, фильм в многом перекликается с предыдущим альбомом Мелани «Сry Baby», в частности, и там одна и та же главная героиня. Также в фильме мелькают некоторые персонажи из клипов альбома. Оттуда же и имя главной героини — Плакса. Так что рекомендую не обойти вниманием сборник музыкальных клипов «Сry Baby».

[adrotate group="1"]

«Девочки носят только розовые платья»

В композиции «Drama club» Плакса отказывается играть роль, которую выбрали за неё. Она считает, что она достойна более хорошей роли в театральном искусстве, чем той, которую ей сказали играть, и потому она смело возражает на этот счет. А её ещё и унизили, сказав: «А как тебе роль проститутки?».

Главная героиня отказалась от навязанной обществом роли, и конечно же, столкнулась с неодобрением более высокого по иерархии человека (учителя). Это не только прекрасно демонстрирует всю прогнившую школьную систему, завязанную на преобладании одних над другими и принципу «каждому свое место», но и всю систему нынешнего общества, российского в том числе.

Неожиданно, была затронута и тема трансфобии — в одном эпизоде трансгендерная женщина делает камин-аут перед начальством и говорит, что хочет продолжать работать в школе, но уже будучи самой собой, не скрывая своей женской идентичности, ведь дети любят и ценят её. Исход очевиден — директор равнодушно её увольняет, несмотря на её заслуги.

В общем, всем, кто любит музыкальное кино, метафорические образы, социальную проблематику, и, конечно же, чудесный голос Мелани, очень рекомендую «К-12».

Автор Рина Дракон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ