Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

Безумная фанатская теория о тайной жизни культовых литературных персонажей

7 июля исполняется 93 года со дня смерти гениального писателя Артура Конан Дойля. Самое время вспомнить о самом известном его персонаже — Шерлоке Холмсе. Великий сыщик давно уже живёт своей жизнью, воплощённой во множестве текстов, фильмов и анекдотов. Взаимоотношения Холмса и Ватсона, невероятная химия между этими персонажами всегда вызывали много дискуссий и интерпретаций. Например, свое мнение есть у фанатов британского сериала «Шерлок». Для них любовная связь Шерлока и Ватсона считается едва ли не каноном. А что же было в оригинальных книгах Артура Конан Дойля? Там характер отношений величайшего детектива и его биографа тоже не так однозначен, как это кажется на первый взгляд.

Ватсон — женщина?

Рекс Стаут, автор популярных детективов о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, высказал свое мнение о Шерлоке и Джоне. Его предположение, что они – пара, а брак, описанный в «Скандале в Богемии», на самом деле между Холмсом и Ватсоном. Тогда Холмса как свидетеля «чуть ли не силой потащили к алтарю, и, еще не успев опомниться, я бормотал ответы, которые мне шептали в ухо, клялся в том, чего совершенно не знал». Правда, Ватсона Стаут считал женщиной. 

Против этого аспекта говорит профессия Ватсона – женщине в викторианскую эпоху стать доктором было практически невозможно. Но, допустим, что она была не врачом, а сестрой милосердия. Тогда она вполне могла служить в Афганистане. Как пример может выступать Флоренс Найтингейл, незаслуженно малоизвестный медик, бывшая сестрой милосердия в Крымской войне 1853-1856 годов. 

Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

Стоит вспомнить, что гомосексуальные отношения в лицемерной «викторианской морали» были порицаемыми и жестоко наказуемыми. Так что, если бы Конан Дойль задумал романтические отношения на уровне подтекста, Джон был бы женщиной. Идея о Ватсоне-женщине была воплощена в американском сериале «Элементарно». Впрочем, и здесь могут быть нюансы.

Любовь с первого убийства

Попробуем отследить взаимоотношения Шерлока Холмса и Джона Ватсона с их первой встречи. Вот лишь некоторые цитаты, которые помогут пролить свет на то, какие чувства испытывали герои по отношению друг к друга.

«Читатель, пожалуй, сочтет меня отпетым охотником до чужих дел, если я признаюсь, какое любопытство возбуждал во мне этот человек и как часто я пробовал пробить стенку сдержанности, которой он огораживал все, что касалось лично его» (Этюд в багровых тонах, 1887) – это Рекс Стаут приводит как доказательства едва ли не домогательств Ватсона.

«Не раз по моей просьбе он играл «Песни» Мендельсона» (Этюд в багровых тонах, 1887) – тут лучше прямой цитатой Стаута: «Можете вы представить себе,  чтобы  мужчина  просил  другого  мужчину сыграть ему на скрипке «Песни» Мендельсона?». О гомосексуальности, видимо, американский писатель осведомлен не был.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

В 1888 в ходе расследования «Знак четырех» Ватсон знакомится с Мэри Морстен, на которой, после закрытия дела женится. Холмс не скрывал своего негативного отношения к этому решению Джона:

«Холмс издал вопль отчаяния. 

— Я так боялся этого! — сказал он. — Нет, я не могу вас поздравить.
— Вам не нравится мой выбор? — спросил я, слегка уязвлённый.
— Нравится <> Но любовь вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму.»

Позднее, в рассказе «Человек с побелевшим лицом», 1903, написанном, вопреки обыкновению, от лица Холмса, тот расскажет о том, что тогда чувствовал:

«Старина Ватсон в то время покинул меня ради жены – единственный эгоистический поступок, совершенный им за все время, что мы знали друг друга. Я остался один.» 

Становится очевидно, что не только Ватсон идеализирует Холмса, но и сам Шерлок считает Джона особенным человеком. Ватсону очень интересна личная жизнь Холмса, он буквально «сует нос» в нее. Джон еще и «заказывает» у Холмса музыку, просит сыграть ему романтического Мендельсона. В первые же два года общения героев между ними выстроилась сильная связь, они интересны друг другу и уважают друг друга. Даже когда Шерлок не согласен с решением своего биографа жениться, он выражает некоторую поддержку.

Окольцованный биограф

Несмотря на обновленный семейный статус Ватсона, они с Шерлоком продолжали общаться и вместе расследовать дела. В «Собаке Баскервилей», 1889, видим маленькую семейную драму:

«-Простудились, Ватсон? – спросил он.

-Нет, просто дух захватило от этих ядовитых фимиамов.

-Да, вы, кажется, правы: здесь немного накурено.

-Какое там «немного»! Дышать нечем!

-Тогда откройте окно.»

Патетическое восклицание Ватсона: «Нет в мире человека несчастнее и терпеливее меня» (Долина ужаса, 1889) по мнению Стаута, является классическим для всех жен. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Представляет интерес то, что, уезжая из Лондона ради расследования, мужчины зачастую останавливались в одной комнате: 

«Послушайте, Ватсон, вы не боитесь спать в одной комнате с умалишенным, страдающим разжижением мозга, или с идиотом, лишившимся рассудка?» (Долина ужаса, 1889), то есть Холмс и Ватсон делят спальню.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

В 1891 году Холмс симулирует свою смерть, это обрубает общение между ним и Ватсоном, длившееся на тот момент 4 года. Заметно, что между героями есть как физическая, так и эмоциональная близость. Так, они порой спят в одной комнате, когда выезжают на дело. Поселить героев в однокомнатный номер в отеле — ход донельзя клишированный. Что происходит после заселения знает каждый, кто хоть раз бывал на фикбуке. В любом случае, спать в одной комнате могут только близкие люди, которым комфортно и безопасно друг с другом. Ватсон, будучи в общем человеком нескандальным, закатывает драмы перед Холмсом, а это способ привлечь внимание, то есть Джону внимание Шерлока очень нужно. Это как раз значит, как для Ватсона важен сам Холмс. А насколько важен Холмсу Ватсон?

Пустой дом и не пустое сердце

Когда Холмс «воскрес» (Пустой дом, 1894) Ватсон упал в обморок: «возле стола стоял, улыбаясь мне, Шерлок Холмс. Я вскочил и несколько секунд смотрел на него в немом изумлении, а потом, должно быть, потерял сознание». Это, несомненно, говорит о том, что Холмс был Ватсону глубоко небезразличен. Тут Стаут называет несостоятельным объяснение Шерлоком имитации смерти. Он говорит, что «Невозможно поверить, чтобы он мог предложить подобное объяснение, оскорбительное для его интеллекта, даже круглому идиоту»

Напомним, что рассказал Холмс: он уверяет, что схватился с профессором Мориарти на узкой тропинке над пропастью и сбросил его в бездну. Чтобы получить преимущество над опасным сообщником профессора Себастьяном Мораном, он решил инсценировать собственную гибель: пусть тот думает, что он тоже упал с обрыва. Дабы не оставить на сырой тропинке следов, идущих в обратном направлении, он попытался вскарабкаться на отвесную скалу над тропинкой. Пока он полз вверх, появился Себастьян Моран собственной персоной; взобравшись на вершину скалы с другой стороны, он стал забрасывать Холмса камнями. С неимоверным трудом Холмс спасся от града камней и бежал от Морана в темноте через горы. Три года он скитался по Персии, Тибету и Франции, переписываясь только с одним человеком, своим братом Майкрофтом, так чтобы Себастьян считал его умершим.

Стаут же считает, что вся эта бредовая теория об имитации смерти – не самая удачная выдумка Ватсона. Создана она для того, чтобы сбить читателя с толку, представить более-менее логичное объяснение паузы в общении героев. Такое объяснение, которые не подразумевало бы расставания. Стаут уверен, что имело место именно расставание. Шерлок «только и сказал, когда Уотсон очнулась от обморока: «Дорогая, я готов попробовать начать всё сначала»»

Поздние приключения

В дальнейших отношениях Холмс не раз демонстрирует свои нежные чувства по отношению к Ватсону. Ведь до расставания под видом «смерти» мы видели только чувства самого Ватсона. Но после воссоединения именно Шерлок открывает свое сердце.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

«-Я знал, что вы не подведете в последнюю минуту – сказал Холмс, и в глазах его я прочел что-то очень похожее на нежность» (Чертежи Брюса-Партингтона, 1895).

«Мы проводили в доме химический опыт, и теперь наша комната не годится для приема такого выдающегося гостя!» (Дьяволова нога, 1897). Здесь герои снова покидают Бейкер-стрит ради дела, и снова Ватсон говорит об общей спальне героев.

«-Вы не ранены, Ватсон? Скажите, ради Бога, вы не ранены? Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на мгновение затуманился, твердые губы задрожали» (Три Гарридеба, 1902). 

Все из-за того, что пуля слегка задела Ватсона. Холмс в миг потерял всю свою рациональность, его «стенка сдержанности» рухнула. Он потерял возможность сухо анализировать факты, как он это обычно делал. А это говорит о глубокой эмоциональной связи между героями. Далее жалоба на пренебрежительное отношение со стороны Холмса: 

«У нас с ним в ту пору установились довольно своеобразные отношения. Он был человек привычек, привычек прочных и давно укоренившихся, и одной из них стал я. Я был где-то в одном ряду с его скрипкой, крепким табаком, его дочерна окуренной старой трубкой, справочниками и другими, может быть, более предосудительными привычками» (Человек на четвереньках, 1903).

Шерлок Холмс и доктор Ватсон — любовники?

В 1903 Ватсон женился еще раз, а Холмс (возможно, с горя) уехал в тихую деревушку в одиночестве заниматься пчеловодством. За эти 9 лет, проведенных вместе (отсчет с момента «воскрешения» Холмса), Шерлок не раз открывал свою глубоко запрятанную чувственность. Какие слова использует Конан Дойль: «глубина заботливости и любви», «похожее на нежность». Герои продолжают спать в одной комнате, когда выезжают на дело. Ватсон не перестает конкурировать за внимание своего сожителя. И с кем он конкурирует? С трубкой, справочниками и кокаином. Ревновать к таким вещам — очевидно признак некоторой даже зависимости.  Это показывает, насколько сильно Джон взаимно привязан к своему детективу. 

Романтическая или дружеская привязанность?

По всей видимости, Конан Дойль не вкладывал романтику в отношения Холмса и Ватсона. Для него герои — друзья и соратники. Хотя с этим и спорит Рекс Стаут, он считает персонажей женатой парой. При всей забавности, эта трактовка напоминает нам один важный принцип. У книги всегда два соавтора: писатель и читатель. Тот мир, который формируется в нашем сознании в процессе чтения, зачастую сильно отличается от того, что представлял писатель. И в этом плане писатель и читатель друг другу ничего не должны. Так что, если вам кажется, что между Холмсом и Ватсоном было нечто большее, чем просто дружба… Есть вероятность, что вам не кажется.

Лев Соколинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ