«Попутчики»: американская сага о гей-любви

попутчики

Телеканал Showtime закончил показ сериала «Попутчики»: возможно, лучшего телешоу из подобных о гей-сообществе и любви длиной в тридцать с лишним лет

Действие только что закончившегося 8-серийного сериала шоураннера и сценариста Рона Нисуанера (в числе прочего отвечавшего за телешоу «Родина» в качестве продюсера и написавшего сценарий гей-ромкома «Мой полицейский») «Попутчики» (Fellow Travelers) разворачивается сразу в трех, а потом и в четырех временных периодах. Встречи и расставания, влюбленности и страдания героев происходят на фоне и в прямой связи с ключевыми событиями американской новейшей истории: прежде всего связанной с положением квир-сообщества, конечно. 

1953 год. В Вашингтоне самый разгар охоты на ведьм (то есть на коммунистов и ЛГБТ), устроенной популярным сенатором Джозефом Маккарти (Крис Бауэр) и его подручным-юристом, аморальнейшим клозетным гомосексуалом Роем Коном (Уилл Брилл). Молодой дипломат, ветеран второй мировой Хоук Фуллер (Мэтт Бомер) знакомится с совсем юным и глубоко верующим католиком-стажером Тимом Лафлином (Джонатан Бейли), которого устраивает на работу к Маккарти мальчиком на побегушках. Сразу становится понятно, что между главными героями сейчас начнется любовь на всю жизнь. Но при этом Хоук совсем не намерен жить открыто и собирается жениться на прекрасной дочери (Элисон Уильямс) другого, хорошего сенатора. Тем временем репортер прогрессивной афроамериканской газеты Маркус Хукс (Джелани Алладин) мечтает работать в Washington Post и начинает встречаться с Фрэнки (Ноа Риккетс), драг-квин в подпольном кабаре. 

попутчики

1968-й. Маккарти давно уже умер, за окном хиппи-революция и вьетнамская война. Тим испытал кризис веры и сейчас активист антивоенного движения. Хоук по-прежнему двуличен: тайно трахается со случайными парнями, но при этом заботливый муж и отец двоих детей, старший уже пробовал ЛСД.

1979-й. На дворе закат эпохи диско, кокаина и бездумного гедонизма. Несколько месяцев назад убили первого открытого гея-политика Харви Милка, а расстрелявшего его Дэна Уайта скоро фактически оправдают, сославшись, что тот был в состоянии аффекта. Большинство героев переместились в Сан-Франциско, где активно участвуют в политическом квир-освобождении. Кроме Хоука: он после одной страшной трагедии в семье сбежал на знаменитый Fire Island в штате Нью-Йорк, гейский рай 70-х, где целыми днями пьет, нюхает и спит с кем попало. 

1986-й. Хоук давно воссоединился с семьей и ждет почетной отправки на посольскую работу в Италию. Маркус и Фрэнки — лидеры радикальной ВИЧ-активистской группы. В Сан-Франциско настоящий мор, правительство штата ничего не собирается предпринимать по этому поводу, Тим медленно умирает. В этом, финальном сегменте все герои еще раз встретятся, скажут друг другу самое важное и поймут про свою жизнь и любовь все, что нужно понять.

fellow travellers

Телешоу, разумеется, сравнивают со всевозможными фильмами про гей-субкультуру и эпидемию ВИЧ, но на деле сериал скорее наследует великой американской литературной традиции, тем более что сценарий написан по одноименному роману Томаса Маллона (2007). Эта грандиозная сага, можно сказать, кинематографическими средствами следует за лучшими образцами больших квир-романов: от «Дома на краю света» Майкла Каннингема до «Бесконечных дней» Себастьяна Барри. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Нужно также сказать, что будучи высказыванием стопроцентно политическим и серьезным, «Попутчики» начисто лишены какой-либо стеснительности, свойственной большинству тяготеющих к активизму фильмов и сериалов. Секс с участием красиво подсвеченных тренированных тел Бомера и Бейли (и иногда кого-то еще) показан нам тут в более чем изобильном количестве. 

попутчики

К «Попутчикам», само собой, можно по мелочам и придраться. Например, некоторых диалогов и панорамных съемок могло бы и не быть. А еще почему-то персонажи совершенно не стареют, несмотря на десятилетия и пережитые ими ужасы, ну если не считать чисто символических седых прядей в густейших волосах Мэтта Бомера. Но придираться совершенно не хочется. Это определенно лучший на сегодня сериал о гей-истории, при этом одновременно и трогательная, душераздирающая история любви. И сердце, конечно, сразу покоряется этому сериалу, с начальных титров, где архивные кадры великих событий и газетные заголовки перемежаются личными, интимными фото любящих друг друга людей, которые жили в очень разные времена. 

Текст: Артём Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ