[Видео] Квиры в рок и метал музыке

Долгое время тяжелая музыка была представлена как прерогатива исключительно белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин, и отвергала квир-исполнителей. Но, благодаря растущему числу влиятельных музыкантов, совершивших каминг-аут, все стало меняться. Сегодня альтернативная сцена богата талантливыми ЛГБТК+ музыкантами, чей вклад в развитие тяжелой музыки сложно отрицать.

Однако, несмотря на существенный прогресс в борьбе с гомофобией, трансфобией и квирфобией в целом, квир-исполнители все еще сталкиваются с неприятием, особенно среди фанатов более агрессивных и экстремальных поджанров метала.

В этой статье мы выбрали для вас 10 музыкальных групп, члены которых являются открытыми представителями ЛГБТК+

Cynic

Американская прогрессив-метал-группа, основанная Полом Масвидалом и Шоном Райнертом заслужанно считается пионерами в мире метал музыки из-за их экспериментов с джазом и высокой технике исполнения. Ранние демозаписи группы выдержаны в стиле трэш-метал, а основное творчество относится к таким стилям, как прогрессивный дэт-метал, техно-дэт-метал и джаз-дэт-метал. Группа брала паузу с 1995 по 2006 год, в это время Пол и Шон основали другой проект — Æon Spoke.

Из-за гомофобии, несмотря на давно ходившие слухи, Пол Масвидал и Шон Райнерт скрывали свою гей-идентичность от широкой публики вплоть до 2014 года.

Gorgoroth

Основанная в Суннфьорде (Норвегия) в 1992 году, Gorgoroth является одним из столпов второй волны блэк-метала. Группа оставила значительный след на блэк-метал сцене благодаря запоминающимся темам и знаменитым живым выступлениям.

В 2008 году Гаал, вокалист Gorgoroth в разные периоды, сделал какимг-аут как гей, что для многих фанатов это стало шоком. Мало кто мог представить себе подобный шаг и в консервативной сельской Норвегии, и в мире блэк-метала, поглощенного токсичной маскулинностью.

Vile creature

Канадский дум-метал дуэт Vile Creature сочетает тяжелые риффы с лирическими темами бунта, усталости и апатии. KW (гитара, вокал) и Vic (ударные, вокал) идентифицируют себя как квиры и пишут музыку с позиции активизма.

Их альбом 2020 года Glory, Glory! Apathy Took Helm — это смесь отчаяния и эйфории. Это прославление всего тяжелого и величественного лучше всего иллюстрируется заглавным треком, состоящим из двух частей, который служит призывом сопротивляться для всех маргинализированных групп, будь то ЛГБТК+ или кто-то еще. Vile Creature призывает квир людей подняться над апатией современной жизни и продолжать жить, несмотря ни на что.

Sarah and the Safe Word

Рок-группа Sarah and the Safe Word основана в 2015 году солисткой Сарой Роуз и гитаристом Кинаном Дитрихом, к которым позднее присоединились клавишница Бет Баллинджер и басист Мэддокс Рекстен. Проект известен своим театральным стилем, вдохновленным кабаре 1920-х годов, эклектичным сочетанием жанров и влияний, а также принадлежностью к ЛГБТК+ сообществу и другим маргинализированным группам. Несмотря на то, что группа избегает открытой политики, предпочитая эскапизм, Sarah and the Safe Word стремится поднять видимость ЛГБТК+ и создать инклюзивные пространства для людей любой идентичности. Солистка Сара Роуз, открытая транс-женщина, помимо музыки занимается журналистикой ЛГБТК+ активизмом.

Placebo

Брит-рок группа Placebo, созданная в 1994 году Брайаном Молко и Стефаном Олсдалом, стала широко известна в конце 1990-х годов благодаря вызову гендерным рамкам и гетеросексизму. Один из ранних хитов группы «Nancy Boy» чествует квир-культуру и отметает мысль, что все хотят вписаться в гетеросексистские нормы.

Молко на протяжении всей своей карьеры был открытым бисексуалом. Гитарист группы, открытый гей Стефан Олсдал выступал в России с раскрашенной в цвета ЛГБТК+ флага гитарой, за что получил немало угроз.

Life of Agony

Альтернативная хард-рок-группа Life of Agony была создана в 1989 году Миной Капуто (вокал) и Аланом Робертом (бас-гитара). Позднее к ним присоединился барабанщик Сэл Абрускато, которого позднее заменил Дэн Ричардсон. Мина покинула группу после выхода Soul Searching Sun (1997), заявив, что она больше не интересуется такой музыкой, какую делает Life of Agony.

В 1999 году группа распалась, но вновь воссоединилась в 2003 году.

В 2010 Мина Капуто совершила каминг-аут в своем Твиттере, что она трансгендерная женщина. Она сделала это, потому что ей “нужно было спасти” себя. “Честно говоря, я не ожидала, что все будет так, как сейчас. Я думала, что мне придется отказаться от музыки или, по крайней мере, отказаться от идеи играть с такой группой, как Life of Agony”.

Но то, что происходит сейчас, оказалось намного лучше того, о чем смела надеяться Мина, особенно после внутреннего ада, который она пережила из-за борьбы со своей гендерной идентичностью. Годы жизни в динайле привели к злоупотреблению алкоголем и наркозависимости, потому что она “стремилась к тому, чтобы умереть”. Новость о ее переходе попала в заголовки газет, и музыкальное сообщество по большей части сплотилось вокруг нее. Переход не повлиял на карьеру Мины: она продолжила записываться сольно, а с Life of Agony воссоединились в 2014 году после нескольких лет перерыва.

Faith No More

Образованная в 1979 году Faith No More играет в жанре альтернативный метал, экспериментальный рок и фанк-метал.

До того как назваться Faith No More, группа носила название Sharp Young Men, позднее — Faith No Man. Состав группы неоднократно менялся, лишь Билли Гулд (бас-гитара, бэк-вокал) и Майк Бордин (ударные, бэк-вокал) играют с момента создания проекта. Родди Боттум (клавиши) присоединился к ним практически сразу после создания группы и продолжает играть в постоянном составе по сей день. В 1993 году Родди совершил каминг-аут как гей. Ему принадлежит один из хитов группы ”Be Aggressive” с запоминающимся текстом “I SWALLOW, I SWALLOW, I SWALLOW, I SWALLOW”.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

После выпуска шестого альбома, в 1998 году, группа распалась. В феврале 2009 года Faith No More объявили о воссоединении. В мае 2015 года группа выпустила ещё один (седьмой) студийный альбом под названием Sol Invictus.

King’s X

King’s X — американская рок-группа из Техаса, исполняющая хард-рок, блюз и прог-метал. В конце 1980-х годов звучание группы оказало большое влияние на становление гранжевой сцены. В 2000 году телеканал VH1 включил King’s X в список “100 величайших хард-рок исполнителей”.

В состав группы вошли бас-гитарист Даг Пинник, гитарист Тай Тейбор и барабанщик Джерри Гэскилл. Изначально Пинник и Гэскилл выступали дуэтом и гастролировали вместе с христианской рок-группой Petra. После встречи с Тейбором, на то время — начинающим гитаристом, — они решили основать трио. С 1980 года музыканты исполняли кавер-версии известных композиций, выступая в барах Миссури под названием The Edge. К 1983 году группа сменила название на Sneak Preview и начала исполнять собственные песни. В том же году у Sneak Preview вышел дебютный одноимённый альбом. В 1985 году музыкантам предложили подписать контракт с лейблом при условии, что группа переедет в Хьюстон. Несмотря на смену места проживания, сделка сорвалась, однако группа продолжила выступления и написание песен. Наконец, благодаря встрече с продюсером ZZ Top Сэмом Тейлором, в 1987 группа подписала контракт с нью-йоркским лейблом Megaforce. Тейлор также предложил сменить название — King’s X.

Даг Пинник совершил каминг-аут в 1998 в интервью христианскому журналу Re:Generation Quarterly. Не сложно догадаться, что его дороги с христианством разошлись, и сейчас он идентифицирует себя как агностика.

Helot Revolt

Helot Revolt привлекла внимание всей страны в 1991 году благодаря трансгрессивному сочетанию музыки, сексуальности, исполнительского искусства, активизма и захватывающих живых выступлений. Музыкальная пресса высоко оценила альбом 1992 года In Your Face / Up Your Butt. Helot Revolt был близок с движениями homocore and queercore, но имел свое уникальное, отполированное звучание.

Продюсер, автор песен, ведущий вокалист и вдохновитель Джек Кертис Дубовски работал в Лос-Анджелесе инженером звукозаписи с Kiss, Megadeth, Warrant и многими другими, что оказало сильное влияние на музыку Helot Revolt.

Для живых выступлений Джек собрал труппу артистов, которая давала благотворительные шоу для ACT UP, Queer Nation, City of Angels Hospice и AIDS Healthcare Foundation. Шоу Helot Revolt представляли собой впечатляющие феерии перформанса с диапроекторами, костюмами, танцевальной труппой и музыкой.

В довершение ко всему, Алекс Мекони снял документальный фильм о группе: Helot Reult the World’s Greatest Fagot Heavy Metal Band или They Were Out of Bette Davis so I Got This. (1993, 27 минут, реж. Алекс Мекони.) Фильм был показан в Сан-Франциско, а также на фестивалях в Гонолулу и Мельбурне, Австралия.

Liturgy

Американская блэк-метал группа из Бруклина, Нью-Йорк. В состав группы входят Хаэла Хант-Хендрикс (вокал, гитара), Марио Мирон (гитара), Тиа Винсент-Кларк (бас) и Лео Дидковский (ударные). Группа описала свою музыку как “трансцендентный блэк-метал”, что особенно было описано в манифесте, написанном Хаэлой; в процессе трансформации своего стиля блэк-метала они экспериментировали с другими жанрами, включая прогрессивный рок, хип-хоп и электронную музыку.

В 2020 году Хаэла сделала камиг-аут как трансгендерная женщина и получила большую поддержку среди фанатов группы.

Посмотрите наши предыдущие подборки:

[Видео] 10 трансгендерных музыкантов разных жанров

 

[Видео] Не только поп: 10 квирных музыкантов других жанров

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ