«Пассажи» — новая драма о бисексуальности

В честь дня рождения любимого актера Бена Уишоу мы посмотрели новый фильм классика квир-кино Айры Сакса с ним и Францем Роговским в главных ролях. Несмотря на то, что «Пассажи» — довольно невеселая картина, все же это терапевтическое зрелище в наше мрачное время

Томас (Франц Роговский), нервный немецкий кинорежиссер, заканчивает парижские съемки своего очередного фильма. В Париже он живет уже несколько лет вместе с мужем, графическим дизайнером-англичанином Мартином (Бен Уишоу). На пьяной вечеринке по поводу окончания съемочного периода он знакомится с Агатой (Адель Экзаркопулос), юной учительницей начальных классов. Случайный секс оказывается волнующим опытом для Томаса, и после бурного выяснения отношений он уходит из дома к новой возлюбленной. А потом возвращается, и снова уходит, и так до бесконечности, создавая предельно токсичный любовный треугольник, мучая и себя, и остальных вовлеченных. 

Премьера нового фильма не слишком часто снимающего американского режиссера Айры Сакса состоялась в январе на фестивале «Сандэнс», потом его показали в программе «Панорама» на Берлинале-2023. Прокат в России, разумеется, для «Пассажей» сегодня абсолютно немыслим: от одной трехминутной сцены анального секса между героями Роговского и Уишоу, снятой крупным планом, российские гомофобные цензоры полегли бы с инфарктами.

пассажи

 

Айра Сакс, хоть в его фильмографии встречаются и картины не на квир-тематику, прославился, тем не менее, как один из самых успешных и оптимистичных режиссеров гей-кино. Он снял такие разные и одновременно интонационно похожие фильмы, как «Не выключай свет» (самый интимный и трогательный фильм Сакса, получивший ЛГБТ-киноприз Teddy на Берлинале-2012, автобиографическая драма о любви к наркозависимому абьюзеру), «Маленькие мужчины» (фильм о влюбленных подростках, кинематографический «роман воспитания» на фоне мультикультурного Бруклина) или «Любовь — странная штука» (грустная комедия про гей-пару, прожившую 40 лет вместе, с отличными актерскими работами Альфреда Молины и Джона Литгоу). 

Снятые нью-йоркским режиссером на немецкие деньги во французской столице «Пассажи»  — лишенная всякой сенсационности, умная мелодрама, которая строится на контрастной игре двух блестящих актеров и одной великолепной актрисы, причем все трое дороги сердцу квир-зрителя. Звезда берлинского театра Шаубюне Франц Роговский, с его опасной амбивалентной харизмой, два года назад снялся в «Великой свободе», угрюмой картине о преследуемых в Западной Германии конца 60-х геях-круизерах. Адель Экзаркопулос за 10 лет, прошедшие с каннского триумфа лесби-драмы Абделлатифа Кешиша «Жизнь Адель», превратилась в серьезную драматическую актрису. Наконец, выдающийся британский актер, открытый гей Бен Уишоу, которому буквально вчера исполнилось 43 года, в большинстве сцен без труда держит напряжение фильма на своем мягком, нервном, мощнейшем обаянии.

пассажи

 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Пассажи», грустная драма о жизни и отношениях интернациональной богемы, в итоге не производят какого бы то ни было «актуального социального высказывания». При очень сильном желании можно прочитать сюжет как историю двойной стигмы вокруг мужской бисексуальности, но возможно, все же это рассказ о нарциссе, который не способен угадать чувства близких людей и сам от этого несчастен. Но как бы то ни было, просмотр нового фильма Айры Сакса странным образом успокаивает и напоминает о славных временах до сегодняшнего непрекращающегося апокалипсиса. 

Текст: Артём Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ