Дэвид Боуи: гей-икона и гость из будущего

Восемь лет назад скончался великий музыкант, открытый бисексуал и один из гениев ХХ века

Сегодня исполняется 8 лет с того дня, как не стало гениального музыканта Дэвида Боуи. Вспомним некоторые самые интересные случаи и курьёзы из жизни рок-звезды. Например, как он трижды совершал каминг-аут, сосал на сцене, встречался с транс-танцовщицей и путешествовал по СССР.

Впервые на телевидении Дэвид Боуи появился в 1964 году в возрасте 17 лет, тогда он выступал как представитель Общества Предотвращения Жестокости к Мужчинам с Длинными Волосами

У альбома “The Man Who Sold the World” 1970 года было две обложки: первой была для американского релиза, с мультяшным ковбоем, эта Дэвиду не понравилась, и была сделана вторая обложка, для британского релиза, с длинноволосым Боуи в платье от дизайнера Майкла Фиша. Кстати, именно Фиш шил рубашки для Шона Коннери в роли Джеймса Бонда.

Дэвид Боуи: гей-икона и гость из будущего

В 1972 году Дэвид Боуи стал одной из первых рок-звёзд, совершивших каминг-аут. Это эпохальное событие произошло в интервью “Melody Maker” 22 января: 

“Я гей и всегда им был, даже когда был Дэвидом Джонсом”. 

В том же году, выступая на музыкальной программе “Top of The Pops”, Боуи обнял за плечо гитариста Мика Ронсона – скандальная провокация в прайм-тайм! 

С этим же Миком Ронсоном у Боуи будет ещё одна эпатажная концертная выходка – имитация минета, игра на гитаре партнёра зубами. Словами это не описать, смотрите. 

Примечательно, что на тот момент Дэвид был в отношениях с Мэри Анджелой Барнетт, у них был открытый брак. Она потом говорила, что однажды застала Дэвида в постели с Миком Джаггером. Четыре года спустя, в интервью “Playboy” певец скажет иное: 

“Это правда – я бисексуал. Но я не могу отрицать, что я всегда прекрасно использовал этот факт. Предполагаю, что это лучшая вещь, которая когда-либо со мной происходила”. 

Ощущение Дэвидом своей сексуальности меняется ещё через 7 лет: в 1983 году в интервью “Rolling Stone” он говорит, что бисексуальность была “самой большой ошибкой, которую я когда-либо совершал” и уточнил, что он всегда был “гетеросексуалом в шкафу (closeted heterosexual)”.

Боуи трижды был в СССР и РФ: в 1973, 1976 и 1996 годах. Первый раз оказал неизгладимое впечатление на певца. Он добирался до Британии после турне по Японии. У Боуи было дурное предчувствие в отношении самолётов: он был уверен, что до 1976 года с ним случится автокатастрофа, поэтому отказывался летать. Значит, единственным способом пересечь весь СССР был Транссиб. 

Боуи с большой теплотой рассказывал о той поездке, которую он совершал со своим другом Джеффом Маккормаком. Как он пел попутчикам: двум швейцарским агрономам и группе учительниц из ФРГ и проводницам Дане и Наде. Как советский солдат открыл ему зубами бутылку минералки. Как он удивлялся просторам нетронутой природы Сибири. Особенно ему полюбился кефир, которым торговали старушки на станциях, его он пил литрами. 

Неприятных ситуаций случилось только две: в Свердловске некий мужчина в кожанке и чёрных очках (его Боуи счёл агентом КГБ) пытался отнять у интуристов фотоплёнку, но от него удалось сбежать. Второй неприятностью были четверо мужчин в вагоне-ресторане, они злобно смотрели на Девида и Джеффа, один провёл пальцем по горлу, тогда ребята ушли, не дожидаясь драки. Ещё Боуи расстроил вид “женщин в оранжевых жилетах”, которые ночью выполняли тяжелую физическую работу на путях.

Дэвид Боуи: гей-икона и гость из будущего

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

На церемонии вручения наград “Грэмми” 1975 года, нетрезвый Боуи вручал награду Арете Франклин, победившей в номинации “Лучшее женское вокальное исполнение в стиле ритм-н-блюз” со своей песней “Ain’t Nothing Like the Real Thing”. Аудиторию он приветствовал словами: “Ladies, gentlemen… Others”.

В 1976 году Дэвид Боуи провёл ночь в одной камере с Игги Попом и парой других рокеров. Их замели за наркотики: у Боуи при себе нашли полфунта (226,796 граммов) марихуаны.

Дэвид Боуи: гей-икона и гость из будущего

В том же году Боуи переехал в Берлин и поселился со своей любовницей и музой Роми Хааг – голландской трансгендерной танцовщицей кабаре.

В 1989 году Боуи приняли за… Боуи. Тот, в довольно неухоженном виде, попался на глаза диджею Рассу Джонсону в клубе в Ист-Виллидж: 

“Чел, если ты побреешься, сможешь стать классным двойником Дэвида Боуи”. 

На следующий день менеджер попросил Расса показать этому человеку устройство звуковой системы клуба. Только тогда диджей понял, кого он вчера сравнил с Боуи. Оказывается, тот вчера искал заведение, где записать клип и набрёл на клуб, где Джонсон был диджеем. 

Боуи спас свою художницу боди-арта от алко- и наркозависимости. В июле 1991 года в Дублине его художницей стала Кэролин Кован. Она вспоминает: 

“Боуи бросил один взгляд на меня, в похмелье, с красными глазами и с бессвязной речью и сказал мне, что я в беде. Он сам тогда восстанавливался после наркозависимости и ужасно хотел, чтобы и я поправилась”. 

Всё время съемки Боуи надоедал художнице с вопросами, была ли она трезва этой ночью (ответ, конечно же, всегда был отрицательный). Через три дня после первой встречи Дэвид отвёл Кэролин на её первую встречу Анонимных Алкоголиков. С тех пор Кован в завязке, она стала учителем йоги, фотографом и матерью двух детей.

Дэвид Боуи был сложным и интересным человеком. Скорее всего, мы никогда не узнаем, какой же он был сексуальной ориентации. Но так ли важно это? Влияние Боуи на квир-культуру невозможно переоценить. Нам остаётся только скорбеть по уходу этого великого артиста, на века опередившего своё время.

Лев Соколинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ