Интервью с Федей Фетисовым: эмиграция, свадьба, новая жизнь

Квир люди все чаще покидают Россию и отправляются в путешествие на поиски своего нового дома.

Без долгих отступлений, сегодня мы разговариваем с Федей Фетисовым. Он ведет блог о жизни гей пары и довольно узнаваем из-за своих reels/tiktok видео, поцелуя на фоне храма или ламповой атмосферы своего блога.

Помимо этого Федя занимается сферой SMM и активно развивается в этом направлении. Сейчас они с парнем Игорем и собакой Тыквой уехали из России, и уже совсем скоро прилетят в Аргентину.

А пока что у нас появилась возможность поговорить о том, как ребята себя чувствуют, что планируют и как сыграют свою свадьбу.

О текущем и прошедшем:

— Как ты себя чувствуешь после отъезда из России?

Я пока не очень понимаю, как себя чувствую. Мне кажется из-за этой миграционной гонки у меня нет времени об этом подумать и вообще себя послушать. Я начал медитировать, точнее снова возобновил медитации. В целом чувствую себя спокойнее, чем в России, но у меня очень много тревожных мыслей на разные темы. Я думаю, что мой отъезд из России тоже стал причиной всех этих тревожных мыслей, поэтому где-то убавилось негатива, где-то прибавилось. Можно сказать, что чувствую себя спокойнее.

Это даже отражается на моем блоге, потому что я стал с более веселым контентом появляться и появилось больше сил на него, несмотря на то, что времени физически меньше. Я много работаю, но все равно есть больше желания выходить в истории или писать что-то в телегу.

— Что у вас с Игорем и Тыквой дальше по планам?

По планам у нас Аргентина, мы туда приедем 7 марта. Каких-то долгоиграющих планов нет. Но я бы не сказал, что это связано с тем, что я перестал строить планы. Конечно, продолжаю их выстраивать. Но они больше связаны с моими мечтами, либо рабочими целями, либо персональными. Каких-то конкретных планов на жизнь в Аргентине нет. Мы хотим просто нормально жить.
Такой, максимально конкретный план, это заключить брак, возможно купить квартиру, если сможем продать квартиру в Питере. В остальном просто наслаждаться жизнью в свободной стране. Есть какие-то идеи скорее, чтобы я хотел там делать, но пока не готов этим делиться. Это мои мысли и желания, хочу дать себе свободу в выборе. А если я об этом скажу, будто нужно обязательно это реализовать.

— В чем ты преуспел за 2022 год и какие сделал инсайты?

Если говорить о моих личных взглядах, они не изменились. Я всегда был пацифистом, против войны выступал, только это усилилось во мне еще больше. Ничего экстраординарного не произошло, ничего сильно не поменялось у меня в голове.

Преуспел и сделал инсайты для себя рабочие. Я поборол синдром самозванца. Смог начать строить карьеру, причем довольно успешно. Пошел в SMM, в маркетинг, в то, чем я по сути и занимался.

Отстранился от блога, сейчас блог приносит меньше половины моего общего дохода. Это была моя цель на 2022 год, недавно нашел ее где-то записанной — она выполнена.

Продолжи фразу: Главное разочарование года — это люди. Но в то же время, другие люди, это главное очарование года. Я стал намного критичнее относиться к своему окружению. Особенно в последние пару месяцев и меня это очень радует. Несмотря на то, что все мои друзья остались в России. Для меня там остаются очень качественные люди и я знаю, что даже на расстоянии мы сможем поддерживать хорошие отношения. Но многих людей за 2022 год я потерял, все еще испытываю какое-то разочарование. Уверен, оно перерастет в какую-то благодарность к судьбе, что этих людей со мной больше нет. Это разочарование больше в себе, я не понимаю, как мог не замечать таких людей рядом.

Эмиграция:

— Какие твои ожидания от эмиграции в Аргентину?

Я на него уже в принципе ответил. Идеальная картина, не знаю, у меня такая травма после России. Не уверен, что буду готов ходить за руку с Игорем по городу или еще что-то подобное делать. Я в принципе довольно закрытый в жизни человек. Мне кажется я буду тем самым мрачным русским в солнечной Аргентине, надеюсь это скоро пройдет.

Хочется просто кайфовать на солнышке. Хоть мы приезжаем туда в местную осень, потом наступит местная зима, но все равно там будет тепло, светло и солнечно. Надеюсь там будут люди с приятным менталитетом. Что мы сможем везде всем говорить, что мы пара. Не играть ни в какие игры, не будем переживать за свою безопасность, комфорт и личные границы. Будем просто нормальной семьей, нормальными людьми, в свободной стране. Это то, чего очень не хватало в России. Мы планируем остаться здесь хотя бы до того момента, пока не получим гражданство.

— Почему ты решил продать свою квартиру в Питере и приобрести недвижимость именно в Аргентине?

На самом деле не то чтобы я решил приобрести недвижимость именно в Аргентине. Мы будем там жить, поэтому было бы логично купить жилье там. Я не какой-то великий инвестор, не знаю способов инвестировать и зарабатывать на этом.

Квартиру решил продать, потому что я буду менять гражданство и документы. Я не знаю, что будет в России через месяц или через два. Смогу ли сдавать квартиру, переводить деньги себе, не отберут ли эту квартиру. Сильно переживаю, сохранится ли эта квартира, если я ее не продам и не вывезу все деньги из России. Не говоря уже о той части вопроса, где хочется оставить минимум капитала в России, потому что нет желания, чтобы мои деньги были хоть как-то связаны с войной в Украине. Я понимаю, что это капля в море, практически ни на что не влияет, но если есть возможность вывезти оттуда все финансы, хочу ей воспользоваться.

Сейчас не очень хорошо идет процесс продажи, у людей нет денег. Они не понимают, что ждать от правительства. Я понимаю, что из-за этого квартиры не покупаются практически, на вторичном рынке точно. Несмотря на то, что у меня хорошая квартира, очень близко к центру, ее сложно продать. Цена уже сейчас очень низкая, если ее не купят, то я просто буду сдавать.

— Какой финальный город для проживания в Аргентине вы выбрали и почему именно этот вариант?

Мы много думали об этом и хотели жить сначала не в столице, так как была высокая тревожность из-за заработка. В итоге мы решили, что будем жить в Буэнос-Айрес и сняли уже квартиру в этом городе. Наверное там и останемся в ближайшие годы. В этом месте практически все русскоязычное комьюнити, есть наши знакомые. Плюс там проще будет общаться со всеми адвокатами и ЛГБТ-организациями. И все же столица, это столица, один из крупнейших городов мира. Оттуда можно куда угодно полететь, я уже запланировал все поездки на ближайшее будущее. За границу пока не планируем, но по Аргентине я бы хотел поездить. Так что всех ждем.

Продолжи фразу: Я вернусь в Россию только, если […После недавних событий с Идрисом, парнем из Чечни, которого задержали в аэропорту и передали чеченским силовикам, мне что-то еще меньше хочется ехать в Россию…] у меня будет новый паспорт и я буду гражданином новой страны.

Соцсети:

— Планируешь ли ты в ближайшее время создавать новые проекты для ЛГБТК+ русскоязычного сообщества в медиа или больше сосредоточишься на развитии себя в SMM?

Работа, это мой денежный ресурс, который на данный момент в приоритете. Поэтому я буду продолжать развиваться в своей карьере. Мне также хочется создавать проекты, особенно для ЛГБТ людей в России, что-то помимо своего блога, потому что его я хочу оставить больше в лайфстайл формате. У меня даже есть какие-то идеи, но нет сил и времени их реализовывать. Может быть через полгода или позднее, когда я обоснуюсь в Аргентине и у меня будет время, возможно тогда я буду делать какое-то медиа для русскоязычных людей за границей.

Мне сложно что-то делать сейчас для ЛГБТ в России, потому что я живу не в России. Я прекрасно понимаю, как это ощущается, когда блогер в другой стране пытается рассказывать тебе про жизнь в России — это уже совсем не то. Есть много других медийных людей, классных активистов, которые ведут свои блоги, проживая в России. И стоит лучше на них обратить внимание. У меня будет своя история, может я что-то придумаю для эмигрантов из ЛГБТ-сообщества России. Какие-то идеи есть в черновиках, это одни из моих целей на долгий срок, что-то подобное начать делать, возобновить активистскую деятельность.

— Несколько лет назад ты начинал вести свой YouTube-канал, но после двух выпусков перестал снимать новый контент, что произошло?

Тут нечего говорить, мне просто не зашел формат YouTube. Меня просят многие вернуться, делать какие-то влоги. Я просто не люблю делать что-то для этой площадки, мне это не нравится. Вся эта история со съемкой и монтажом мне не близка. Поэтому я туда пока не вернусь. Если когда-нибудь меня посетит вдохновение, может быть, но точно не в ближайшее время.

— После какого количества подписчиков или конкретной ситуации ты осознал, что стал действительно медийным и узнаваемым человеком?

Когда начали подходить ребята на улице и говорить, что они на меня подписаны. Даже в Турции я уже встретил несколько человек, которые на меня подписаны. Это был шок, буквально на второй день, когда я уже был в Стамбуле, ко мне подошли двое ребят с перерывом в полчаса и сказали, что они мои подписчики. В такие моменты осознаю, что какая-то медийность у меня точно есть.

И, конечно, все эти ситуации со сливами Позднякова и вся эта жуть. Подобное говорит, что меня видят не только те, кого я бы хотел видеть своими читателями, зрителями или подписчиками. Меня видят еще и те, кому это видеть не нужно.

Продолжи фразу: Не хочется стать блогером, который делает что-то искусственное. Хочется позволять себе что угодно в своих соцсетях и не рассуждать о том, что обо мне подумают.

Отношения:

— Какая самая раздражающая и привлекательная черты в характере Игоря для тебя?

Много привлекательных. Игорь очень заботливый, он много всего умеет и очень умный, во всем разбирается. Его всегда можно попросить о помощи. Он супер отзывчивый и для меня, и для друзей. Но, наверное, иногда это и раздражающая черта характера, потому что он не очень хорошо чувствует людей. Иногда сильно в них погружается. Особенно это происходит с новыми знакомыми и друзьями.

Начинает сразу же все ресурсы пускать на решение их проблем, на помощь им. Потом, как правило, к сожалению, люди не очень хорошо поступают в ответ с ним. Меня это раздражает, потому что я естественно в это вовлекаюсь, мне чаще бывает обидно именно за Игоря. И, конечно, когда он слишком сильно в них погружается, мне уделяет меньше внимания и времени. Практически все остальное мне в Игоре нравится.

— Почему ваши отношения моногамны и допускаешь ли ты возможность полигамии в будущем?

Решение быть моногамными, это совместное решение. В начале мы пробовали что-то типа свободных отношений. У нас была очень сильная разница в либидо. У меня было сильно выше, чем у Игоря. Мы договорились, что я могу спать с кем захочу, но я так этого и не сделал, просто потому что я не захотел заниматься сексом с людьми, к которым не испытывал никакой эмоциональной близости. Мне не хотелось обычного физического контакта. Может быть иногда в каких-то фантазиях, но очень важно отделять фантазии от реального желания.

У нас нет жестких ограничений, если кому-то когда-то захочется перейти к другой модели отношений, то мы открыты к этому разговору. Буквально недавно смотрели сериал “Смайлик”. Там была пара девушек лесбиянок, они пробовали открытые отношения и мы тоже об этом заговорили. Снова пришли к тому, что пока оба не хотим подобного формата.

Мы пробовали секс втроем в начале отношений. Какое-то время продолжали приглашать третьего парня. Но это было странно, потому что мы с Игорем все равно были больше сосредоточены друг на друге и нам было просто не очень интересно с еще одним человеком. Нам это не понравилось, несмотря на то, что парень был очень милым и красивым.

Мне кажется, что в гей сообществе почему-то очень часто идет давление наоборот на тех пар, которые поддерживают моногамные отношения. Очень многие геи, с которыми я знаком, полигамны/полиаморны. Мне часто говорили, что я поддерживаю какую-то гетеросексуальную модель отношений. Но я это делаю не специально, а просто потому что мне так комфортно, но может быть что-то изменится.

— Есть ли с твоей стороны поступки в отношениях, за которые тебе до сих пор стыдно или неловко перед Игорем, что это было?

Да, есть. В начале отношений, когда я еще не “вышел из шкафа”, устраивал жесткие эмоциональные качели Игорю. Был адским манипулятором, сильно его абьюзил. Не то чтобы это похоже на стыд или неловкость, мы это сто раз обсудили. Я прекрасно понимаю, в каком состоянии тогда был, это был ужасный период моей жизни. Не оправдываю себя, но глядя на это со стороны, могу понять, почему так было.

Продолжи фразу: Наша свадьба будет самой лучшей, потому что на ней будем мы. Еще неизвестно, когда она будет. Наверное она будет не очень большой. Мы уделим лучше время друг другу. Может поедем куда-то в путешествие. И, по всем гетеросексуальным, патриархальным правилам, создадим семью. Это шутка, конечно же, мы и так уже семья.

Семья:

— Моментами в своем блоге ты упоминал, что твой отец умер. Если бы он был жив, ты бы смог рассказать ему о своей ориентации?

Думаю, что я бы ему рассказал. И мне кажется, что он бы нормально отреагировал. Есть подозрение, что папа был единственный, кто всегда подозревал, что я гей, из всей моей семьи. Почему то все остальные не догадывались. Но папа 100% что-то подозревал. О чем-то подобном он говорил, но старался всегда аккуратно это преподносить.

Мой папа никогда не ругал меня за то, что я ходил на танцы или вокал. У меня не было этого кринжового отца, который говорил: “Это для девочек”, “Не делай так”, “Не интересуйся вот этим”. Никогда такого не было. Если я хотел какую-то одежду необычную купить, он всегда меня поддерживал в этом. Не особо понимал, но поддерживал.

Думаю его реакция была бы примерно такая же, как и у мамы, когда я ей рассказал. Она сначала отреагировала неоднозначно, но сейчас буквально наша главная фанатка. Но сложно все это предполагать. Мы не особо близко общались. И все же негативной реакции я бы точно не ожидал с его стороны на мой каминг-аут.

— С кем из членов семьи у тебя самые приятные взаимоотношения, а с кем самые худшие и почему?

Самые близкие у меня отношения с моей двоюродной сестрой Соней. Мы с ней в детстве очень много времени проводили вместе. У нас с ней не такая большая разница, всего 5 лет. Мы буквально на одной волне. Недавно она приезжала к нам в Стамбул.

С родной сестрой, мамой и бабушкой у нас сейчас нормальные отношения. Есть родственники дальние, с которыми я вообще не поддерживаю контакт, например, они поддерживают войну и так далее. С мамой и сестрой у нас сейчас супер отношения, все хорошо. Думаю расстояние тоже на это влияет положительно.

— В подкасте “Гей-пропаганда” ты упоминал случай, когда муж твоей сестры избил вас с Игорем, можешь рассказать историю полностью?

Это было на дне рождения моей сестры, он напился. В какой-то момент ему что-то показалось. Он начал докапываться до моей сестры. Мы стали ее защищать и в итоге он нас ударил. Мы написали на него заявление в полицию, потом забрали его. После этого я долго не общался с сестрой, да и сейчас отношения натянутые.

В последние дни в России я жил у сестры, в том числе, с ее мужем. Мы даже пообщались о произошедшем, он извинился, как в той самой киношной сцене. Ту ситуацию я практически забыл и простил. Тогда у него был сложный период. На тот момент он был ужасно неприятным человеком и вел себя отвратительно. Но он проделал работу над собой, подобное я очень ценю и уважаю.

Продолжи фразу: Идеальная картина семьи для меня на данном этапе жизни, это близкие отношения со всеми моими родственниками. Приезжаю вместе с Игорем, все идеально друг друга понимают. Но это что-то не реалистичное.

Есть семьи, которые мне симпатичны, если сравнивать с кем-то. Но не сказать, что их модель подходит полностью для меня. Семья, это где-то 50% важности в моей жизни, остальные 50, это я сам. И любая моя реализация. Я прекрасно понимаю, что семья имеет для меня большое значение. Но мне не приходится думать об этом постоянно. Не думаю, что я хочу что-то еще сейчас менять.

Прощание:

— Что ты скажешь ЛГБТК+ людям, которые остались в России?

Мне, конечно, стало намного сложнее говорить с ЛГБТ людьми, которые остались в России. Я нахожусь сейчас совсем в другой обстановке. При этом, я рассматривал для себя возможность остаться, и если бы не был публичным человеком, возможно так бы и сделал. Поэтому хочу сказать — да, все плохо.

Но жизнь не заканчивается и наверняка есть очень много хорошего вокруг вас. Если вы останетесь открытыми. Если вы продолжите искать информацию в альтернативных источниках. Если вы будете смотреть фильмы/сериалы, слушать музыку, которые вам нравятся. Искать вещи, которые приносят вам удовольствие, то жизнь станет легче. Я лично продержался так весь последний год. Думаю, что еще очень долго смог бы жить в таком ритме очень счастливо, даже находясь в России, несмотря на то, что происходит вокруг.

По сути это история про создание какого-то своего дома, создания своего мира, в котором каждому отдельному человеку будет комфортно и уютно. Это то, что я бы порекомендовал сделать всем ЛГБТ людям, которые остаются в России. Но это лично мой способ, не знаю, как он будет работать для других людей.

Сейчас я как раз оказался в ситуации, когда у меня нет какого-то своего, понятного вокруг мира. Да, я нахожусь в более свободной стране и еду в еще более свободную страну, но я потерял тот самый свой созданный мир. И мне придется его еще очень долго создавать с нуля.

Цените то, что у вас есть сейчас. То хорошее, что вы имеете: близких людей, друзей, родных, партнеров и все будет хорошо.

Интервью с Сашей Рахмановым