Авторский гайд по корректной лексике для всех

Гайд по корректной лексике для всех

Настало время поговорить о корректности нашей с вами лексики по отношению к различным людям

Этот материал, важная попытка донести многим из нас, как стоит обращаться к представителям различных социальных групп, а какие упоминания лучше совсем исключить из своей устной или письменной речи и перестать бояться неправильно обратиться к определенному человеку или группе лиц.

Мы понимаем, даже у Парни+ в разные периоды и в разных ситуациях не всегда корректно получается использовать некоторые слова, связанные с идентичностями по различным признакам. Мы тоже не идеальны, постоянно учимся чему-то новому и узнаем вещи, ранее нам не знакомые. 

Это нормально – иметь стремление, учиться и допускать ошибки в пути

Однако в России, как бы положительно и снисходительно не хотелось смотреть на ситуацию корректной лексики, очень сложно находить примеры, близкие хотя бы к нейтральным.

Что вообще такое «корректная лексика»?

Для каждого это понятие будет, конечно же, разным. И это тоже нормально, есть замечательная фраза, без которой нельзя продолжить этот текст или начать любой другой – пока не равны все, не может быть равен никто.

К корректной лексике по отношению к каждому из нас человечество вряд ли сможет прийти и через сотни лет. Невозможно вообразить мир, который стабильно функционировал бы и при этом поддерживал корректную лексику каждую минуту, в любой из точек нашей планеты.

Это такая же утопия, как города с хорошей экологией, вечной энергией, невероятно полезными продуктами, нулевым уровнем преступности и терпимости одних граждан к другим. Мир настолько же прекрасен, насколько и ужасен во всех его проявлениях.

Для каждого из нас корректная лексика будет своей, насколько она будет причинять вред другим, это уже совершенно другой уровень рассуждений, над которым можно спорить очень долгое время.

Борьба за «корректную» лексику

Относительная корректность лексики невозможна без собственных представлений каждого из нас о внутреннем мире малознакомых для нас людей. Для близких мы всегда стараемся больше, потому что лучше понимаем человека и всячески пытаемся выстраивать здоровые взаимоотношения. Во всяком случае это действительно работает, когда каждый из вас хочет эти отношения сохранить.

Как за пример, окружение Путина и люди, которые считают себя близкими к нему из-за убеждений или различных взглядов, какие только термины не используют при описании его личности: царь, святой, лучший президент, сильный лидер, настоящий мужчина.

Люди, которые не близки к Путину, его убеждениям и взглядам, явно от этих терминов, заявленных выше по отношении к нему – станут возмущаться и называть его совершенно иными словами. Так и возникает противоборство «корректной» лексики по отношению к определенному человеку или группе лиц, чем-либо связанных между собой.

Во всем этом противоборстве, как ни странно, большая часть людей занимает третью позицию – нейтралитета. Принцип мышления у такого большинства достаточно простой – чем более распространены определенные значения/термины к определенным людям или группе лиц, тем больше мы будем применять их к этим же людям или группе лиц.

Личное стремление – первые шаги

Всегда есть и те, кто сталкиваясь с какими-либо препятствиями во взаимодействии с другими людьми, не продолжает гнуть свою линию и оставаться только при собственном мнении, но и начинают изучать возникающие недопонимания с новых для себя сторон.

Подобная тактика поведения либо про критическое мышление, либо общую гибкость ума, про особенности воспитания или генетическую предрасположенность к исследованию нового – сложно сказать. Достаточно будет остановиться на заключении, что это отдельное желание человека разобраться в ситуации – уже большой шаг навстречу взаимопониманию и уважению.

Когда профессиональный журналист готовится к проведению интервью, включается процесс большого поиска информации о конкретном человеке или группе лиц. В этот момент многие русскоязычные журналисты, разговаривая с будущими респондентами, в большинстве своем упускают важные части идентичности, особенно если речь идет о квир людях.

Возвращаясь к личному стремлению узнать что-то новое и сохранить это желание общаться с другими людьми на корректном для них языке – начните с себя. Со временем эта работа над собой становится общей для вас и вашего окружения. 

когда человек начинает больше познавать особенности других людей, удивительно быстро и просто открываются личные особенности, о которых раньше вы ранее совсем не догадывались

Мир действительно слишком большой и разнообразный, чтобы однажды вы проснулись и осознали, что вы все обо всем знаете. Если у вас появилось такое чувство, вы либо прожили десятки миллионов лет на этой планете, либо потерялись в собственных взглядах, принципах и суждениях.

Полигамия для каждого(?)

Незнание не освобождает от ответственности

Часто мы не задумываемся над тем, какие слова используемые по отношению к разным людям или социальным группам, насколько используемые нами слова корректны по отношению к этим людям.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Ксения Собчак в своих интервью до сих пор использует слово «гомосексуализм», вместо слов «гей» или «гомосексуальность». Про Соловьева, Путина и Киселева стоит промолчать, от «трансформеров», до корректного «трансперсон» или «трансгендерных людей» – крайне далеко. 

Те же РИА новости, ТАСС, MASH, РБК, даже некоторые либеральные СМИ также часто используют не корректную лексику по отношению к ЛГБТК+ сообществу и остальным уязвимым социальным группам, тем самым увеличивая уровень неприятия и ксенофобии. Это довольно радикальные примеры, но они имеют большое общественное влияние, от того и хочется подчеркнуть, насколько это критично.

Ни о каком личном стремлении корректной речи здесь не идет. Люди работают как по методичке, как привыкли и совершенно не осознают важность своей работы, чтобы ситуация становилась лучше. Их мотивация особенна и отличается от той, что близка, например, нашему медиа. Однако и эту ксенофобную позицию можно понять, она лишь временно занимает свою нишу, но, как и все в истории, со временем перестанет быть актуальным и востребованным. 

Для тех, кто использует ксенофобную лексику, просьбы и объяснения почему так делать не стоит – ничего не значат. Пока человек сам не столкнется с ситуацией, где его речь сильно заденет близкого человека или дорогих ему людей, вряд ли что-то изменится. Подобное отношение похоже на ситуацию с каминг-аутом в семье. Родители не погружены в тему социальных меньшинств, пока их собственный ребенок не оказывается частью этого сообщества.

Это замкнутый круг. Отсутствие личной мотивации глубже изучить материал, переходит в реальное отсутствие применения корректной лексики на практике. Обратной связи по такой ксенофобной лексике человеку никто не предоставляет и порочный круг начинается заново.

С другой стороны, было бы забавно, если журналисты первого канала, которые совершенно не разбираются в теме ЛГБТК+ сообщества, неожиданно начали говорить о трансфобном или гомофобном законах последнего года с корректной лексикой о квир людях. 

Будь у многих журналистов и политиков корректная речь по отношению к квир-сообществу и его представителям, с вероятностью 99,9% подобных ксенофобных законов никогда бы не появилось даже на стадии законопроектов. Грустно от этого стало бы только Александру Хинштейну и Вячеславу Володину, которых сильно беспокоила и продолжает беспокоить эта тема в последние 2 года.

Немного практики и где ее искать

Мы все когда-то начинаем первые шаги на тему познания себя или своего окружения. Нельзя просто родиться с корректной лексикой и всячески транслировать ее всему миру. К тому же эта лексика довольно часто меняется или создает новые формы.

Раньше я хорошо понимал только значение слова «гей», попутно сомневаясь в своей собственной идентичности. Чем больше познавал себя, смотрел различные шоу, читал книги, и необязательно поглощая квир-контент, тем больше у меня получалось узнавать много нового. 

Кому-то из нас кажется, что совершенно не обязательно знать корректные слова по отношению к разным людям, ведь мы практически никогда не общаемся с ними лично. Так происходит ровно до того момента, пока вы не начинаете видеть дальше своего носа. 

Спросите себя, корректно ли вы говорите о разных людях в вашем окружении, если мы рассуждаем об их расе человека, национальности, культуре, религиозных убеждениях, социальных взглядах, сексуальной или гендерной идентичности. 

Например, вы можете часто употреблять слова «негр», «сникерс», «шоколадный» или «черный». Теперь идите в большой мир интернета, изучите, почему каждое из этих слов негативно отражается на общении с темнокожим человеком и почему акцент на оттенке кожи, в целом, вещь очень опасная для построения потенциальных здоровых взаимоотношений.

Таких некорректных слов большое количество и каждое из них имеет свою историю, негативный оттенок и последствия использования. Привыкать к корректной лексике тяжело, однако это дело привычки и вашего личного желания стать лучше в первую очередь для себя. 

Просто задайте вопрос и сделайте вывод самостоятельно

Когда вы ничего не понимаете, а разобраться очень хочется – задайте вопрос человеку, который сам является объектом вашего изучения. Например, найдите в своем окружении трансперсону и задайте вопросы, которые вас волнуют в спектрах гендерных идентичностей.

Обратитесь к знакомому гею и поговорите об отношении общества к нему, какой пришлось пережить опыт и какие выводы удалось сделать. Это работает даже в тех ситуациях, когда вы сами являетесь квир человеком. Разный опыт помогает нам пережить больше эмоций и чувств, которые в свою очередь помогают лучше понимать себя.

Чем больше опыта разных людей вы соберете, тем понятнее станет вам мир, с которым казалось никогда не придется столкнуться лично. Порой это изучение чего-то нового пугает, но даже в этом случае можно найти что-то интересное, увлекательное и полезное.


Автор: Денис Богданов

Больше слов, меньше дела — диалог в паре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ