ЛГБТ-сообщество

Реклейминг и розовый треугольник

Розовый треугольник

Культуролог и гей-активист Тимофей Созаев напомнил нам о том что означает для ЛГБТ-движения розовый треугольник и каким образом сегодняшние процессы реклейминга слова «пидор» схожи с теми процессами в 70-х годах когда различные группы гей-активистов стали использовать розовый треугольник в качестве символа набирающего силы гей-движения.

Одно из возражений против реклейминга слова «пидор» как активистской стратеги: «этим словом нас оскорбляют гомофобы…» и далее комментарий Алексея во время лекции Николая Горбачёва.

При этом занятно, что те, кто выступают против реклейминга слова «пидор» вполне нормально восприняли английское квир: в начале в названии гей-журнала, затем в названии культурного фестиваля в Петербурге, а затем и в качестве самонаименования, например, «Квирбейт». Про квир-теорию и квир-исследования они в массе своей не знают, но, видимо, если бы знали, также не выступали против такого словоупотребления.

Не устану повторять: английское «queer» было (и местами остаётся) не меньшим оскорблением, чем русское «пидор» и его присвоение англоязычным сообществом – результат реклейминга. Шутка про трусы и крестик тут была бы уместна, но она уже настолько избита, что совершенно не смешна. Непоследовательность – явление, которое встречается слишком часто среди людей. Однако оставлю непоследовательность в данном случае на совести тех, кто её не замечает: в конце концов, быть непоследовательными – это естественная человеческая характеристика.

Здесь же я хочу вспомнить реклейминг, который осуществили гей-активисты в масштабах всего мира но не на уровне слов, а на уровне символов. Конечно, изначально это произошло на Западе, но позже распространился и в других регионах.

Я имею ввиду символ, которым в нацистской Германии помечали мужчин, заключенных концентрационных лагерей, арестованных за однополые сексуальные отношения и осуждённых по параграфу 175 уголовного кодекса. Да, я имею ввиду розовый треугольник.

Розовый треугольник

Розовый треугольник – это клеймо, это стигма, указывающая на то, что его носители преступники. Преступники против «общественной морали», «законов природы» и «интересов расы» (в современной России это звучало бы как «национальные интересы»). Отдельно хочу напомнить, что после окончания Второй мировой войны в Германии однополые сексуальные отношения не перестали быть уголовно наказуемыми и часть тех, кто носил в нацистских лагерях розовый треугольник вновь оказалась в заключении, поскольку списки заключённых по этой статье оказались в руках новой полиции, правда розовый треугольник она уже не использовала.

Тем не менее, с начала 1970-х годов различные группы гей-активистов стали использовать розовый треугольник в качестве символа набирающего силы гей-движения. Таким образом они придавали маркеру угнетения другой смысл – смысл не только скорби и памяти, чтобы в будущем не повторилось подобной Катастрофы («Никогда снова!»), но и в качестве эмблемы своей борьбы за освобождение. Мемориалы в виде розового треугольника установлены в нескольких городах Западной Европы, США, Австралии, Израиля.  Перечислять организации, которые использовали этот символ в качестве своей эмблемы можно долго. Когда Bronski Beat – первая поп-группа в Британии, состоящая из открытых геев, выпустила в 1984 году свой альбом The Age of Consent, то разместила розовый треугольник на его обложке, поскольку альбом был политическим заявлением гей-движения.

Реклейминг и розовый треугольник
[adrotate group="1"]

Позже движение ВИЧ-активистов ACT UP стало использовать розовый треугольник вместе со слоганом «Молчание = Смерть» именно потому, что они воспринимали Катастрофу эпидемии СПИДа, также как Катастрофу в нацистской Германии. Позже розовый треугольник, обведённый зелёным кругом, стал символов гетеросексуальных союзников ЛГБТ-сообщества, а также этим символом стали отмечать безопасные, для ЛГБТ, пространства, свободные от гомофобии. А ещё позже розовый треугольник стал символом Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии (IDAHOBIT) – 17 мая. И, наконец, многие открытые геи делают себе татуировку в форме розового треугольника, помня о всех тех смыслах, которые этот символ в себе содержит.

Конечно, раздавались голоса и против присвоения розового треугольника гей-движением. И аргументы «против» были ровно теми же, что сейчас используются против присвоения слова «пидор». Но присвоение розового треугольника произошло. Да, все помнят о том значении, какой этот символ имел в нацистской Германии (см. обсуждение на кинофестивале Бок-о-Бок, после показа фильма «Розовый треугольник»). И память об этом – важный элемент содержания этого символа. Но, в конечном итоге, сейчас для многих этот символ воплощает в себе не только борьбу за освобождение от гетеросексистского угнетения, но и многочисленные победы гей-движения в этой борьбе.

Источник телеграмм канала “Заметки на полях”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики