Дискриминация

“Сегодня ровно год, как я уехал, сбежал из России”

Ерофеев

Год назад Евгений Ерофеев и его супруг Андрей Ваганов стали героями множества публикаций в СМИ. После того, как стало известно о том, что пара воспитывает детей, у мужчин появились огромные проблемы.

О тех событиях можно прочесть в специальном материале “Парни ПЛЮС”. Сейчас Евгений Ерофеев, его муж и их дети живёт в США, с ними всё хорошо. Спустя год он поделился своими воспоминаниями.

“Уверен, что определённый оттенок на эти дни наложили две книги, которые я прочитал буквально за несколько месяцев до этих событий, всем советую для прочтения. Знать прошлое России важно, потому что циклы повторяются. Это Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» и  Варлам Шаламов «Колымские рассказы».

Первого июля вечером я стандартно пришёл с работы домой и решил досмотреть очередной сезон «Рассказ служанки» Около 23.00 в дверь стал кто-то ломиться, причём не просто стучать, а с грохотом ломиться. При этом голосом никто ничего не говорил, не представлялся, просто глухой грохот кулаком в дверь и бесконечный звук звонка в дверь.

В первые секунды сразу возникло ощущение, что пришли за мной, тут же на телефоне высветилось имя следователя «Аслан», никогда не забуду это имя и время. Ломились в дверь и следователь бесконечно звонил на телефон. Неизвестные использовали счётчик в подъезде и зачем-то включали и выключали мне свет.

"Сегодня ровно год, как я уехал, сбежал из России"

Евгений Ерофеев

В этот момент стало страшно, какой-то страх, которого раньше я никогда не испытывал, что меня найдут, куда-то увезут, будут бить, что-то предложат подписать, и я подпишу. Грохот в дверь продолжался минут 20, в тот момент было страшно подойти к двери и посмотреть в глазок, потому что дверь вся тряслась. За эти 20 минут я написал почти всем правозащитным организациям с вопросом что же делать. Самый быстрый и простой ответ – не открывать, что я решил и делать.

Около часа ночи позвонили родители, сказали, что люди в форме проводят у них обыск (без ордера конечно). Было четыре человека, все при оружии со слов отца. Как позже выяснилось, искали свидетельство о браке из Дании, это для них было прямым доказательством против опеки и против нас в части закона о гей-пропаганде. Не нашли конечно, потому что было надёжно спрятано у друзей. Следователь был пьян и угрожал родителям, что полномочия Следственного Комитета крайне широки. Отец позвонил в полицию, сказал, что у него дома проводят незаконный обыск. Никто не приехал.

Я осознал, что дома не безопасно, решил собрать вещи и уехать к другу, он предложил свою квартиру на время его отсутствия. Позвонил своим лучшим друзьям и попросил заехать за мной, так как у меня была маниакальная уверенность, что в подъезде меня кто-то ждёт (на самом деле нет). Друзья забрали меня с вещами, было уже ранее утро, я поехал в фитнес клуб, чтобы принять душ, потом на работу и понять, что делать дальше.

На работе около 10 утра стал опять звонить следователь, я решил ответить. Первый же вопрос где я был вчера, мой ответ, что дома, и крик в трубку как я посмел не открыть. Дальше от меня потребовали, чтобы в 5 вечера я явился в СК. Мой ответ был, что без повестки я не приду. Молчание со стороны следователя и далее прямая угроза, что повестку мне привезут на работу, сделают так, чтобы все узнали, что я гей и силой привезут меня на допрос. Я заплакал сидя прямо в кабинете, отменил все встречи на день.

"Сегодня ровно год, как я уехал, сбежал из России"
[adrotate group="1"]

После общения с адвокатами было принято решение, что пора.

Хорошо помню, как я быстро говорю с моим руководителем (благодарен за всю помощь, которую он мне оказал), забираю личные вещи, закрываю дверь в кабинет, иду к лифту, ловлю взгляды коллег (казалось как будто они все знают, разумеется нет, это только воображение), спускаюсь в гараж, уезжаю и больше не возвращаюсь.

Дальше короткий брифинг с ЛГБТ-группой Стимул, обсуждение, что делать дальше. Отдаю машину, ключи самым близким друзьям. Другие друзья предложили быть дальнобойщиками и увести меня в Минск (как потом узнали, наши машины отслеживались по камерам). Тем временем следующие друзья в Киеве сделали приглашение, отправили его поездом в Минск. Получив приглашение, на поезде я уехал в Киев.

В Киеве все ещё не оставляло ощущение: действительно ли это реальность и происходит на самом деле. Финальной точкой в истории, конечно, была новость от Милонова, когда мы были в США, что нашу семью нужно объявить в международный розыск. В этот момент круг замкнулся и пришло однозначное ощущение, что мы не вернёмся.

Я благодарен всем людям, кто помог мне в тот сложный день”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики