«Выброшенные умирать». Забытая гей-история

Брэм и Руэль

Рассказываем историю 1727-го года

Если бы вы оказались в Национальной галерее Виктории, расположенной в Австралии, то вы могли бы наткнуться на один интересный экспонат. Там висят портреты двух обнаженных парней. Нет, это не реклама какой-нибудь гейской порно-студии.

На самом деле эти портреты рассказывают историю 1727-го года, когда двое влюбленных в друг друга мужчин были жестоко «наказаны» за свою любовь. 

Забытая история гей-любви

Сами портреты обозначены как «Без названия (Брэм)» и «Без названия (Руэль)». Они являются частью выставки автралийского художника Дрю Петтифера, который решил рассказать одну интересную историю далёкого прошлого. 

Как гласит описание, эти портреты повествуют о событиях декабря 1727-го года, когда 18-летний Брэм и 22-летний Руэль находились на борту корабля «Zeewjik», который перевозил грузы для голландской Ост-Индийской компании. Эти парни были влюблены в друг друга. 

Согласно историческим записям, роман Брэма и Руэля был вскоре раскрыт другими членами экипажа. После некоторых разбирательств, их признали виновными в «содомии». Наказание было суровым — молодых ребят выбросили с корабля на два разных острова архипелага Хаутман Аброльос, который находится у западного побережья Австралии.

Таким образом Брэм и Руэль были оставлены умирать в одиночестве. 

Эту историю, которая осталась в архивах, художник Петтифер называет «началом европейской квир-истории в Австралии». Цель этого экспоната, размещенного в галерее — заставить людей взглянуть по новому на исторический контекст репрессий против квир-людей. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Правда, реакции на эту выставку разделились. У многих эта история действительно вызывает сочувствие, однако художник также получил множество негативных комментариев. Некоторые считают, что таким образом Петтифер «превозносит историю колонизаторов». 

Не первое наказание

Стоит отметить, что это не единственный случай, когда в Ост-Индийской компании расправлялись с квир-людьми за «содомию». В 1725-м году военного моряка Лендерта Хазенбоса также обвинили в «содомии». Как и Брэма с Руэлем, его высадили с корабля на острове Вознесения в Атлантике.

Позже был обнаружен его дневник. Согласно записям, он пытался выжить с помощью палатки, месячного запаса воды, семян, подручных инструментов и запаса одежды. Когда наступила длительная засуха, ему пришлось пить кровь зеленых черепах и морских птиц, а также собственную мочу. 

Как предполагают исследователи, он умер от жажды через 6 месяцев. Уже в 1726-ом году его переведнный дневник был опубликован под названием «Наказание содомии».  

Источник: «Queerty»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ