Интервью – свадьба в Аргентине и ВИЧ-положительный статус

Эта история о гей свадьбе в Аргентине, неожиданном признании и сильной любви гей пары на другом конце света

Мы всегда рады поделиться интересными и необычными историями наших подписчиков, но этот рассказ действительно впечатлил нас чередой событий и личных переживаний героев этой истории.

Саше 35 лет, уже 8 лет он живет в Аргентине и 3 года встречается с местным парнем по имени Диего, который на 2 года его старше. Саша работает младшим редактором местного онлайн журнала. Диего су-шефом в одном из ресторанов Буэнос-Айреса.

Познакомилась пара в Grindr, сходили на несколько свиданий, пережили множество приятных моментов вместе и спустя несколько месяцев активного общения друг с другом вступили в постоянные отношения.

За 3 года ребята многое пережили вместе и примерно полгода назад Саша сделал предложение Диего стать супругами. С тех пор они начали подготовку к свадьбе: активно рассылали приглашения, выбирали место проведения церемонии, искали ведущего, подбирали меню, подготавливали документы для подачи заявления на регистрацию брака.

За неделю до свадьбы Диего рассказал Саше, что у него ВИЧ-положительный статус. После этого они сыграли свадьбу, но за эти недолгие 7 дней прошли вместе важный и особенный путь.

Как именно Диего признался тебе в своем ВИЧ-статусе?

Все произошло за ужином в нашем любимом ресторане 2 месяца назад. Мы сидели за столиком у окна, был красивый вечер, еда была в тот день особенно хороша. Попутно обсуждали какие-то предсвадебные хлопоты. Я стал замечать как Диего нервничает и будто что-то хочет сказать, но не получается подобрать слова или не хватает сил начать разговор.

За годы отношений с ним я уже хорошо научился распознавать его эмоции, поэтому понимал, что нам предстоит серьезный разговор. Пока я думал над этим в своей голове, он за секунду изменился в лице, стал более уверенным и четко, будто долго репетировал, произнес: “Саша, я ВИЧ-положительный, уже 6 лет”.

Причем сказал он это на русском, мы оба знаем хорошо три языка: русский, английский и испанский. Он начал учить русский с самого начала наших отношений и часто начинает говорить на нем, когда мы обсуждаем что-то серьезное.

Дальше он рассказал вполне ожидаемые для меня вещи, кроме последнего пункта. Что у него неопределяемая вирусная нагрузка, что он на регулярной терапии, что он уже осознал и принял свой ВИЧ-статус, что ходит иногда на группы поддержки и что я второй человек, который об этом узнал. Первой он рассказал своей маме еще в самом начале, когда только получил результаты своих анализов.

Что ты ощущал в тот момент, когда он об этом рассказал?

Когда он поделился этим, весь мой мир перевернулся по многим причинам. Это признание пронзило меня током, не передать количество чувств, которые я начал ощущать в тот момент. В таких ситуациях чувства по отношению к другим людям у меня отключаются на время, потому что становится страшно за свою жизнь.

Затем я быстро осознал, что у меня появилось чувство недоверия к нему. Ведь как это возможно, быть столько лет в отношениях и врать мне в лицо, когда мы оба регулярно тестируемся, иногда остаемся друг у друга ночевать и много времени проводим вместе. Я ощутил себя слепым, который совсем не замечал многих деталей.

Гнев и злость были перемешаны с сочувствием и сожалением, что мой родной и любимый человек все это время боялся поделиться важной частью себя. И я начал корить себя, что не дал ему настолько сильного ощущения надежности, с которым он  смог бы признаться мне в этом гораздо раньше.

Закончилось все тем, что мы оба расплакались прямо в ресторане, пока все окружающие оглядывались на нас, а официанты испуганно спрашивали, что случилось – мы просто обнимали друг друга и говорили слова поддержки.

Прости за такой вопрос, но как все это время ты мог не замечать каких-то деталей, которые могли указывать на его особенности со здоровьем?

Он действительно часто уходил на какие-то мероприятия с “друзьями”, которые затем оказались группами поддержки. Он много читал исследований о здоровье и выписывал себе онлайн журналы на подобные тематики. В его коробочках с еженедельными таблетками было большое количество препаратов.

В то же мгновение в нашем возрасте многие принимают большое количество витаминов на ежедневной основе. Все мы ходим встретиться с друзьями и мне кажется вполне нормальным, если это происходит регулярно. Да и помимо здоровья у Диего очень много других увлечений и хобби.

Плюсом я бы учел, что мы не живем вместе, как один из решающих факторов, что мне действительно было тяжело заметить что-то более указывающее на его ВИЧ-статус или какие-либо другие особенности жизни. А может я просто не самый внимательный партнер, который не обращает на что-то внимание, тут пусть каждый решает сам.

Что особенного было в момент свадебной церемонии?

Особенным был момент клятв друг перед другом. Его признание заставило меня переписать изначально подготовленную клятву, в которой сложно складывались слова с самого начала.

После того как он поделился этим со мной, я сел за ноутбук той же ночью и пока он спал, переписал текст с нуля. Мне хотелось выразить теми словами, насколько важным и дорогим человеком он является в моей жизни.

Текст в той клятве завершался так: “С этой минуты ты можешь рассказать мне обо всем и я никогда не отвернусь от своей любви”. Мы оба плакали, когда произносили мысли о нашей любви вслух. У меня есть стойкое ощущение, что это был один из самых важных моментов в нашей жизни

Что вы пережили за неделю до свадьбы?

Могу точно сказать – для нас двоих это была насыщенная неделя. Помимо всех переживаний с подготовкой, у нас появилось куча эмоциональных качелей, когда мне хотелось бесконечно поддерживать его, а ему бесконечно убеждаться, что со мной все в порядке.

Это очевидно добавило нам двоим стресса и я с первых минут его признания дал себе обещание, что это никак не отразится на мероприятии, ради которого мы оба так рвали наши задницы. Дело не в материальных тратах или приглашенных гостях, дело было в символизме этого события для нас двоих.

Я мечтал о гей-свадьбе, когда впервые увидел подобную сцену в сериале “Бесстыжие” между Микки и Йеном. Да, пример не самый лучший, но очень описывает наши отношения с точки зрения страсти и любви друг к другу. А Диего просто всегда был и остается маленьким мальчиком, который просто хотел обычную жизнь с собственной милой сказкой. Свадьба для нас двоих похожа на долгожданную кульминацию наших отношений.

История выглядит так, словно ты очень легко принял его откровение – почему?

Все просто, у меня два самых близких друга живут с ВИЧ уже больше 5 лет каждый. С каждым из них я переживал их принятие ВИЧ-статуса, сам провожал их до групп поддержки, ходил по врачам и постоянно находился рядом.

Конечно, пережить подобное с друзьями не равно услышать такое же признание от своего партнера, но по мне мой партнер прежде всего и мой близкий друг. Нам двоим друг с другом очень повезло, просто все вокруг так стигматизировано, что Диего не находил слов и сил сказать этого раньше.

Расскажи, почему ты вообще захотел поделиться своей историей?

Я уже давно живу в другой стране и, честно говоря, сложно вникаю в текущую повестку в России. Но я чувствую и ощущаю, что во всем мире есть множество людей, которые переживают нечто подобное наедине с собой.

Кто-то может совсем недавно обнаружил ВИЧ в своих анализах, другой впервые познакомился с человеком, который живет с ВИЧ, третьи проходят процесс принятия ВИЧ-статуса своих близких. Мне кажется истории помогают переживать нам всем что-то сложное и не всегда понятное вместе, несмотря на то, как далеко мы можем находиться друг от друга. Именно поэтому мне захотелось поделиться своей историей.

Редактор интервью: Денис Богданов

Эмиграция с ВИЧ в Армению: «Будет нелегко»