Жизнь с ВИЧ

Живущий с ВИЧ португалец отметит столетие

старение с вич

Мужчина, живущий с ВИЧ, скоро пересечет столетний рубеж. Доктора полагают, что он живет с вирусом не меньше четверти века. Сам португалец Мигель считает, что его долголетие во многом зависит от ежедневного приема лекарств, передаёт gaypress.eu.

Он стал субъектом готовящегося научного доклада, но семья долгожителя попросила не разглашать его полного имени во избежание предосуждения. Несмотря на то, что достижения медицины позволяют снизить уровень вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, вокруг ВИЧ все еще очень много невежества.

Мигель узнал о своем диагнозе в 84 года, когда попал в больницу с затрудненным дыханием. Доктора обнаружили у него лимфому и очень низкий уровень белых кровяных телец. Врачи смогли снять острые симптомы и прописали Мигелю антиретровирусную терапию.

Сегодня мужчина сравнительно здоров для своего возраста. Хотя у него есть присущие столетним людям проблемы — плохой слух и зрение. Мигель живет один и все еще может самостоятельно ухаживать за собой.

— Я сам не знаю, как обьяснить это. Я чувствую себя счастливым, потому что провел все эти годы без больших трудностей, — говорит Мигель.

Хороший ответ на текущее лечение

Лечащий врач Мигеля, доктор Энрике Сантос говорит, что его пациент впервые обратился за лечением в 84 года. Он сомневался, стоит ли вообще начинать терапию.

— Когда этот пациент обратился ко мне в таком возрасте, я засомневался, нужно ли его вообще лечить. Все прошло хорошо, но могло пойти и плохо. Терапия токсична и пациент мог ее не перенести или прервать лечение.

К счастью, Мигель все перенес хорошо. Новости об этом случае дошли и до других врачей, включая итальянского специалиста по ВИЧ Джованни Гаральди. Он назвал Мигеля старейшим человеков, живущим с вирусом.

Гаральди называет португальца «Символом надежды для людей, живущих с ВИЧ»

— Мы должны рассказать об этом случае. Многие люди живут с ВИЧ и считают свою болезнь чем-то ужасным. Но независимо от ощущений и наличия хронических заболеваний можно встретить счастливую старость.

Мигель никогда не курил и не упортеблял алкоголь, его родители тоже прожили около ста лет. Мужчина принимает антиретровирусные препараты дважды в день и, в дополнение к получаемой медицинской помощи, у него есть личное объяснение собственного долголетия.

— Причина, по которой я столько прожил —чашка чая с лимоном перед сном. Хороший кружочек лимона с кожурой и мякотью. Чай должен завариваться мять минут, а потом я добавляю в него большую ложку меда, — делится секретом Мигель.

Вместе с развитием терапии, люди с ВИЧ могут жить дольше. В Канаде средний возраст вич-положительных людей перевалил за 50 лет. Это приводит к большому исследованию того, как длительная терапия влияет на людей и развитию технологий лечения лечения в пожилом возрасте.

Читайте также:   Старение и ВИЧ

Профессор Гаральди теперь присоединился к группе специалистов, которые изучают Мигеля, чтобы найти конкретные причины его хорошего здоровья. «Я верю, что лиссабонский пациент покажет нам, как стареет иммунная система человека. Этот мужчина — вершина айсберга новых знаний».

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.