Жизнь с ВИЧ

Неопределяемое количество вируса у человека с ВИЧ

untitled222222

– Ты видел, какой мяч вчера закатил ”Манчестер”?

– Не, я не смотрю футбол. Но моя вирусная нагрузка 57!

Чтобы бороться с распространением ВИЧ-инфекции, нам нужно честно говорить о том, что значит быть «неопределяемым».

 

В наше время нельзя вести разговор о ВИЧ и стигме без использования, неправильного использования и даже злоупотребления термином «неопределяемый». Активисты борьбы с ВИЧ, безусловно, имеют четкое представление о том, как должен использоваться термин, обозначающий неопределяемую вирусную нагрузку ВИЧ-положительного человека (а также о том, кто его использует неправильно). Некоторые считают, что этот термин – нечто вроде отличительного знака почета, который носят те, кто соблюдает режим лечения и открыто заявляют о своем ВИЧ-статусе, тогда как другие будут ругать ту же самую группу людей за то, что они используют этот термин в качестве оправдания своего небезопасного сексуального поведения.

 

В любом случае, упрощенным восхвалениям, равно как и порочащим высказываниям не место в обсуждении вопросов стигмы и профилактики в связи с ВИЧ, а также термина, который является результатом соблюдения режима лечения. С учетом того, что многим геям до сих пор непонятно, что именно включает в себя понятие «быть неопределяемым», как мы можем вообще начинать обсуждение этого вопроса и не бояться, что в итоге все мы будем выглядеть крайне неприглядно?

 

Если вы все еще сомневаетесь: У ВИЧ-инфицированного человека неопределяемая вирусная нагрузка достигается после прохождения антиретровирусной терапии. Вирусная нагрузка имеет непосредственное отношение к риску передачи ВИЧ. Согласно статье, опубликованной в журнале Journal Watch HIV/AIDS Clinical Care, одно исследование показало, что своевременно начатая антиретровирусная терапия снижает вероятность передачи на 96%. Как только антиретровирусные лекарства помогают достичь неопределяемой вирусной нагрузки, ее можно удерживать на том же уровне, если человек продолжает принимать лекарства согласно предписанию врача.

 

Просвещение и информирование по вопросам особенностей современной ситуации с ВИЧ, включая значение термина «неопределяемая вирусная нагрузка», должно быть обязательным для всех геев, независимо от статуса. Крайне важно, чтобы все сообщество понимало, чего мы достигли в сфере научных исследований ВИЧ. Независимо от того, как далеко вы находитесь от пандемии, вирус все равно может вас настигнуть (особенно если вы думаете, что это не так).

 

Далее, если только мы не найдем способа незаметно транслировать информацию о ВИЧ во всех супермаркетах страны, наиболее эффективным методом просвещения и информирования остается обычный разговор. Но, как и в большинстве случаев, когда обсуждается проблема ВИЧ, разговор быстро превращается в поиск виноватых. Кто от этого проигрывает? Все.

 

В порядке примера давайте сравним человека с неопределяемой вирусной нагрузкой и ВИЧ-отрицательного. И в том, и в другом случае нужно регулярно сдавать анализы, чтобы точно знать, что вы сохраняете свой статус. Но в отличие от ВИЧ-отрицательного статуса, обсуждение неопределяемого практически немедленно увязает в укорах и обвинениях. Использование этого термина часто высмеивается, при этом ВИЧ-положительный человек, который говорит о своей неопределяемой нагрузке, немедленно подвергается осуждению.

 

Следующая цитата была взята из статьи, в которой людей спрашивали, как, по их мнению, мы можем добиться успеха в деле искоренения стигмы:

Я хотел бы стать свидетелем более сознательного обсуждения нашим сообществом вопроса о том, насколько опасно и безрассудно использовать термин “неопределяемая вирусная нагрузка”, учитывая тот факт, что многие относятся к “неопределяемой нагрузке” так, как будто это совершенно не означает, что человек все равно остается ВИЧ-положительным.

Это заявление было сделано безо всякого злого умысла, но оно является яркой иллюстрацией того, как сложно обсуждать вопросы, связанные с ВИЧ без зачастую непреднамеренного навешивания ярлыков.

 

На самом деле, люди с неопределяемой вирусной нагрузкой должны постоянно говорить о своем статусе. В тренажерном зале, в метро и даже на воскресной службе (если вы их посещаете).

 

«Ты видел, какой мяч вчера закатил ”Манчестер”»?

«Не, я не смотрю футбол. Но моя вирусная нагрузка 57!»

 

Если человек говорит о своем неопределяемом статусе, это просто прекрасно, потому что это означает, что он сдал анализы, получает лечение и готов открыто и честно говорить о своем ВИЧ-статусе. Мысль о том, что слово «неопределяемая» используется только для того, чтобы склонить ничего не подозревающую жертву к занятию незащищенным сексом, является проявлением стигмы и обвинением в противозаконных действиях. Такое понимание снимает всю ответственность с другого человека, тогда как его как раз предупредили, что ему нужно защитить себя и свое здоровье. А ведь, по сути, он сам (и больше никто) и должен заботиться о своем здоровье.

 

Слишком часто наше сообщество ошибочно принимает молчание за признание невиновности. Если никто не спрашивает человека о его ВИЧ-статусе, то никто о нем и не говорит. Хуже того, некоторые из них будут с жаром утверждать, что они ВИЧ-отрицательны, даже если с момента последнего анализа прошло несколько месяцев.

 

Однако эти пресловутые знаки вопроса окружают нас каждый день, и никто не обличает и не осуждает их поведение в постели. И их никто огульно не считает сексуальными изгоями, хотя их якобы отрицательный ВИЧ-статус несет в себе бОльшую угрозу для других людей, чем человек с неопределяемой нагрузкой.

 

В области секса, знакомств и свиданий ответственность за правильный выбор в отношении своего здоровья лежит исключительно на вас самих. К сожалению, люди распутны, никто не любит пользоваться презервативами, и все врут. Но это не означает, что мы должны неправильно трактовать и преуменьшать значение неопределяемой вирусной нагрузки и унижать ту группу людей, которая, по крайней мере, готова откровенно говорить о своем статусе.

 

Во время полового акта геи существуют не в двух разных безвоздушных пространствах. Если бы это было так, то предотвратить передачу вируса было бы намного проще. Поэтому обсуждения того, что нужно для уменьшения стигмы и увеличения охвата тестирования, также не должны сопровождаться безграмотными обобщениями, способными заставить людей замолчать, прежде чем они вообще решатся заговорить.

 

Для того, чтобы обсуждение вопросов ВИЧ и стигмы действительно что-то значили, нужно, чтобы «неопределяемыми» стали предположения, огульные обвинения и неуместные обобщения.

 

 

 

АВТОР: ТАЙЛЕР КАРРИ
По материалам advocate.com

www.parniplus.ru

 

P.S. Редакция сайта Парни ПЛЮС ищет авторов, которые захотят рассказать свою историю жизни с ВИЧ. Пожалуйста присылайте свои истории написав нам в разделе связаться с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Эл
Гость

отличная статья, спасибо редакции сайта Парни Плюс

Виталий
Гость

Достаточно было бы одной фразы – вирусная нагрузка измеряется концентрацию вируса только в плазме крови. Неопределяемая нагрузка в крови не означает, что в сперме она тоже неопределяемая.

Dimcher
Гость

Неопределяемая – означает что концентрация вируса не ловится аппаратурой Abbott Molecular или Roche. Менее 50 или 20 копий на миллилитр

Анонимно
Гость

Очень полезная статья! Вроде казалось бы уже всем известный термин, но как показывает практика общения, многие так и не знают что к чему.

wpDiscuz