Жизнь с ВИЧ

“Я могу быть ВИЧ+, но это не значит, что я готов спать с кем попало”

спать с кем попало

«У меня ВИЧ-положительный статус», – это была фраза, сказанная парню, с которым я встречался.

Но сначала небольшая предыстория… Во время поездки на Филиппины, в Северном Минданао, я встретил парня, с которым мы какое-то время общались, и наши отношения неплохо развивались в нужном направлении. 

Как мне казалось, он неплохо выглядел, даже если был довольно обычной внешности. Нас связывал особый тип знакомства: «Если мы будем встречаться достаточно долго, то может быть, я даже смогу тебя полюбить».

И вот однажды ночью мы сделали шаг к большей близости. Мне пришлось остановиться (прежде, чем продолжить наши занятия). А затем, подготовив его и обсудив отношение к людям, живущим с ВИЧ, я сказал, что хочу сообщить ему что-то важное.

И произнёс ту самую короткую фразу.

Мы оба понимали нелепость его алиби

Лицо у парня сразу изменилось. То, что я увидел, можно назвать шоком. Он не мог вымолвить ни слова. А когда к нему вернулась способность разговаривать, то он ответил что-то вроде: «Извини, я совсем забыл, что сегодня должен быть в другом месте». И стал поспешно одеваться.

Мы оба понимали нелепость его алиби. Но еще более оскорбительным было то, что он мне даже не нравился. Он был просто одним из возможных парней в постели (если говорить начистоту).

Этот жизненный момент научил меня двум важным вещам. Известно, что сексуальность многих людей, живущих с ВИЧ, сдерживается их статусом.

Например, я часто слышал пожелание от практикующих врачей, чтобы мы «прекратили заниматься сексом после того, как узнали о ВИЧ-статусе и не способствовали распространению инфекции».

Очевидно, что они ничего не знали о безопасных сексуальных практиках. Или о “неопределяемой – непередаваемой” вирусной нагрузке (U = U), при которой шансы передачи ВИЧ равны нулю, если вирус не определяется в вашем организме (благодаря современным и эффективным методам терапии). 

Хуже всего, когда советы “забыть о сексе” разделяют сами люди, живущие с ВИЧ, и которые рассматривают свой статус как «наказание». Для многих из них единственная «терапия» – вообще прекратить заниматься сексом…. Но это просто чушь!

[adrotate group="1"]

Важно помнить, что “мы того стоим!”

С другой стороны, понимая, что сексуальность никуда не исчезает (и не должна исчезать) с наличием ВИЧ, люди порой готовы отчаяться – и ошибочно оценивают перспективы своей сексуальной жизни.

Конечно, парень, с которым я встречался, имел полное право отказаться от секса (свободу принимать решения в постели никто не отменял). Но то, что ему пришлось солгать, чтобы сбежать от меня, было, честно говоря, не только невежливо, но и оскорбительно. Ведь он мне даже по-настоящему не нравился.

В этом всё дело! То, что я живу с ВИЧ, означает только наличие этого статуса. Но это не значит, что я потерял (к примеру) сексуальный аппетит или способность к выбору достойного партнёра, что рухнула планка моих предпочтений – с кем это делать.

Я считаю, каждому человеку, живущему с ВИЧ, важно научиться такому отношению к себе. Нужно помнить, что мы «того стоим». Забудьте о шаблонном представлении, что вы «испорченный товар» или «грязный человек», или о банальностях в том же духе. 

Потому что ВИЧ-статус – это только одна из сторон моей многогранной и полноценной личности; и эта грань не определяет меня целиком. Но если кто-то из парней этого не видит, – что ж.., это не мои, а их проблемы.

Поэтому запомни, приятель: то, что я ставлю в анкете ВИЧ+, еще не означает, что я собираюсь спать с кем попало.

Источник: Stephen Christian, OUTRAGE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики