Новости

Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника

Мэтью Мейсон

Присяжным суда в графстве Честер понадобилось около девяти часов, чтобы признать 19-летнего студента Мэтью Мейсона виновным в убийстве школьника Алекса Родда, с которым он состоял в любовных отношениях.

Мэтью Мейсон жил со своей семьей на ферме недалеко от Натсфорда, 15-летний Алекс Родда был учеником средней школы Холмс-Чапел.

.

Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника

Молодые люди познакомились в Инстаграме, флирт перерос в сексуальную связь, которую они держали в тайне. Алекс был открытым геем, а Мейсон считал себя “натуралом”. 

Они встречались в течение нескольких месяцев, до того как Мейсон, студент сельскохозяйственного колледжа и сын богатых фермеров, столкнулся с шантажом со стороны партнёра и убил его, опасаясь разоблачения. (Возраст сексуального согласия в Великобритании наступает с 16 лет).

Когда Алекс Родда узнал, что у Мейсона есть подруга, он пришел в ярость и связался с девушкой, чтобы сообщить ей об их романе.

2 000 фунтов стерлингов за молчание

Последовало бурное выяснение отношений. В споре Мейсон отрицал отношения с девушкой, но тем не менее, начал отправлять юному любовнику денежные выплаты, чтобы заставить его замолчать. В течение трёх недель сумма переводов “за молчание” составила солидную сумму – более 2000 фунтов стерлингов. 

В текстовых сообщениях, представленных в суде, Мейсон жаловался, что Родда его “обчищает”. Из других сообщений понятно, что Родда угрожал обратиться в полицию. В какой-то момент он сказал, что “расскажет родителям” и привлечет партнёра к ответственности в качестве “сексуального преступника”. (Родда не достиг возраста согласия).

В этот период школьник несколько раз пропускал занятия по непонятным причинам. Однажды его мать, неожиданно вернувшись домой, застала сына с Мейсоном в “очень нервном” состоянии.

“Они бы не поняли, если бы я был геем”

Убийство произошло 12 декабря 2019 года. Полиция графства Чешир обнаружила тело Алекса Родда у лесной дороги недалеко от деревни Эшли. По версии следствия, Мейсон заманил подростка в лес под предлогом секса и забил гаечным ключом.

Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника
Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника

«У Алекса не было ни единого шанса, – заявил в суде прокурор Ян Ансуорт. – Его жизнь закончилась в этом лесу. Его брошенное, полуодетое тело было обнаружено группой сборщиков мусора рано утром на следующий день. Брюки и нижнее белье были спущены до лодыжек, что позволяет предположить, что до нападения он, возможно, занимался какой-либо формой сексуальной активности и мог быть в это время очень уязвим».

Прокурор заметил, что Мейсон совершил убийство «хладнокровно».

Адвокаты подсудимого настаивали на версии шантажа. Сам Мейсон отрицал преднамеренное убийство, заявляя, что совершил его в ходе самообороны.

Объясняя свои мотивы, он сказал присяжным, что был «шокирован и взволнован» угрозой аутинга и опасался за реакцию друзей, поскольку “они бы не приняли меня из-за того, чем мы занимались с Алексом”. “Они бы не поняли, если бы я был геем или бисексуалом”, – сказал Мейсон.

“Ударил гаечным ключом не менее 15 раз”

Он признал в суде, что занимался сексом с Роддом, но сказал, что считает это неправильным: «Во-первых, потому что он был парнем, а во-вторых, из-за его возраста».

Мейсон заявил, что “не ненавидел” Алекса из-за шантажа, но считал вымогательство «хулиганством».

Также он сказал, что чувствовал себя подавленным, находясь на грани суицида, после того, как его бросила девушка, получив сексуальные фото и видео, которые он посылал любовнику.

Мейсон признал, что ударил Алекса по голове гаечным ключом не менее 15 раз, но не планировал этого заранее и совершил убийство в ходе самообороны.

По версии защиты, он встретился с подростком вечером 12 декабря, чтобы “прекратить отношения” и взял с собой гаечный ключ, чтобы «напугать его».

[adrotate group="1"]

Мейсон утверждал, что в лесу Алекс угрожал разрушить его жизнь «социально и финансово», повалил его на землю и ударил гаечным ключом. Ему удалось отнять инструмент и дважды ударить в ответ (других ударов он не помнит), – настаивал Мейсон.

Однако, суд установил, что накануне он искал в интернете информацию о способах убийства: «что случится, если вы столкнёте кого-то с лестницы», а также информацию о ядах.

Патологоанатом описал убийство гаечным ключом как «жестокое, повторяющееся нападение с применением тупого оружия».

Преступник пробыл с телом около часа, прежде чем уехать. Затем он пробрался во флигель бойфренда, чтобы замести следы их отношений, и отправился с друзьями в паб “Red Lion” в Пикмере и в “Golden Pheasant” в Пламли.

По версии следствия, он вернулся в лес позже, вытащил тело на обочину дороги и попытался посадить его в свою машину.

Но не сделав этого, уехал. Случайный свидетель сфотографировал автомобиль Renault Clio, припаркованный на трассе, и сообщил об этом в полицию.

Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника

Мейсон был опознан как владелец и арестован на следующий день.

Полиция сообщила, что на его руках были обнаружены следы засохшей крови, а в багажнике машины – мусорный мешок со следами крови, гаечным ключом и курткой Алекса.

Присяжные признали Мейсона виновным в умышленном убийстве.

Обращаясь к подсудимому судья Эверетт сказал:

«Вы были осуждены на основании неопровержимых доказательств. В ходе этого процесса вы, как могли, надеялись, что сможете ускользнуть от обвинительного приговора в убийстве. Пришло время выслушать приговор 25 января».

“Он пытался опорочить имя Алекса”

Члены семьи Алекса Родда не сдержали слёз на оглашении вердикта присяжных. По их словам, они «никогда не встречали более эгоистичного, холодного и расчетливого человека», чем Мейсон.

Он «пытался обвинить Алекса и опорочить его имя на протяжении всего судебного процесса, и к счастью, присяжные смогли пробиться сквозь завесу его лжи», – заявили они.

Отец Адам Родда сказал, что суд был «очень трудным» для семьи. «Мы бы не приняли никакого другого вердикта и сошли бы с ума, если бы он был другим. Мы молились и, конечно, рады, что справедливость восторжествовала», – сказал он.

Приговор суда будет оглашён 25 января.

Источник: BBC News, Manchester Evening News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Британский студент признан виновным в убийстве бойфренда-школьника

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики