Жизнь с ВИЧ

Я, ВИЧ и Другие: кому, как и когда рассказывать о своём статусе?

Уже несколько недель вы знаете о своем ВИЧ-положительном статусе. Вы справились с шоком и первыми сильными переживаниями, приняли свой ВИЧ-статус. А что делать с другими людьми?

После того, как узнаешь о том, что являешься ВИЧ-положительным человеком первые вопросы и страхи, которые возникают, связаны со здоровьем. Вторая волна тревоги, которая может накрыть человека связана с другими людьми. «Как сказать своим близким о том, что у меня ВИЧ?», «Будет ли со мной кто-то теперь встречаться?», «Примут ли это мои друзья?».

Я, ВИЧ и Другие: кому, как и когда рассказывать о своём статусе?

Поскольку мы – существа социальные по своей природе, нам необходима привязанность, принятие и признание другими людьми. И нам неприятно отвержение со стороны других. А стигма, существующая вокруг ВИЧ-инфекции, увеличивает шансы получить подобный опыт.
Один из самых острых вопросов, которые встают перед ВИЧ-положительным человеком связаны именно с раскрытием своего статуса. Кому можно рассказать? Когда и как это лучше сделать? Вряд ли можно раз и навсегда ответить на эти вопросы. Раскрытие статуса – это процесс длинною в жизнь. В вашей жизни всегда будут появляться новые люди, новые ситуации, в которой эти вопросы вновь будут актуальными.

И в каждой из этих ситуаций нужно будет спросить себя – насколько это необходимо сейчас? Что именно вы хотите добиться этим? Достаточно ли у вас сейчас сил, чтобы справиться с негативной реакцией человека, которому вы сообщаете о своем ВИЧ-статусе? А если кратко нужно учитывать контекст ситуации, вашу цель и внутренние ресурсы.

Например, недавно мне защемило позвоночный нерв и я пошел к врачу в платную клинику и она задала мне вопрос о хронических заболеваниях. Контекст – прием у врача, цель моего ответа – сообщить дополнительную информацию о своем здоровье, которую могут учесть при назначении лечения. И вряд ли реакция врача в платной клинике будет ярко негативной и оскорбительной. Исходя из всего этого, я спокойно рассказал ей о своём ВИЧ-положительном статусе.

Другая ситуация. Я веду тренинг. Кто-то из участников шутит про ВИЧ. Я просто говорю о том, что такие шутки могут задеть ВИЧ-положительных людей и продолжаю вести тренинг т.к. сейчас мне нужно, чтобы мы работали по плану и все успели. И силы мне нужны на то, чтобы выполнить свою работу.

Читайте также:   Десятка самых известных ВИЧ-положительных знаменитостей

Важно приготовиться, что у членов вашей семьи, друзей и подруг могут возникнуть самые простые и возможно нелепые вопросы, в том числе о том, какие последствия ваш диагноз может иметь для них. Это может вас задеть, показаться оскорбительным и неприятным. Но вспомните сколько у вас было вопросов и тревоги, когда вы узнали о том, что ВИЧ теперь часть вашей жизни. У вашего окружения также могут возникнуть тревога и страхи т.к. эта, казалось бы далекая от них, тема становится частью их жизни уже через ваш опыт. И здесь главное, что вы можете сделать – это просветить своих близких. Дать информационные брошюры, показать образовательные видеоролики, ответить на их вопросы.
Если вы встречаете резко негативную реакцию, слышите оскорбления, угрозы и т.д, то рекомендую вам обратиться к способом самоподдержки о которых мы говорили в первой статье. Также не забывайте о таких ресурсах как помощь профессиональных психологов, группы поддержки для ВИЧ-положительных и консультация «равный-равному».

Я, ВИЧ и Другие: кому, как и когда рассказывать о своём статусе?

Говорить о своем ВИЧ-положительном статусе гораздо легче, когда вы сами для себя приняли этот факт и уже можете более спокойно реагировать на эмоции и переживания других. При этом раскрытие своего ВИЧ-статуса является важным шагом на пути к еще большему принятию и свободе от стигмы. Чем больше вы говорите об этом, тем меньше стыда, навязанного обществом, вы испытываете.

Также, хочу отметить, что если вы сейчас в растерянности и тревоге и совсем не уверены готовы ли говорить о диагнозе кому-то бы ни было – возьмите паузу. От вас же никто не требует принять окончательное решение прямо сейчас. Вы можете рассказать через месяц или полгода, когда будете к этому готовы. Можете рассказать одной подруге и не рассказать другой, поговорить с братом сейчас, а с родителями в какое-то другое время. В данном вопросе у вас очень много свободы и вы решаете сами, как ей распорядиться.

Читайте также:   «Что же делать с этими спидозными, их-то куда?»

За страхом отвержения скрывается страх одиночества. После постановки диагноза вам может казаться, что ВИЧ – это непреодолимый барьер на пути к счастливой личной жизни. Конечно, было странно отрицать, что есть люди, которые не готовы встречаться с ВИЧ-положительным человеком (и проблема здесь не в вас, а в их не информированности и предрассудках). Но важно не переоценивать эти трудности.

Во-первых, с каждым годом становится все больше людей, которые знают, что такое ВИЧ и что человек, который регулярно принимает антиретровирусную терапию безопасен в том, числе и для своих сексуальных партнеров, во-вторых множество людей имеет самые разные особенности здоровья и все эти люди также переживают и думают, что не найдут того, кто примет и полюбит их. Так что вы кому-то нужны не меньше, чем кто-то нужен вам.

[adrotate group="1"]

Когда именно нужно сказать человеку, с которым у вас намечаются отношения о своем ВИЧ-статусе? Опять-таки вспомните нашу триаду – контекст, цель и ресурсы. Универсального ответа здесь нет. На мой взгляд с подобным камин-аутом особо лучше не затягивать (и дело вовсе не существовании устаревшей ст.122 УК). Сообщение о своем здоровье – это прежде всего про открытость и доверие. Именно это лежит в основе здоровых близких отношений. Ведь наличие ВИЧ-положительного статуса – это не только про таблетки и не только про безопасность для партнера. ВИЧ-статус — это про ваш личный опыт, ваши переживания, которые вы скрываете.

И честно рассказать об этом было бы правильно вне зависимости от той реакции, которую вы получите.

Я, ВИЧ и Другие: кому, как и когда рассказывать о своём статусе?

Отдельно мне хотелось бы подчеркнуть, что поиск отношений не должен становиться главной целью всей вашей жизни. По опыту некоторых моих клиентов (в том числе и ВИЧ-положительных) могу сказать, что подобное убеждение способствует попаданию в созависимые отношения, отношения в которых много физического и психологического насилия. Партнер, склонный к насилию и манипуляциям может использовать ваш ВИЧ-статус как крючок, разрушая вашу самооценку и убеждая вас в том, что кроме него вы некому не нужны («да кому ты спидозный, кроме меня нужен!», «ага, очередь уже выстроилась встречаться с тобой и твоим ВИЧом!», «Только попробуй уйти от меня, я тогда всем расскажу о том, что у тебя ВИЧ и посмотрим кого ты себя тогда найдешь»). Вы не в коем случае не должны терпеть это насилие. Сейчас вы можете найти в интернете множество полезных статьей на тему созависимых отношений. Часто для того, чтобы их них выйти необходима помощь профессиональных психологов.

Читайте также:   Как реагировать, если твой парень говорит, что у него ВИЧ?

Страх быть отвергнутым, тревога об одиночестве и больший риск попасть в созависимые отношения — это все то, что появляется в вашей жизни вместе с ВИЧ-положительным статусом. Но это не про судьбу и свершившиеся факты. Любой человек может разрывать цепочки закономерностей, находить альтернативные сценарии для своей жизни.

Если вдруг вас накрывает тревога о том, что у вас теперь никогда не появится отношения, что окружающие вас отвергнут, просто спросите себя: «Кто-то может мне 100% гарантировать, что так и произойдет?»

Один из известнейших социологов У. А. Томас сформулировал важный принцип: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям». Что это значит? Если вы будете считать, что вы недостойны любви и уважения окружающих, то постепенно вы начнете действовать в соответствии с этим убеждением. Например, можете меньше общаться с людьми, перестать ходить на свидания, что в итоге и приведет вас к реальному одиночеству. Но это будет уже не про ВИЧ. Ведь вашу жизнь и качество отношений с окружающими определяет не ВИЧ-статус, а ваш выбор и ваши решения.

Кирилл Федоров, ВИЧ-положительный психолог, сооснователь движения «Психология за права человека»

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики