Жизнь с ВИЧ

Риски передачи ВИЧ и гепатита С для лесбиянок

Риски передачи ВИЧ и гепатита С для лесбиянок

Риск заражения возникает при попадании жидкостей, содержащих вирусы в достаточном для инфицирования количестве на поврежденную кожу или неповреждённые слизистые оболочки

Поговорим о способах передачи ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами при совместном проживании людей и остановимся подробнее на способах уникальных для женщин, практикующих секс исключительно с женщинами.

 

Риск заражения возникает при попадании жидкостей, содержащих вирусы в достаточном для инфицирования количестве на поврежденную кожу или неповреждённые слизистые оболочки.

 

Самый высокий риск передачи имеет вирус гепатита В. Однако мы не будем говорить здесь о гепатите В, так как считаем самым важным способом решения проблемы профилактики этой инфекции – вакцинацию. Все правильно привитые люди не имеют рисков при контакте с больными гепатитом В. Далее говоря о гепатите мы будем иметь в виду гепатит С.

 

Риск передачи гепатита значительно выше, чем риск передачи ВИЧ-инфекции. Для инфицирования ВИЧ необходимо количество крови, видимое глазом. Для заражения вирусом гепатита нужно гораздо меньшее количество возбудителя, а значит, может быть опасной любая жидкость с примесью крови (даже та, в которой мы крови не увидим).

 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВИРУС?

 

Риск передачи очень сильно зависит от количества вируса в крови человека, живущего с ВИЧ или с гепатитом (вирусная нагрузка).

 

Многие люди с ВИЧ, принимая специальное лечение, снижают вирусную нагрузку до очень низких цифр, а, следовательно, значительно снижают риск заражения от них.

 

Многие люди, считающие себя больными гепатитом, на самом деле могут иметь только антитела к гепатиту (последствия перенесённого заболевания) и не иметь вируса в крови. Значит, они не могут быть источниками инфекции. В каждом случае необходимо полноценное обследование. При подтверждении диагноза и определении вируса в крови лучше рассмотреть возможность лечения заболевания со специалистом. Гепатит С в настоящее время достаточно успешно лечится. Продолжительность и схема лечения зависит от генотипа вируса и некоторых других факторов. Пока противовирусное лечение гепатита сопряжено со значительными побочными эффектами. Однако в ближайшем будущем оно будет значительно улучшено. Все эти подробности стоит обсудить с врачом-гепатологом или инфекционистом.

 

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ОБА?

 

Для того чтобы не инфицироваться вирусами гепатита С и ВИЧ необходимо избегать опасного контакта с кровью и жидкостями, которые могут содержать кровь, а также с выделениями из половых органов.

 

В БЫТУ

 

ВИЧ в быту не передаётся. Однако опасными могут быть ситуации, когда тот, кто имеет вирус, получил травму, порез или имеет раны, требующие ухода. В этом случае помощь ему нужно оказывать в перчатках.

Если речь идёт о вирусе гепатита, то все предметы личной гигиены (бритвы, расчёски, зубные щётки и всё прочее) должны быть строго индивидуальны.

 

СЕКС

 

Любой незащищёный секс опасен в отношении ВИЧ. Если речь идёт о гепатите С, то опасен может быть любой из видов секса, в котором может присутствовать контакт с кровью.

 

Стоит помнить, что наличие заболеваний, передающихся половым путем, повышает риск заражения. Кроме того, более опасен секс во время менструации.

 

К сексуальным практикам, связанным с определённым риском передачи ВИЧ и гепатитов между женщинами можно отнести:

  • оральный секс;
  • трение гениталиями;
  • использование общих секс-игрушек без барьера и дезинфекции;
  • стимуляцию гениталий или ануса руками и ртом, включая фистинг;
  • другие виды секса, включающие обмен жидкостями, особенно контакт с кровью.

 

Незащищённый оральный секс может быть несколько опасен, если происходит контакт слизистой ротовой полости неинфицированной женщины с выделениями из половых органов женщины с ВИЧ. Риски значимо повышаются при наличии менструации (добавляется риск инфицирования гепатитом), наличии язвочек и повреждений слизистых обеих партнёрш. Лучшим выходом в таких ситуациях будет использование барьерных методов профилактики (латексные салфетки).

 

Трение гениталиями также может быть опасным, т.к. происходит контакт слизистой с потенциально инфицированными выделениями из половых органов.

 

Есть данные о передаче ВИЧ при использовании общих сексуальных игрушек без обработки. Относительно гепатита такие данные отсутствуют, однако при наличии крови на секс-игрушках риски инфицирования обеими инфекциями становятся ещё более реальными. Исключить риск может использование презервативов или обработка секс-игрушек при смене принимающей партнерши.

 

Стимуляция гениталий или ануса руками и ртом может быть опасна для обеих сторон. Повреждённая кожа рук и слизистая ротовой полости могут быть входными воротами для инфекций при попадании на них опасных жидкостей. Попадание крови из ранок на коже может быть опасно для принимающей стороны.

 

Итак, более опасны жёсткие виды секса, при которых происходит травмирование слизистых и кожи. Однако опасен и секс без повреждения слизистых, если не использовать барьеры при контакте с опасными жидкостями.

 

Если женщина, имеет секс не только с женщинами, то правила барьерной защиты необходимо соблюдать и при сексе с мужчинами.

 

 

 

Медицинским консультант сайта «Парни ПЛЮС»: врач-инфекционист, к. м. н. Екатерина Юрьевна Степанова

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
кУРТ
Гость

Действительно, гепатит С настолько легко передаётся, что его можно поставить на один уровень с ВИЧ-инфекцией. А лечить его хоть и просто, но очень дорого. Поэтому не многие долечиваются до конца.

wpDiscuz