Здоровье

Приверженость к антиретровирусной терапии

14.06.2013

Как мы знаем, высокая приверженность уменьшает воспалительные процессы в теле. А это, в свою очередь, не только не дает ВИЧ изнашивать иммунную систему, но и защищает сердце, мозг и почки от разрушительного воздействия вируса

Современная антиретровирусная терапия настолько эффективна, что в тех случаях, когда она не приносит ожидаемого результата, можно с уверенностью предполагать нарушение режима приема лекарств.

 

Сохранять приверженность приему АРТ, то есть принимать каждое лекарство ежедневно в одно и то же  установленное время в предписанной дозе и необходимым способом ( с едой, натощак, до или после приема других лекарств) может быть сложно по многим серьезным причинам.

 

К ним относятся:

  • Влияние стигмы, как внешней так и внутренней («Каждый раз, принимая свои таблетки, я вспоминаю, что я – ВИЧ-положительный гей, отщепенец среди отщепенцев, поэтому я то и дело пропускаю приемы», «каждый прием препаратов для меня напоминание о том что я неизлечимо болен, лучше об этом не думать»)
  • Побочные эффекты терапии (например, тошнота или диарея)
  • Напряженный график работы, частые командировки, особенно связанные со сменой часовых поясов
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Подавленное состояние, депрессия

 

Вам будет легче соблюдать режим приема терапии, если до ее начала вы будете знать о возможных побочных эффектах назначенных лекарств и особенностях приема каждого из них, а также оцените, как вам лучше всего соотнести прием терапии с вашим обычным режимом дня.

 

Приверженность приему АРТ важна по двум причинам:

  • Она позволяет лекарствам эффективно подавлять вирус в организме
  • Она помогает избежать развития устойчивости вируса к лекарствам.

 

Исследования показывают, что, несмотря на все разнообразие лекарств и режимов их приема, самые первые из них, назначенные человеку с ВИЧ, и являются самыми эффективными, закладывая основу для долгосрочного успеха терапии.

 

Вот что говорят о соблюдении приверженности приему лекарств сами мужчины, живущие с ВИЧ, и врачи:

 

Игорь, живет с ВИЧ с 1986 года

 

  • Если вы никогда раньше не принимали лекарства по строго определенной схеме лечения, то попробуйте перед началом терапии принимать один или два раза в день в нужное время витамины. Так вы привыкните к своему режиму АРТ.
  • Обзаведитесь часами с будильником.
  • Купите коробочку для таблеток, чтобы не возиться с упаковками лекарств каждый день
  • Запомните, какие лекарства нужно принимать натощак, а какие – с едой или после еды Например, препарат Atripla нужно принимать на пустой желудок. Положите таблетки там, где вы увидите их перед сном, например, рядом с зубной щеткой, чтобы не забыть принять лекарство перед сном (когда после последнего приема пищи пройдет не менее 2 часов).
  • Установите напоминания на мобильном телефоне или на смартфоне.

 

Евгений, живет с ВИЧ с 2007 года

 

Как выяснилось, мне проще соблюдать режим приема лекарств, если вместе с таблетками я съедаю  что-нибудь вкусненькое. Сейчас, например, я принимаю  препарат Complera и, заодно,  какой-нибудь замысловатый десерт.  Хотя, вообще-то, сойдет и обыкновенная шоколадка.

 

Советы врача:

 

Самое лучшее средство для поддержания приверженности приему терапии – поддержка друзей, партнеров, семей. Приверженность приему препаратам от ВИЧ на протяжении всей жизни – сложная штука, но, если вам помогают важные для вас люди, она становится проще. Попросите друзей, вашего партнера, родных напоминать вам о приеме лекарств, помочь вам заполнить вашу коробочку для таблеток, подбодрить вас, когда вам так тяжело, что нет настроения принимать никакие таблетки.

 

Как мы знаем, высокая приверженность уменьшает воспалительные процессы в теле. А это, в свою очередь, не только не дает ВИЧ изнашивать иммунную систему, но и защищает сердце, мозг и почки от разрушительного воздействия вируса. Кроме того, снижая воспалительные процессы, вы существенно замедляете процесс старения – вы выглядите моложе и здоровее!

 

Ник, живет с ВИЧ с 1989 года

 

Я держу свои лекарства прямо рядом с кофеваркой. Так я уж точно не пропущу утренний прием. Я никогда не выхожу из дома, не выпив чашку кофе, поэтому и положил таблетки именно туда. Вообще-то, я пишу и смотрю на них прямо сейчас. Вот они, на банке с кофе. Где бы я ни находился в квартире, лекарства всегда в поле моего зрения, на виду, поэтому я не пропускаю приемов. Никаких особых штучек для соблюдения режима у меня нет. Когда-то у меня были часы, которые звонили и звонили, напоминая то об одном лекарстве, то о другом. В конце концов, я их выкинул.

 

Рафаэль, живет с ВИЧ с 1993 года

 

Я время от времени меняю свои методы соблюдения режима. У меня есть большая коробочка для лекарств на всю неделю, поэтому раз в неделю я раскладываю по дням таблетки и витамины. Но иногда я просто устаю смотреть на все эти пилюли вместе, поэтому начинаю доставать нужные из них каждый день. Но, хоть я и меняю методы, всегда принимаю лекарства.

 

Эдуард, живет с ВИЧ с 2006 года

 

Для меня прием лекарств стал и частью привычного распорядка дня, и своеобразным ритуалом, и это помогает мне соблюдать режим приема. Я выпиваю таблетки вечером, молюсь и ложусь спать.

 

Чтобы мне было легче поддерживать порядок с лекарствами, я пользуюсь коробочками для таблеток. Каждую субботу я раскладываю витамины и препараты моего «коктейля» по дням недели. Поэтому, когда приходит время приема, я принимаю сразу всех их – приходится проглотить где-то 12 таблеток за раз. Мне так удобнее.

 

Когда я молюсь вечером, то молюсь науке и о моем здоровье. Я благодарю Бога за то, что у меня есть эти таблетки. Не будь их, вирус вырвался бы на волю. Не будь их, я был бы мертв.

 

Для меня терапия – то же самое, что инсулин для диабетика.

 

Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте ваши лекарства как нечто само собой разумеющееся!

 

Джоэл Галлант, доктор медицинских наук, профессор Школы Медицины Джона Хопкинса, Балтимор

 

В большинстве случаев, не столь важно принимать современные препараты АРТ в строго определенное время, как принимать их правильно. Важно принимать Reyataz, Prezista и Edurant с едой, в одно и то же время каждый день, в то время как Sustiva и  Atripla зачастую лучше переносятся на пустой желудок.

 

Обязательно обзаведитесь коробочкой для таблеток. Многие люди думают, что такие коробочки нужны лишь тем, кто принимает много таблеток, но на самом деле раскладывать по дням недели важно и всего лишь по одной таблетке. Так вы никогда не будете мучиться, приняли ли вы лекарство или нет.

 

Пусть прием лекарств будет для вас связан с чем-то из обычного распорядка дня. Если вы принимаете лекарства с едой, выберите прием пищи, желательно дома, и храните лекарства на кухне. Если вы принимаете лекарства утром или перед сном, положите ваши таблетки рядом с зубной пастой и принимайте их, когда чистите зубы.

 

В большинстве случаев лучше принять ваши препараты позже, чем вообще пропустить прием. Например, если вы пропустили обычный прием за ужином, примите лекарство за завтраком. Исключениями являются Atripla и Sustiva, потому что их утренний прием может вызвать побочные эффекты днем.

 

Не паникуйте, если  изредка вы случайно пропускаете прием. Большинство сегодняшних лекарств надолго остается в крови, поэтому эпизодический пропуск дозы не приведет к провалу всей терапии или развитию устойчивости к препарату. Это особенно справедливо, если у вас неопределяемая вирусная нагрузка. Пропускать прием намного рискованнее в первые несколько месяцев приема терапии. Последовательный пропуск  многих доз опаснее, особенно если вы принимаете ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Sustiva, Atripla, Viramune, Edurant),  поэтому не отправляйтесь в отпуск, не взяв с собой достаточно таблеток, и  не ждите до последнего, чтобы обнаружить, что в вашей аптеке выходной.

 

 

 

По материалам www.thebody.com
Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Glabella
Гость

Человек с положительным ВИЧ статусом обязан понимать, что с момента постановки диагноза систематический прием лекарств должен стать его образом жизни и главной ответственностью, поскольку от этого напрямую зависит его здоровье и благополучие.

wpDiscuz