Жизнь с ВИЧ

Как гей- и би-комьюнити в России относится к ВИЧ-положительным парням?

отношение к ВИЧ-положительным

Опрос, проведенный порталом Парни ПЛЮС, показал, что отношение к ВИЧ-положительным мужчинам внутри гей- и би-комьюнити стало более толерантным.

В нашем телеграм-канале  мы опубликовали вопрос, готовы ли наши гомо- и бисексуальные подписчики строить серьезные отношения с ВИЧ-позитивным партнером. На анонимный опрос откликнулось 760 мужчин. Из них 60% ответили, что готовы на серьезные отношения, если парень, живущий с ВИЧ, принимает АРВ-терапию и имеет статус Н=Н (неопределяемы=непередающий). 23% признались, что не готовы рисковать.

 

При проведении подобного опроса в 2017 году только 14% респондентов сообщили, что готовы к серьезным отношениям с ВИЧ-положительным партнером. Такой значительный рост как в информированности комьюнити о статусе Н=Н, так и в уровне принятия ВИЧ-положительным геев и бисексуалов – важный шаг в борьбе со стигматизацией людей, живущих с ВИЧ, и важная победа в повышении грамотности и информированности ЛГБТК-людей о возможностях антиретровирусной терапии и о профилактике ВИЧ-инфекции.

 

отношение к ВИЧ-положительным

Впервые о том, что неопределяемая вирусная нагрузка обеспечивает невозможность передачи вируса, заговорили в 2008 году, когда швейцарские эксперты по ВИЧ опубликовал исследование и пришел к согласию по этому вопросу. Так называемое «Швейцарское заявление» вызвало горячие споры и возражения в исследовательских и правозащитных организациях ВИЧ. Например, в настоящий момент специалисты государственных медицинских учреждений не имеют разрешения Минздрава на то, чтобы сообщать информацию о Н=Н во время приёма,. В итоге три четверти ВИЧ-положительных людей не узнают в СПИД центрах о принципе Н=Н, и либо вынуждены узнавать об этом самостоятельно, либо живут с мыслями о том, что могут строить отношения только с ВИЧ-положительными людьми – “если пара дискордантная, то секс возможен лишь в презервативе”.

 

Н=Н – это сокращение от «Неопределяемый = не передающий».

 

Это означает, что если у кого-то в ходе лечения ВИЧ антиретровирусной терапией (АРТ) вирусная нагрузка не определяется, то он не может передавать ВИЧ даже если не использует презервативы.

 

Н=Н это также часть международной кампании, цель которой повысить осведомленность по поводу этого преимущества АРТ. В настоящее время к кампании присоединились около 600 организаций в 75 странах.

 

Что включает в себя Н=Н?

 

Как гей- и би-комьюнити в России относится к ВИЧ-положительным парням?
[adrotate group="1"]

Чтобы быть защищенным в результате приема АРТ, необходимо:

 

  • Принимать терапию стабильно в течении нескольких месяцев

 

  • Иметь неопределяемую вирусную нагрузку по крайне мере три месяца

 

  • Продолжать принимать медикаменты каждый день, не пропуская приемы.

 

Как кто-то становится не передающим?

 

Когда вирусная нагрузка не определяется (менее 50 копий вируса на 1 мл крови), то вируса слишком мало, чтобы произошло инфицирование. И хотя тот, кто принимает АРТ, все равно остается ВИЧ-положительным, вируса слишком мало, чтобы существовал риск его передачи.

 

Больше информации о статусе Н=Н вы найдете в нашем тематическом материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики