Жизнь с ВИЧ

«Неопределяемый вирус» – значит «отрицательный»?

вирусная нагрузка

Будучи ВИЧ-положительным, я больше всего боюсь передать вирус кому-то еще. Второй мой страх – вероятность получить отказ в ответ на признание, что я ВИЧ-положителен. Говорю ли я партнеру о своем статусе перед близостью?

 

ВИЧ-положительный независимый журналист о том, что неопределяемая вирусная нагрузка – это повод для гордости.

По Сети гуляет новость об исследовании PARTNER, показывающем, что в течение двух первых лет проведения исследования ни один ВИЧ-положительный с неопределяемой вирусной нагрузкой не передал ВИЧ, в связи с чем ВИЧ-положительные мужчины с облегчением стягивают с себя презервативы и начинают отмечать сей радостный факт, повествует poz.com. Профили в социальных сетях меняются на «отрицательный», а страх перед необходимостью когда-либо кому-либо раскрывать свой статус уходит в прошлое. Только вдумайтесь. Насколько неправдоподобно это звучит?

Скорее всего, вас не удивит реакция ненавистников и скептиков на эту потрясающую новость. Этих новостей давно ждали те, кто знают о наличии у них вируса, принимают терапию и заботятся о себе и своем здоровье. Дает ли это право на безрассудство и беспечность? Нет, но это подтверждение того, что лечение как профилактика работает.

Будучи ВИЧ-положительным, я больше всего боюсь передать вирус кому-то еще. Второй мой страх – вероятность получить отказ в ответ на признание, что я ВИЧ-положителен. Говорю ли я партнеру о своем статусе перед близостью? Если он спрашивает меня напрямую, я отвечаю ему честностью, а если нет, то, скажем так, в большинстве случаев я все-таки начинаю разговор на эту щекотливую тему. Но в глубине души я всегда уверяю самого себя, что, скорее всего, никого не подвергаю риску, ведь у меня неопределяемая вирусная нагрузка. Благодаря этому знаменательному открытию вполне возможно, что все, особенно геи, будут стараться сдавать анализы, чтобы узнать свой статус, и смогут признавать его, открыто и честно?

В идеальном мире все сдавали бы анализы, знали свой статус и предпринимали бы затем соответствующие меры. Стыд и стигма, которые окружают ВИЧ, сошли бы на нет, мир продолжил бы жить нормальной жизнью, люди получили бы контроль над ВИЧ и остановили распространение вируса. Неопределяемая вирусная нагрузка стала бы считаться сексуальной. Знание статуса и регулярная сдача анализов были бы в порядке вещей. ВИЧ-положительный с неопределяемой вирусной нагрузкой считался бы ВИЧ-отрицательным. И наоборот, мы бы с неодобрением смотрели на тех, кто не знает свой статус. К ВИЧ-положительным с неопределяемой вирусной нагрузкой все относились бы благосклонно, особенно в сообществе геев.

Произойдут ли все эти изменения за одну ночь? Смогут ли геи поменять свой статус в Hornet или Grindr и других приложениях для знакомств на «Неопределяемая нагрузка с…»? При таком благоприятном развитии событий ВИЧ-положительные, которые принимают терапию и заботятся о своем здоровье путем поддержания неопределяемой вирусной нагрузки, смогут открыто и с чувством собственного достоинства рассказывать всем о прекрасных результатах анализов. Они получат стимул гордиться этими результатами и состоянием своего здоровья.

К сожалению, нынешнюю ситуацию можно в одночасье изменить только в том случае, если ВИЧ-положительные смогут более открыто говорить о своем статусе и перестанут оправдывать свое молчание стигмой. А ведь уже появились скептики, которые с недоверием относятся к опубликованным результатам первых двух лет этого второго исследования. И в то же время, не стоит тут же отбрасывать презервативы и прочие способы безопасного секса. Как всем нам известно, есть и море других инфекций, передающихся половым путем.

На самом деле, я надеюсь, что ВИЧ-положительные люди не воспримут результаты исследования как сигнал к тому, что можно вести в точности такой же образ жизни, какой ведут ВИЧ-отрицательные. Неспособность передать вирус – это единственное, что объединяет две эти группы людей. Неопределяемую вирусную нагрузку нельзя использовать в качестве оправдания, чтобы не говорить партнеру о своем статусе перед тем, как заняться незащищенным сексом. Напротив, эти результаты должны придать вам уверенности, чтобы вы могли более открыто говорить о своем ВИЧ-статусе, а также продолжали поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне и заботиться о своем здоровье.

Чем более открыто мы обсуждаем, что значит быть ВИЧ-положительным с неопределяемой вирусной нагрузкой, тем больше общество, особенно наше собственное сообщество, начнет понимать, узнавать и принимать. Благодаря успешному развитию антиретровирусной терапии не так уж и сложно достичь и поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку, особенно если лечение начато сразу же после того, как человек узнал о наличии у него вируса.

Чем больше информации предоставляется людям, тем проще бороться с невежеством и дискриминацией, которые окружают ВИЧ. Так что, мои дорогие ВИЧ-положительные братья и сестры, которые находятся на лечении и достигли неопределяемой вирусной нагрузки, воспользуйтесь красотой момента и вздохните с облегчением. Если вы похожи на меня и наши главные страхи совпадают, эта новость, безусловно, поможет сбросить с плеч ту гору, которая давила на нас все эти годы. Гордитесь своей неопределяемой вирусной нагрузкой!

Автор: Давид

Иллюстрация – художник Frank Lorenz

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

Хорошая статья

Анонимно
Гость

Подскажите пжл, каков уровень ВН? когда говорят о “неопределяемой вирусной нагрузке”, и в разных странах он разный? или есть свой единый стандарт?

Администратор

Вообще ориентируются на тест системы. С каждым голом они все более точные. На сколько мне известно стандартов нет, но я могу ошибаться. Однако сейчас очень распространены тесты которые дают результат менее 50 копии на мл крови

Анонимно
Гость

У нас в Казахстане делают тест определения на ВН и36,и 50,и 200, и 400, и 500 , это говорят что и есть “неопределяемая ВН”, а как должно быть правильно?

Канат Алсеитов
Гость

Думаю что все таки стандарт должен быть, а то становится непонятен сам смысл “неопределяемая ВН”,
интересно было бы узнать стандарт в стране Давида

Андрей
Гость

Во всех рекомендациях четко прописано – неопределяемой считается вирусная нагрузка менее 50 копий/мл. Ее и нужно добиваться во время приема АРТ и на это значение нужно ориентироваться. Но существуют и все шире применяются более чувствительные тесты, например, 20 копий/мл.

РИКАРДО плаха
Гость

“Гордитесь своей неопределяемой вирусной нагрузкой!” вот уж поистине, если больше гордиться нечем!

Анонимно
Гость
В Петербурге используют тесты < 20, <40, <100. у меня все эти тесты показывают "неопределяемую нагрузку". Самочувствие прекрасное! И, допустим, вируса настолько мало,что передать его невозможно. НО! ребята! как объяснить партнеру, что я не опасен со статусом "неопределяемый",когда пью таблетки? или как объяснить ему, зачем я вообще пью таблетки,если предварительно скажу,что "отрицательный"? Да, таблетки решили проблемы физического плана: жизнь продлена, передача вируса маловероятна,но психологические аспекты все-равно остаются. И зависят они от образованности и осведомленности населения. В Европе, как правило, нет проблем встретиться с отрицательным парнем,сказав что ты на терапии и имеешь "неопределяемую нагрузку". Там это не считается чем-то мозгвыносящим. Но… Read more »
GAPStag
Гость

У нас народ малообразованный. При фразе “У меня неопределяемая нагрузка/я ВИЧ неопределяемый” на меня смотрят как на человека, который пытается где-то слукавить. А те, кто об этом знают и видят, что я не принимаю терапию, смотрят еще подозрительнее. Вот а какой такой “гордости” можно говорить? От того что я неопределяемый и без терапии (на 20 маркере) легче только мне и всего лишь.

gogaygo
Гость

Не определяемая вирусная нагрузка, это конечно прикольно, только ВИЧ отрицательные точно все равно не поймут

wpDiscuz