Жизнь с ВИЧ

Истории людей с ВИЧ.«Они обращались со мной, как с отбросами»

Истории людей с ВИЧ.«Они обращались со мной, как с отбросами»

Во время медицинского осмотра Кьюзик сообщил врачам цирка о своем положительном ВИЧ-статусе – у него выявили ВИЧ-инфекцию еще в 1993 году. Спокойная реакция врачей вызвала у него облегчение

«Они обращались со мной, как с отбросами». Эти словам произнес акробат Мэттью Кьюзик, когда его бывший работодатель, всемирно знаменитый канадский «Цирк солнца» – Cirque du Soleil, уволил его из-за наличия ВИЧ. В 2004 году многие СМИ рассказали про 33-летнего атлета, который подал в суд на легендарный акробатический театр.

 

В феврале 2003 года Кьюзика наняли в акробатическую труппу Mystèr для шоу в казино в Лас-Вегасе. Мускулистый и гибкий молодой человек идеально подходил для того, чтобы ловить других акробатов на трапеции. Кьюзик с энтузиазмом принял предложение – уволился с работы бармена, отменил частные занятия в качестве тренера и расстался со своим любовником, после чего переехал в Монреаль ради новой работы.

 

Во время медицинского осмотра Кьюзик сообщил врачам цирка о своем положительном ВИЧ-статусе – у него выявили ВИЧ-инфекцию еще в 1993 году. Спокойная реакция врачей вызвала у него облегчение. «Я был поражен, что людям наплевать, что я ВИЧ-положительный, – говорит Кьюзик. – Я почувствовал, что здесь меня полностью принимают».

 

Однако оказалось, что до настоящего принятия ему далеко. Неделю спустя Кьюзика уволили – руководство цирка заявило, что Кьюзик подвергает других исполнителей риску. Возмущенный Кьюзик подал в суд на компанию. Его интересы представляла правозащитная организация Lambda Legal, которая занимается правами гомосексуалов и ВИЧ-положительных людей.

 

Кьюзик, которого прозвали «лицом людей с ВИЧ», выиграл 600 000 долларов США в качестве компенсации. Цирк признал свою ошибку и предложил Кьюзику вернуться на работу в качестве акробата.

 

Он ответил «нет». До сегодняшнего дня Кьюзик, которому сейчас уже 40 лет, не пожалел об этом решении. Компания не связывалась с ним после судебного разбирательства, и он этим доволен: «Они нанесли меня огромную рану, я до сих пор пытаюсь от нее исцелиться».

 

Впрочем, работа ему и не нужна. Сейчас он живет на Манхеттене в Нью-Йорке, и каждый его день расписан по минутам. («Я купил себя новые часы, где в сутках 28 часов», – шутит он). Он работает личным тренером, и от клиентов у него отбоя нет. Остальное время он посвящает театру Метраполитен-опера и своей собственной танцевальной труппе – KENiMATTix.

 

Кьюзик часто выступал в качестве танцора в Метраполитен с конца 2004 года, участвуя в постановках таких великих опер как «Макбет» и «Богема». Именно в оперном театре он познакомился с танцором Кеном Беркли в начале 2005 года. Вместо они создали независимую труппу KENiMATTix. Они исполняют невероятную хореографию в паре, их тела исполняют невозможные трюки благодаря удивительной силе и хорошему балансу рук. Вдвоем с Беркли они дают примерно 12 шоу за одну неделю – как на публичных мероприятиях, так и на частных вечеринках.

 

Что касается его здоровья, то, по словам Кьюзика, здесь у него сохраняется status quo. Он постоянно принимает Атриплу – препарат, объединяющий дневную дозу сразу трех антиретровирусных препаратов в одной таблетке. Ему назначили Атриплу в 2006 году, как только препарат одобрили в США. «У меня все хорошо, никаких особых проблем нет. Просто стараюсь и дальше придерживаться здорового образа жизни».

 

Какие у него планы на будущее? Как человек, который зарабатывает на жизнь головокружительными и очень сложными трюками, его ответ звучит довольно сухо: «Собираюсь прожить счастливую жизнь».

 

 

 

washingtonpost.com, перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz