Жизнь с ВИЧ

6 причин почему люди пропускают прием лекарств против ВИЧ

Все мы знаем, почему лекарства против ВИЧ нужно принимать каждый день. Они помогают контролировать вирусную нагрузку, сохраняют здоровье и снижают вероятность развития устойчивости вируса к лекарствам. И если вирусная нагрузка за счет приема лекарств остается неопределямой в течение полугода, это значит, что человек не может передать ВИЧ своему сексуальному партнеру.

Но давайте посмотрим правде в глаза: большинству людей довольно сложно каждый день принимать препараты от ВИЧ в соответствии с назначением врача.

Реальность такова, что повседневная жизнь вносит свои коррективы и встает на пути между вами и лекарствами.

Ниже мы кратко рассмотрим некоторые распространенные причины, по которым люди пропускают прием препаратов.

«Честно говоря, у меня просто вылетело из головы».

Сколько раз вы поднимали глаза и восклицали: «Блииин, я забыл принять таблетки!» Это происходит чаще, чем кажется. Но ведь чтобы четко соблюдать назначения, нужно помнить о них.

Чтобы о них помнить, нужно подстроить прием таблеток под свой режим дня. Ведь не зря говорят: «Человека не забывают, когда о нем удобно помнить».

Чтобы не забывать принимать лекарства, нужно чтобы эта процедура вписывалась в ваш график, а не мешала ему.

«Таблеток нет»

Перерывы в приеме терапии не всегда зависят от нас, особенно когда речь идет жизни в российских регионах. Если в тех или иных СПИД Центрах случаются перебои с лекарствами, то за них надо платить из собственного кармана, а сумма набегает немаленькая. Отсутствие таких финансовых средств чревато тем, что человеку придется обходиться без лекарств.

Решения у этой проблемы может и не быть, но лучше заранее проработать свои шаги на случай перебоев.

«Эти побочные эффекты просто сводят меня с ума»

Побочные эффекты — та еще дрянь, тут и спорить не о чем. Они проявляются не всегда, но кому-то «посчастливится» испытать их на себе. И конечно, рвота, диарея, ночные кошмары, повреждение нервов, повышение уровня холестерина, липодистрофия или депрессия могут стать серьезным испытанием для намерения неукоснительно исполнять предписания врача.

Чтобы решить эту проблему, нужно подготовиться к приему лекарств и до начала лечения узнать, чего стоит ожидать. Кроме того, можно узнать у лечащего врача, как справляться с небольшими побочными эффектами, если они возникнут. Если побочные эффекты невыносимы, не стоит просто прекращать лечение. Обсудите с лечащим врачом возможные варианты

Читайте также:   Лечение ВИЧ и профилактика. Цена вопроса

«У меня проблемы с жильем».

В документальном фильме «Другой город» 2010 года был один душераздирающий момент, когда Дж’Миа Эдвардс, ВИЧ-положительная мать троих детей, которая всеми силами старалась сохранить за собой льготное жилье, глядя прямо в камеру произнесла: «Мне нужна квартира. Мое жилье — это мое лечение».
Если человек, живущий с ВИЧ, испытывает проблемы с жильем или не имеет его вовсе, то базовые потребности (еда, одежда, поиски пристанища и забота о детях) часто перевешивают необходимость принимать лекарства. И винить его в этом нельзя.

Более того, крыша над головой нужна еще и для того, чтобы было где хранить таблетки, в том числе при необходимости в холодильнике.

«У меня слишком много дел».

После постановки диагноза жизнь не прекращается — и нужно продолжать исполнять свои обязанности. Будь то напряженный рабочий график, забота о близких или совмещение работы и учебы, довольно сложно регулярно получать лекарства и принимать их, когда у вас так много дел.


Но необходимо соблюдать баланс, особенно когда речь идет о здоровье. Если вы не позаботитесь о себе прежде всего, то как вы будете исполнять свои обязанности, когда почувствуете себя хуже?

«У меня депрессия»

Люди, живущие с ВИЧ, знают о психических заболеваниях не понаслышке. Стигма, изоляция и социальное отчуждение могут привести к депрессии, а если ее не лечить, это может напрямую сказаться на способности четко исполнять рекомендации врача. Хуже того: масштабы депрессии в сообществе людей с ВИЧ значительно недооцениваются.

Врачи, лечащие пациентов с ВИЧ, должны активизировать работу и направить усилия в том числе на выявление психологических проблем у своих пациентов. С другой стороны, если вы чувствуете, что у вас есть проблемы психологического или психического характера, поговорите со своим врачом, доверьтесь ему, особенно если эти проблемы мешают вам принимать лекарства.

На основе публикации TheBody.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.