Новости

На 81-м году жизни скончался генсек ООН Кофи Аннан

Кофи Аннан

На 81-м году жизни в Швейцарии скончался первый темнокожий генсек ООН. Точная причина смерти Кофи Аннана до сих пор не называется. Известно лишь, что он умер после непродолжительной болезни в кругу близких. На его родине в Гане объявлен недельный траур.

Аннан активно продвигал программы по борьбе с бедностью и распространением ВИЧ. Под его руководством ООН активизировала работу по борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа в Африке, усилила борьбу против нарушения прав человека во всем мире.

В 2001 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за “возрождение ООН и приоритетное внимание к проблемам прав человека”.

Также Аннан известен тем, что осуждал и считал незаконным вторжение войск США в Ирак в 2003 году, принимал непосредственное участие в переговорах между Нигерией и Камеруном, которые положили конец спорам о статусе полуострова Бакасси, а также сотрудничал с организациями, отстаивающими права женщин в мусульманских странах.

После ухода с поста генсека в  конце 2006 года Аннан продолжил работать в миротворческих целях – участвовал в урегулировании кризиса в Кении, был специальным посланником в Сирии.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.