Новости

ВИЧ вакцины: старые проблемы, новые решения

ВИЧ вакцины: старые проблемы, новые решения
Вакцина от ВИЧ

Разработка вакцины – это марафон, а не спринт. Трудно ускорить этот процесс

«Разработка вакцины – это марафон, а не спринт. Трудно ускорить этот процесс», – считает Егор Воронин (старший научный сотрудник Глобального сотрудничества по ВИЧ вакцинам, США, член международной группы по разработке вакцины). Его слова как нельзя лучше характеризуют специфику процесса. В своем выступлении «ВИЧ вакцины: старые проблемы, новые решения» господин Воронин отметил, при всей эффективности АРВТ, вакцина необходима для стойкого контроля над эпидемией.

Например, в Уганде за счет высокого охвата АРВТ улучшилась эпидемиологическая ситуация, но сегодня Уганда снова на третьем месте в мире. Ученые считают, что реальной стабилизации можно добиться только при сочетании АРВТ и вакцины.

Долгое время считалось, что из-за изменчивости вируса вакцину создать невозможно. Однако тайские испытания показали, что вакцина принципиально возможна. Сегодня действует международная группа, которая изучает различные возможности создания вакцины, эффективно перераспределяя средства на исследования и нагрузку.

Участники группы предполагают, что к 2021 году разработки будут завершены и можно будет приступить к клиническим испытания.

Российские ученые также ведут разработку вакцины в двух направлениях. Директор Биомедицинского центра, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России Андрей Козлов возглавляет одну из групп российских исследователей. Под его руководством ведется разработка ДНК вакцины, которая, воздействуя на клеточные резервуары вируса, способна уничтожить их. Эта вакцина уже прошла несколько фаз испытаний. О ходе исследования он рассказал в своем выступлении «Предварительные результаты клинических испытаний.

Вторую группу исследователей возглавляет Сергей Бажан, выступивший на сессии с докладом «Дизайн полиэпитопных Т-клеточных иммуногенов компонентов вакцины против ВИЧ-1». Эта вакцина успешно прошла первую стадию испытаний и рекомендована Министерством Здравоохранения для второй стадии клинических испытаний. «Однако, вот уже больше двух лет испытания не ведутся, т.к. отсутствует финансирование», – с горечью заметил господин Бажан.

Подводя итоги сессии, академик Покровский сказал, что необходимо объединить усилия Министерства здравоохранения, ученых, ведущих исследования и фармкомпаний в работе над отечественной вакциной. «Эта работа просто необходима. В будущем у нас появится не только вакцина. Исследования, которые ведутся в этой области позволят также найти ответы на многие вопросы течения ВИЧ-инфекции. А это, несомненно, внесет вклад в борьбу с эпидемией», – утверждает Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦИНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По материалам конференции EECAAC 2016

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
MARY
Гость

спасибо

wpDiscuz