Жизнь с ВИЧ

6 причин начать лечение ВИЧ

6 причин начать лечение ВИЧ

Одно из важнейших решений, которое нужно принять в отношении ухода и лечения в связи с ВИЧ, – это решение о том, стоит ли начинать прием препаратов против ВИЧ. Казалось бы, тут и думать нечего, но, на самом деле, это решение дается не так уж и легко.

До тех пор, пока не найдено средство, способное раз и навсегда избавить человека от ВИЧ, начать лечение – значит взять на себя обязательство длиною в жизнь, связать себя новыми правилами и графиками. Приходится не только справляться с новыми трудностями жизни с ВИЧ, но и учитывать другие факторы, такие как стоимость, возможность побочных эффектов и стигма. Приходится подстраивать под это всю свою жизнь, но и здесь есть свои преимущества.

А преимущества следующие: возможность контролировать ВИЧ и вести нормальную жизнь. Но как сделать этот выбор и что нужно учесть, прежде чем начинать принимать лекарства против ВИЧ?

Когда мне поставили диагноз ВИЧ, я, среди прочего, боялся, что мне придется доверить свою жизнь и здоровье таблеткам. Я считал себя самодостаточным человеком и хотел сам “рулить” в вопросах, которые касались моего здоровья. Я наотрез отказывался зависеть от каких бы то ни было внешних факторов. Особенно от чего-то, что мне нужно было глотать таблетки месяцами.

Несмотря на сомнения, я в конце концов сдался, и все оказалось не так уж и плохо. Одним из решающих факторов для меня стало то, что состояние здоровья намного проще поддерживать, пока оно хорошее, не дожидаясь осложнений. Кроме того, когда я увидел, как падает уровень Т-лимфоцитов у меня в крови  (клеток иммунитета), тогда как уровень вирусной нагрузки бьет все рекорды, я понял, что просто обязан что-то предпринять. Я осознал, что никак не смогу изменить факт наличия ВИЧ, если и дальше буду прятать голову в песок.  Так что начать принимать лекарства против ВИЧ было непросто, но я ни разу не пожалел об этом решении. Конечно, мне пришлось приспособиться к некоторым новым правилам, но в них не было ничего невыполнимого. По сути, я уверен, что именно благодаря медикаментозной терапии я сейчас так хорошо себя чувствую.

Не всем, у кого обнаруживается ВИЧ, нужно немедленно начинать пить лекарства. Лечащий врач должен принять во внимание несколько факторов, прежде чем рекомендовать начать терапию. Он оценит уровень Т-лимфоцитов, вирусную нагрузку и наличие других заболеваний. Тем же, кто еще не определился, я могу назвать шесть причин, чтобы начать глотать.

Лечение позволяет принимать упреждающие меры, а не бороться с последствиями

Начав лечение, вы начнете контролировать состояние здоровья и перестанете ощущать собственную беспомощность. Вы берете здоровье в свои руки, а не пускаете дело на самотек. Вы можете сказать самому себе, что заболели против своей воли, но больше не позволите болезни себя контролировать! Контроль здесь является ключевым словом, ведь вы не теряете его, начав лечение. Наоборот, вы сознательно выбираете долгую здоровую жизнь.

Вы даже более здоровы, чем те, у кого нет ВИЧ

Я знаю, что в это сложно поверить, но иногда те, кто соблюдает режим лечения, включая регулярные походы к врачу, могут с большей вероятностью получить своевременную – и даже заблаговременную – помощь. Прием лекарств предполагает регулярные походы к врачу, чтобы он мог оценить эффективность лекарств. Вначале вам, скорее всего, придется ходить к врачу достаточно часто, где-то раз в месяц, но потом посещать его можно будет реже, примерно 1-2 раза в три месяца. Во время консультаций доктор будет обращать внимание и на другие ваши жалобы на здоровье или на плохие результаты анализов, если таковые будут. ВИЧ-отрицательные люди обычно обращаются к врачу только тогда, когда уже заболели. По сравнению с ними у ВИЧ-положительных есть возможность начать лечение на более раннем этапе. Так что хотя ВИЧ и является основной причиной ваших визитов к врачу, у вас есть возможность проконсультироваться и по поводу других проблем со здоровьем.

Все стало намного проще

Раньше в рамках терапии приходилось принимать 3 раза в день по несколько таблеток, иногда их число доходило до 20. В моем случае, мне казалось, что я принимаю триллион прописанных мне таблеток. Это больше не так. Схема приема препаратов упростилась, и в зависимости от того, что вы начинаете принимать, это вообще может быть 1-3 таблетки в день. Не сложнее, чем пить витамины. Это также важно, если вы не готовы объяснять, почему у вас так много лекарств в аптечке, и заметно упрощает жизнь тем, кто много путешествует.

Здоровым вас делают не только таблетки

Принимая решение о начале терапии против ВИЧ, постарайтесь понять, что это лишь часть необходимой заботы о здоровье. Только из-за ВИЧ-положительного статуса человек не теряет способность заботиться о себе самостоятельно. Иногда все лавры достаются лекарствам против ВИЧ, тогда как нужно отдать должное вам, ведь вы сами изначально являлись сильной личностью. Просто вы получили помощь в непростое время. Не нужно использовать лечение как отговорку. Важно знать, что ваша собственная решительность играет огромную роль.

Все врачи разные

Реальность такова, что при попытке начать терапию можно наткнуться на врача, которому наплевать на потребности и желания пациента. Если ваши отношения с врачом напоминают игру в одни ворота, то вся затея может показаться безнадежной, особенно если возникают проблемы с лечением. Помните, что всегда есть другие варианты, особенно если общение с врачом больше походе на разговор со стеной. У всех есть право поменять врача, это совершенно нормально. Вам нужно найти доктора, который услышит вас и предложит такие варианты, которые подходят для вашего образа жизни. С другой стороны, если и второй врач подтверждает рекомендации предыдущего, возможно, стоит к ним прислушаться и принять-таки верное решение.

Все ВИЧ-положительные разные

Это правда, что есть ВИЧ-положительные, которые годами живут с вирусом и чувствуют себя прекрасно, хотя никогда не принимали никаких таблеток. Если ваше решение отложить начало терапии основывается на опыте другого человека, стоит подумать еще раз. ВИЧ на всех влияет по-разному. Те, кто годами не принимают лекарства и хорошо себя чувствуют, являются исключением, а не правилом. У вас своя жизнь и своя история, которую нельзя мерить по другим людям. Прежде чем отказаться от лечения, просто подумайте, что вам не помешает узнать мнение специалиста.

Я пишу эти слова и понимаю, что сам я был категорически против лекарств. За все эти годы побочное действие препаратов проявилось лишь однажды. Начиная 29-ый год жизни с вирусом, я отдаю должное себе, но не могу не признать и помощь таблеток. Так что теперь, если у меня спросят, пью ли я терапию, я с радостью скажу да!

Автор: Олег Тарасов

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz