Профилактика

Итоги EECAAC-2018. Гимн лицемерию

EECAAC-2018
UNAids

Спустя почти месяц после окончания VI международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018) на ее сайте появилось итоговое заявление.  Объясняем, почему этот текст можно считать максимально далеким от реальности.

Все идет по плану

Уже на первой странице небольшого документа можно прочесть о прогрессе в преодолении эпидемии ВИЧ в странах Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). “Благодаря вниманию, уделяемому проблеме ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА, растущим инвестициям в противодействие эпидемии и совместным усилиям государственных институтов, гражданского общества, 2 международных организаций, религиозных объединений и бизнес- сообщества, с момента проведения Пятой конференции в 2016 г. в странах региона достигнут прогресс по ряду направлений, имеющих определяющее значение в борьбе с болезнью”, – говорится в заявлении.

Что же это за направления и каков прогресс? В первую очередь отмечено принятие в ряде стран государственных стратегий по борьбе с ВИЧ. Портал “Парни ПЛЮС” уже обращал внимание на аналогичный документ, который в 2016 году был подписан Дмитрием Медведевым. В нем нет ни одного упоминания о том, какие группы людей являются ключевыми и как с ними, собственно говоря, работать. Большое внимание в нем и вовсе уделяется ток-шоу и “просветительским играм”, которые имеют лишь косвенное отношение к науке и медицине.

Фото: life4me.plus

Еще одним таким прогрессивным направлением, по мнению авторов заявления, является охват населения тестированием. Он неизбежно растет, причем во многих странах ВЕЦА – Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан.

Кроме того, в заявлении говорится об увеличении доступность терапии: более 60% ВИЧ-положительных, знающих о своем статусе, получают лечение в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Таджикистан и Республике Казахстан. России, к сожалению, в этом списке не оказалось

Также говорится об успехе в снижении стоимости лечения ВИЧ-инфекции в ряде стран (в том числе и в России). Произошло это “благодаря инновационным подходам в организации работы с производителями и поставщиками антиретровирусных препаратов”.

Помолчим и цифрах

На первый взгляд перечень достижений в борьбе с ВИЧ может действительно показаться всеобъемлющим и впечатляющим. Если, конечно, не обращать внимание на многие факты, которые остались за строками этого заявления.

К примеру, результаты массовых тестирований на ВИЧ. Как сообщалось ранее, во второй половине 2017 года Минздрав России совместно с РЖД организовали акцию, в рамках которой тест на ВИЧ-инфекцию можно было сдать в поездах. Охват был действительно большим – 24 города и более 24 тыс. человек.

Читайте также:   Только 30% ВИЧ-положительных геев России знают свой статус

Вот только данных о том, сколько ВИЧ-положительных людей было выявлено во время этого тестирования, не опубликовали. “По непроверенным данным, но из источника, заслуживающего доверие, около 2% протестированных оказались ВИЧ-положительными, – рассказал портале “Парни ПЛЮС” создатель Фонда «Шаги» Игорь Пчелин. – А это и есть реальное положение вещей. Поражение в России населения старше 18 лет составляет 2%, и это не считая уязвимых групп”.

При этом, по оценкам UNAIDS (Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), которые  как раз и звучали на прошедшей Конференции, число новых случаев заражения ВИЧ-инфекции в регионах ВЕЦА с 2010 по 2016 годы выросло на 60%. Показатель смертности вследствие СПИДа также вырос на 27%.

Фото: “Парни ПЛЮС”

Но зачем портить радостный документ такими неприятными подробностями?

Не увидит никто

Если говорить о профилактике в ключевых группах, тот тут странам ВЕЦА и вовсе похвастаться нечем. Кончено, необходимость работы с ними дважды упоминается  в заявлении по итогам Конференции. К примеру, говорится о важности “содействия внедрению программ доконтактной профилактики для ключевых групп”. Но действительно ли в странах ВЕЦА ведется профилактики ВИЧ среди ключевых групп – наркопотребителей, мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и секс-работниками?

На EECAAC-2018 “Парни ПЛЮС” пытались узнать у представителей разных стран, есть ли у них подобные программы. Ответы гостей из Беларуси, Узбекистана и Таджикистана были абсолютно одинаковы – СПИД Центры тесно сотрудничают с теми НКО, которые работают в этих ключевых группах.

То есть вся профилактика среди МСМ, наркопотребителей и секс-работников сводится к тому, что ими занимаются некоммерческие организации, большинство из которых постоянно находятся в поиске средств от международных фондов и т.д. И абсолютно неважно, что среди этих людей риски получения ВИЧ, по оценкам международных экспертов, в 24 раза больше, чем у рядовых граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.