«Как я впервые узнал о ВИЧ-положительном статусе» — истории читателей

"Как я впервые узнал о ВИЧ-положительном статусе" — истории читателей

Первые мгновения, когда люди узнают о своем ВИЧ-положительном статусе, нередко являются шокирующими и пугающими

От страха и отрицания, до принятия и поиска поддержки, собранные нами истории передают разные спектры эмоций и переживаний от когда-то неожиданной для них новости, которая достаточно часто меняет жизнь человека на жизнь до и после того как узнал о ВИЧ-статусе.

Каждый из тех, кто поделился своей историей, остаются сильными и продолжают жить счастливую и насыщенную жизнь. Поделиться своими личными переживаниями о первом осознании своего ВИЧ-положительного статуса — это большой шаг к принятию себя.

Мы благодарим каждого, кто откликнулся, ваши истории помогают другим людям с ВИЧ принять свой положительный статус, а ВИЧ-отрицательным людям изменить свое отношение к этой теме.


Артем, 40 лет, Испания, гей

Шок, сильный шок. Попались некорректные врачи в СПИД-центре. Инфекционистка довела до слез, а терапевтка на первичном приеме сказала: «Хорошо, что матери уже нет в живых. Не узнает уже об этом». Долго был в прострации, думал скоро уже умру или года 2-3 максимум протяну.

Хотелось как в игре нажать кнопку «delete» и прервать жизнь, чтоб все начать сначала, без этого момента. Было и ощущение «заразности», беспокойство и сильный страх передать инфекцию близким. До сих пор остается страх, что узнает окружение.


Максим, 37 лет, Черногория, гей

У меня немного неоднозначный опыт. Я начал встречаться с парнем и мы не предохранялись. Где-то через месяц мы разошлись и через небольшое время я познакомился с другим человеком. 

Мы начали жить вместе и примерно через 3 месяца решили провериться, так как тоже не предохранялись. Тест мы делали по отдельности, он получил положительный результат и однажды придя домой рассказал мне об этом. Я сказал, что мы уже 3 месяца каждый день не предохранялись, значит со мной тоже все понятно и предложил жить дальше как ВИЧ-положительные партнеры. 

Далее я пошел сдавать тест, рассказал ситуацию и мне ответили, что есть «окно», когда еще может быть не видно результата где-то полгода. Тогда тест системы не были такими точными, как сейчас, и врачи рекомендовали сдавать проверочный тест каждые 6 месяцев. Тест дал отрицательный результат и мне сказали приходить через 3-4 месяца. Мы так и не начали предохраняться, так как были уверены в моем ВИЧ-статусе, что он уже положительный. 

Мой парень нашел человека от которого он получил ВИЧ, это произошло за год до нашего знакомства. На 4 месяц нашего совместного проживания ему назначили терапию и мы продолжали ждать еще 2 месяца до моего следующего теста, чтобы мне тоже назначили терапию. 

Еще через 2 месяца мой тест снова показал отрицательный результат, как и два последующих. Мы прожили еще 3 года и каждые полгода тест был отрицательный. Потом мы разошлись и я узнал, что тот парень, который был у меня до него, тоже ВИЧ-положительный уже около 3 лет. 

Потом я прожил около 8 месяцев один, были только защищенные контакты с одним и тем же партнером. За время без отношений делал тесты каждые два месяца, потом встретил своего нынешнего мужа, мы сделали тесты вместе, оба показали отрицательные результаты, и стали жить вместе с 2019 года. Сейчас уже два года как мы официально замужем друг за другом.


Александр, 23 года, Москва, гей

Первой мыслью было максимальное отрицание всего. Я искал статьи про ложноположительные тесты, думал как это могло произойти и успокаивал себя, что все это просто ложноположительный результат. 

Через две недели пришел иммуноблот и я был уже более-менее готов принять происходящее. После постановки на учет было опустошение, стыд и страх. Я точно помню, что это был ступор, ходить по врачам, как будто пелена перед глазами и просто куда-то плыву. После этого прошел месяц до получения первой терапии и за этот месяц я максимально отдыхал и уже вышел из этого состояния.


Тимур, 21 год, Санкт-Петербург, гей

Это было 1 декабря в день борьбы со СПИДом. Мы с коллегами поехали вечером в ТЦ пройтись по магазинам. Когда зашли, увидели промоутера, который информировал людей о чем-то. Я подошел и спросил, о чем он рассказывает. Молодой человек поделился, что за ширмой проходит анонимное тестирование на ВИЧ. Я никогда не пропускаю такие мероприятие, всегда хожу узнать, что у меня отрицательный результат.

Решил пойти не только я, но и все коллеги. Все по очереди зашли и сдали тест. Нас было человек 6-7. Через 15 минут сказали подойти. Мы подождали и подошли к ширме. Доктор сказал чтобы мы зашли все по очереди, в том порядке, в котором заходили на сдачу тестов. Я подумал, что это формальность и так надо, мысли лишней не было. Я был первый, соответственно первый и зашел.

Врач спросил как меня зовут. Я смутился и назвал свое имя, и дальше слова доктора: «Смотри, Тимур, мне нужно с тобой поговорить, но без твоих друзей, поэтому отпусти их и возвращайся ко мне».

Конечно я был в недоумении и у меня реально не было слов. Я буквально был напуган и не смог сказать ни слова, просто таращился на доктора. Он понял, что я в шоке и начал говорить: «Да Тимур, у тебя ВИЧ, главное не волнуйся и не паникуй, нам нужно с тобой пообщаться, поэтому отпусти друзей и приходи».

Я не успел никак среагировать, только вышел к коллегам и они позвали следующего. У меня спросили статус, я сказал отрицательный. Всех по очереди позвали, у всех «также» был отрицательный. У меня в тот момент, конечно, проскользнули миллион мыслей, потому что я не был готов к этой новости. Я успел задать себе кучу вопросов: «Да как так?», «А почему я?», «Почему так безответственно?», «Что делать дальше?».

Вышли все и задались курсом в магазин. Я сказал, что пойду в туалет и попросил одну из доверенных коллег отвезти всех по магазинам и потянуть время. Все ушли и я вернулся туда. Честно, дальше все было как в тумане. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Я вернулся, сам доктор был классным специалистом, так еще и психологом, не задал ни одного некомфортного вопроса, максимально пытался успокоить и помочь мне. 

На первые вопросы я даже не смог ответить, особо не помню их. Помню, что я заикался, в голове не было слов и стоял как вкопанный. Доктор все считывал и посадил меня на стул. Он просто сказал не паниковать и дышать. Было сложно, ты реально забываешь как дышать и только по командам я делал вдох и выдох.

Дальше он поспрашивал меня некоторые вопросы, мы сделали еще тесты. Он пообещал помочь и сказал записать его номер. Я взял телефон и мои руки так тряслись, что ничего записать я не смог. Он это увидел и взял мой телефон в свои руки, сам записал свой номер. Сказал писать и звонить по любым вопросам. 

Многое я уже не вспомню, как я и говорил, все было как в тумане. Для меня это было большая досада и я был в своих мыслях. Мы сидели минут 30, пока я не успокоился полностью. В это время мы просто общались с доктором, он что-то спрашивал, что-то рассказывал. Сам я работаю в благотворительной организации и он рассказывал, что сотрудничал с нашей организацией. Дальше он рассказал, что мне делать дальше и я ушел.

За тот момент я очень благодарен доктору, если бы не его профессионализм, то я бы не знаю с какими чувствами ушел оттуда. Дальше мы не смогли с ним контактировать, так как я переехал на следующий день в другой город. Встав на учет, пообщавшись с другими докторами, осознал как не стоит общаться с человеком, который недавно узнал о своем ВИЧ-положительном статусе.

В этот вечер сразу же открылся двум коллегам. Так получилось, что мы пошли ко мне домой и там я не смог смолчать, так как чувствовал большой груз. Они отреагировали адекватно, сказали, что с этим живут и все будет хорошо. Мы не акцентировали на этом особо внимания и, наверное, это хорошо. Лишь обсудили случившееся, как одну из тем, затем продолжили о другом. 

Тогда я почувствовал, что они ни на секунду не думают, что я какой-то прокаженный или не такой. Это то чувство поддержки, которое каждый должен дать человеку, который решил вам открыться. Да, в ту ночь я плакал, потому что мне это было нужно. Сейчас для меня это скорее опыт, который я могу передать и возможность просветить людей.


Евгений, 35 лет, Москва, гей

Мне довольно сложно описывать какие-либо эмоции, так как я не испытывал страха или настолько сильных переживаний. Наверное это из-за того, что у меня биологическое образование и я интересуюсь наукой, в том числе и микробиологией. 

Я знаю, что такое ВИЧ и чем опасен, а чем не опасен. По симптомам, который у меня появились я сразу понял, что это ВИЧ. Потом сдал тест и не скажу, что был страх, больше хотелось уже подтвердить и все. На тот момент думал только одно: «Ну, что же, бывает, но жизнь на этом не заканчивается, смысла переживать уже нет». 

Тем более я знал про терапию и что люди живут с ней долго. Первые мои действия были очень последовательными. Нашел информацию как встать на учет и получить терапию. С психологом я общаться не стал, так как первое общение со специалистом не сложилось. Я просто принял свой диагноз и все. Плюс в том, что у меня сахарный диабет 2 типа и я также пью терапию уже 15 лет каждый день, это помогло принять и что-то новое, по типу ВИЧ.


Кирилл, 28 лет, Москва, пансексуал

Я всегда сдавал анализы раз в 3-6 месяцев, и спустя 3 месяца после расставания с парнем он попросил меня сдать анализы, я сдал сразу на все ИППП. Пришли неопределенные анализы и меня попросили явиться лично, где рассказали, что стоит сдать повторно, где также оказался неопределенный результат. Отправили на сдачу крови на Соколиную гору, когда пришел за результатом, мне сообщили новость, тогда в голове я уже имел представление в чем дело.

Ощущал неопределенность, постарался узнать, как и что делать с учетом, что прописка не в Москве и не в области, какие варианты есть, чтобы получать терапию. Верить не хотелось, я еще 3 месяца ходил в разных местах, пересдавал анализы, последним разом, когда я сказал себе: «Все, это факт, прими и живи» – был после анализа в CDM на уровне ДНК или какой-то глубинный анализ. 

После взял консультацию их специалиста, где она также подробно рассказала о плане действий и одной возможности с их лаборатории на тестирование действующих препаратов с учетом, что я получил статус недавно. 

Даже знаю от кого, каким путем и практически точную дату — это помогло бы им в разработке. Я хотел, но бывший отговорил. У меня принятие прошло гладко в самом начале, сложно было рассказать бывшему, так как мы лучшие друзья и работали вместе. После признания плакал очень много. 

Мы с бывшим часто бывали на мероприятиях в СПИД.Центре на Artplay, когда я был еще без ВИЧ. У нас там работали друзья и часто звали на мероприятия. Переосознание, как люди живут с положительным статусом, что это возможно и не страшно, пришло еще раньше, чем это случилось со мной. 

Когда я начал пить терапию, сразу решил, что надо потихоньку рассказывать близким и друзьям друг за другом, просвещать их таким образом тоже немного, в целом жить открыто жизнь с положительным статусом.


Интервью – свадьба в Аргентине и ВИЧ-положительный статус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ