ЛГБТ-семья

Мой парень. Мой партнёр. Мой муж.

Мой парень. Мой партнёр. Мой муж.
Мой парень. Мой партнёр. Мой муж. Почему геи отказываются от слова «партнёр»

Кто-то скажет, что слова «парень» и «муж» – это попытка подстроиться под гетеросексуальные представления о романтических отношениях

От редактора: Я долго думал стоит ли публиковать статью, уж очень я не люблю переводные статьи которые вроде как неприменимы к нам. Потом подумал что возможно стоит адаптировать статью, но начиная думать о том, а как же у нас геевская пара друг друга называет, совсем запутался. Мы вообще не используем термин партнер. А два других варианта лично мне совсем не нравятся, первый вариант просто мне не подходит, как я могу сказать мой парень, если нашим отношениям 14 лет? Второй вариант, для меня какая то калька с гетеросексуальных отношений, так как если есть муж то, наверное, должна быть и жена? В общем в моих отношениях есть слово супруг и рассказывая о своем благоверном, я говорю мой супруг. А вы как говорите? Как вам нравится?

Автор: Тайлер Карри

Я отношусь к поколению людей, которые помнят то время, когда в телесериалах появились первые герои гомосексуальной ориентации, и лично наблюдал, как менялось отношение к гей-парам со стороны общества. За эти годы телевидение показывало нам самые разнообразные виды гомосексуальных отношений – от сексуально озабоченных ходячих клише до имеющих мало общего с реальностью карикатур. Однако, несмотря на всевозможные штампы, такие телесериалы значительно помогли разрядить напряжение между гомо- и гетеросексуалами. Впрочем, есть одно слово, которое постоянно звучит с экранов, несмотря на то, что от него давно уже стоило бы отказаться, и это слово «партнёр». И геи, и гетеросексуалы, говоря о гомосексуальных парах, употребляют слово «партнёр» вместо «парня» или «мужа».

Так почему же от «партнёра» следует отказаться раз и навсегда? Ответ прост.

«Партнёр» – это довольно расплывчатый термин, которым несколько десятилетий назад гомосексуалы стали называть свою вторую половину, чтобы лишний раз не смущать своих гетеросексуальных собеседников. Кроме того, это позволяло гомосексуальным людям избегать обозначений, которые традиционно связаны с гетеросексуальными отношениями, – «мой парень» (что звучало бы несерьёзно) или «муж» (что могло задеть гетеросексуальные чувства, а во многих случаях было ещё и далеко от истины). Сейчас уже неважно, кто именно ввёл это слово, гомо- или гетеросексуалы, потому что с тех пор оно пристало намертво.

Даже сейчас, когда мы требуем возможности узаконить наши отношения во всем мире уже не просто как гражданский союз, а как полноценный брак, мы всё так же уклончиво называем наших любимых «партнёрами». Возможно, причина в том, что довольно много обручившихся людей хотят подобрать более солидное название для своего союза. Для большинства геев слово «партнёр», в отличие от «парня», указывает на прочность и зрелость отношений. С этим сложно не согласиться, ведь несерьёзно называть «мой парень» человека, с которым живёшь уже 10 или 15 лет.

Несомненно, найдутся среди нас и те, кто пока ещё не торопятся связать себя узами брака, но это не меняет главного. Мы долго и упорно боролись за право использовать определённые слова – так не пора ли наконец начать ими пользоваться? Всякий раз, когда ваши друзья-гетеросексуалы знакомят своих родителей с вашим «партнёром» или вы сами говорите о своём «партнёре» с малознакомым человеком, задумайтесь: а не забываем ли мы о нашем праве на равенство брака?

Говоря «партнёр», вы можете иметь в виду своих деловых партнёров, сексуальных партнёров, партнёра по танцам или даже партнёров по преступлению. Однако не стоит называть так своего спутника жизни. Для него надо подобрать слово, не требующее дополнительных объяснений, ведь если вы используете всем понятный термин, то и окружающим не придётся гадать, что вы имели в виду. А самое главное – такое слово подчеркнёт романтичность ваших отношений, не обесценивая их.

Но что делать, если он вам пока ещё не муж? Сколько бы вам ни было лет, не стоит думать, что слово «парень» указывает на незрелость, – оно просто подчёркивает, что вы ещё не готовы оформить отношения с любимым человеком официально.

Можно понять тех, кто уже долгое время живёт вместе – таким людям гораздо удобнее называть друг друга «партнёрами», так как, по сравнению с «парнем», это слово указывает на гораздо более крепкие и глубокие отношения. И такое общее название вполне устроит тех, кто не считает брак чем-то особенным. Но если для вас узы брака – больше, чем просто слова, то будьте любезны, обменяйтесь уже кольцами. Если вам претит одна только мысль о том, что кто-то может подумать, что ваш партнёр – это просто ваш парень, то сделайте его своим мужем, и проблема решена.

Общество и государство долго не хотели признавать серьёзность наших союзов, но и мы сами нередко делаем то же самое, когда разбрасываемся словами вроде «брак» или «муж», как будто серьёзные отношения и простое увлечение – это одно и то же. Очень часто можно видеть, как два молодых гомосексуала, живущие вместе менее полугода, начинают по поводу и без повода употреблять слова, более подходящие для тех, кто уже вступил в брак. От них только и слышишь:

– Нет, я с этим завязал, я же теперь замужем.

Или:

– Мы с мужем не сможем прийти, у нас уже есть планы.

Такого рода высказывания не вызывают ничего, кроме раздражения. И вы прекрасно понимаете, о ком я. О парнях, которые говорят так, будто они уже давно состоят в браке, только затем, чтобы порисоваться перед одинокими геями, хотя каких-то пару месяцев назад они точно так же попивали коктейли у бассейна и то и дело исчезали в туалете. Такое поведение неуместно, оно раздражает, и, что хуже, это принижает всех тех, кто давно живёт вместе, а не расстается после короткой вспышки страсти.

Кто-то скажет, что слова «парень» и «муж» – это попытка подстроиться под гетеросексуальные представления о романтических отношениях. На деле же сами по себе эти термины не указывают на какую-либо определённую ориентацию, и вы уж точно не станете менее гомосексуальными, если начнёте их употреблять. Такие привычные слова ясно дают окружающим понять, насколько важны для вас эти отношения, и позволяют заявить об этом прямо и открыто, даже если это и не придется по душе особо зашоренным людям.

Неважно, разрешены ли у вас в стране однополые браки или нет. Это никак не влияет на то, как вы решите называть друг друга. Если вы хотите вступить в брак, то оформите свои отношения официально, пусть даже официальными они будут только для вас и вашей второй половинки. Откупорьте шампанское, принарядитесь, купите торт и пригласите друзей. Свадьба – это повод для праздника, и неважно, вместе вы два или двадцать два года, – над обручальными кольцами время не властно.

Когда меня спрашивают, есть ли у меня партнёр, я всегда отвечаю одно и то же. Конечно, есть. У меня есть партнёр по тренажёрному залу, два деловых и несколько творческих партнёров. Но любимый у меня только один, и, возможно, однажды я стану называть его мужем.

И именно так должны будете называть его и вы.

По материалам сайта advocate.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz