Оспа обезьян и новая гей-паника

оспа обезьян

Вспышка вируса оспы обезьян (monkeyhox), несмертельного, но неприятного, среди МСМ в Европе и США пробудила старые гомофобные стереотипы

Вспышка оспы обезьян, которая стремительно распространяется по миру и охватила уже два десятка стран, вплотную подобралась к границам России. 25 мая 2022 года о первом возможном случае заболевания объявили власти Финляндии. Следы вируса были обнаружены в организме взрослого мужчины в Хельсинки. 

По данным ВОЗ, на сегодня в мире зафиксировано 178 подтвержденных случаев вируса, который был впервые выявлен в 1970 году в Демократической Республике Конго (Конго-Киншасе) и до недавнего времени фиксировался лишь в странах Центральной и Восточной Африки. Наибольшее количество заболевших — 57 человек — в Великобритании. Далее следует Испания, где зарегистрирован 41 подтвержденный случай и еще 60 — вероятных. На третьем месте — Португалия, где власти подтвердили диагноз у 37 больных. Зараженные также выявлены в США, Канаде, Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Голландии, Израиле.

Напомним вкратце основное об этой новой старой болезни. Несмотря на название, переносчики оспы обезьян — преимущественно грызуны. Оспа обезьян протекает менее тяжело, чем обычная оспа, которая официально побеждена мировой медициной в 1980 году. Вирус обычно вызывает гриппоподобные симптомы (лихорадку, утомляемость, мышечные боли), увеличение лимфатических узлов и сыпь, которая появляется на лице, гениталиях, ладонях, подошвах ног и других участках тела. Инкубационный период до трех недель, сама болезнь обычно длится от двух до четырех недель. 

Вирус обезьяньей оспы передается при тесном личном контакте, через жидкости организма (сперму, пот, слюну, кровь). Представители органов здравоохранения говорят, что monkeypox может передаваться воздушно-капельным путем на близком расстоянии, но вирус, похоже, не распространяется по воздуху на большие расстояния, как коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. 

Вакцина против обычной оспы убережет вас и от обезьяньей. К слову, число случаев заражения резко увеличилось за последние несколько десятилетий после того, как рутинная вакцинация против оспы была прекращена: другими словами, например, в России могут спать спокойно и не бояться новой напасти подавляющее большинство родившихся до 1980 года: почти у всех постсоветских людей этого возраста есть едва видная бледная метка на плече, след сделанного в детской или школьной поликлинике укола с вакциной.

[adrotate group="1"]
оспа обезьян

Вспышка очередной экзотической болезни (об эпидемии врачи и чиновники ВОЗ пока не говорят: не те еще цифры) сразу же имела нюанс, который вызывает у ЛГБТ-людей нехорошие тревожные воспоминания о совсем не далеком прошлом. По всей видимости, большинство или значительное количество из выявленных заболевших — геи, бисексуалы и другие мужчины, занимавшиеся сексом с мужчинами. 

Издание The Advocate суммировало факты на конец мая. Так, испанские службы здравоохранения считают, что ряд новых случаев оспы обезьян связан с гей-сауной недалеко от Мадрида и недавним прайд-мероприятием на Канарских островах, на котором тусовались 80 000 человек. В Бельгии нулевой пациент, возможно, был из числа тех, кто был на фетиш-фестивале Darklands в начале месяца. 

Это обстоятельство вызвало, как и ожидалось, волну откровенно гомофобной риторики, особенно, например, в правых американских медиа вроде Fox News. Моральная паника по поводу оспы обезьян носит настолько явный расистский и гомофобный характер, что это побудило UNAIDS (Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД) выпустить специальное заявление, в котором, в частности, сказано: «Стигма и обвинения подрывают доверие к медицине и ослабляют способность эффективно реагировать на эпидемические вспышки, подобные этой».

Российская консервативная пропаганда, конечно, ухватилась за повод и активно использует эту старую карту стигматизации ЛГБТ-людей. Наиболее яркий пример — материал в главном провластном таблоиде страны, газете Комсомольская правда. Некий Евгений Черных в нем, например, выдает такое в духе сетевых гомофобных ультраправых помоек: «Борцы за нравственность тут же припомнили библейские города Содом и Гоморру, которые Господь сжег вместе с жителями, грешившими мужеложеством. Дескать, теперь, когда гомосексуализм, прочие течения ЛГБТ стали на Западе нормой, Господь вновь карает извращенцев, идущих против законов природы. Православные радуются, что из-за обезьяньей оспы наверняка отменят крупнейший в Европе гей-парад-22. Планировавшийся в сентябре в … православном Белграде».



оспа

Этот бредовый и полный ненависти текст, к сожалению, вполне вписывается в нынешнюю официальную политику, в которой паранойя и ксенофобия тесно сплелись между собой. Это действительно напоминает моральную панику 1980-х, когда смертельный вирус иммунодефицита человека мейнстримные медиа называли гей-раком, транслируя огромное количество ненависти в адрес испуганных и измученных людей. Но остается надежда на известную мудрость: история повторяется дважды, сначала как трагедия, потом как фарс.

«Это вирус — он не выбирает, не судит, у него нет морали», — на днях сказал исполнительный директор правозащитного проекта AIDSmap Мэттью Ходсон. «Боритесь с болезнью, а не с людьми, которым просто не посчастливилось оказаться в группе риска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ