Где получить помощь в связи с депрессией если вы гей или бисексуал?

депрессия

Давайте поговорим о депрессии у геев/би и что о ней известно. Депрессия у геев и бисексуальных мужчин встречается в три раза чаще, чем в целом по популяции. При этом выявить ее по стандартной шкале Бека не всегда возможно.

Во-первых, мужчины имеют несколько отличные симптомы, и депрессия у них может проявляться иначе. В практике существует, например, Готландская шкала мужской депрессии, которая учитывает социокультурные различия мужчин и женщин. Туда включены вопросы о проявлениях агрессии, дисстрессе,  вспышках гнева и употреблении алкоголя.  Но для геев и Готландской шкалы недостаточно. Гейская депрессия не связана с классическим снижением веса или плохим сном, она чаще выражается повышенной возбужденностью и тревожностью, то есть у цисгендерных мужчин-геев и бисексуалов депрессия манифестируется несколько иным образом и потом не всегда может быть заметна человеку даже для самого себя.

Вы спросите почему геи чаще страдают этим заболеванием? Ответы более ли менее известны: институциональная гомофобия, проблемы в отношениях, одиночество, непринятие своей сексуальности и отчужденность от гей-сообщества. Если вам кажется, что я опять про свои сообщества, а вам они не нужны, исследования (GLMA, 2006; Ryan et al., 2009) обнаруживают довольно существенную связь между благополучием геев и их включенностью в гей-комьюнити. Сообщество заменяет в чем-то семью, ведь многие геи сталкиваются с тем, что их не принимают близкие. Кстати, риск суицида у геев, которых отвергли родственники, в 8,4 раза выше. И геи, которых вытолкнули из гей-сообщества из-за их ВИЧ-статуса или по другим причинам, также чаще заболевают депрессивными расстройствами.

Вообще, депрессия у геев исследована не то, что бы сильно. В основном изучают, как  сексуальное здоровье мужчин влияет на их психическое состояние, если писать прямо, как ВИЧ-позитивный статус способствует развитию депрессии. Для таких исследований выделяется большее финансирование. Лишь малое количество работ посвящено общему социальному контексту: этничности (малые этнические группы больше подвержены депрессии и рискованному поведению), уровню образования (геи  с низким доходом чаще кончают с собой), социо-экономического статуса. Редко учитывается внутренняя стигма, принятие семьей и социальная сплоченность. Есть еще пара занятных текстов (Herek, Chopp, & Strohl, 2007; Meyer, 2003), которые показывают как стратегия сокрытия своей ориентации увеличивает состояние стресса.

Депрессия в ЛГБТ-паре: как поддержать партнера?

Казалось бы, ну депрессия и депрессия. Проблемы белых людей. Прежде всего, не диагностированная и запущенная депрессия может привести к самоубийству. Она увеличивает риск никотиновой и алкогольной зависимости, употребления психоактивных веществ и использование других самодеструктивных практик, к которым, кстати, относится незащищенный анальный секс, который является одной из основных причин заражения геев ВИЧ.  Депрессия у геев начинается в школьном возрасте и обычно в этом состоянии, то выныривая из него, то погружаясь, они доживают до зрелых лет, или не доживают.

Самопринятие является ключевым фактором психического благополучия геев. Так что, работайте над этим, потому что медработники даже на Западе не всегда понимают специфику проявления депрессии у геев, не готовы создавать безопасное и конфиденциальное пространство, и в принципе не видят существенной связи между ориентацией, психическим состоянием и социальной средой. В России и подавно.  

 

Подробнее о депрессии среди бисексуальных людей

Когда исследователи сконцентрировались на изучении ментального состояния бисексуальных людей, оказалось, вот сюрприз, что сложно определить, а кого следует изучать. Следует ли опираться на сексуальное поведение? Или опираться на идентичность и тогда включать более широкие категории немоносексуальности? Обычно вопрос определения любят обсуждать на группах, но для исследований психического здоровья это важно с точки зрения того, кто попадает в выборку. В основном все же учитывается идентичность.

Итак, систематические обзоры демонстрируют следующую картину: показатели депрессии и тревожности у бисексуалов самые высокие в сравнении не только с гетеросексуальным людьми, но также с геями и лесбиянками. Почему? Выделяют три фактора: дискриминация по признаку сексуальной ориентации, невидимость бисексуалов и их стирание (например из исследований об ЛГБТ), а также отсутствие поддерживающих систем для бисексуальных людей. Интересно, что высокие уровни депрессий и тревожности были достаточно неожиданными для ученых, потому что ожидалось, что бисексуалы подвергаются меньшему социальному стрессу и преследованиями из-за того, что могут сойти за гетеросексуалов.

Из чего складывается этот повышенный стресс? Гетеросексизма, скепсиса к бисексуальной идентичности, мнения, что сексуальные практики бисексуалов особенно неприемлемы, а также убеждение, что они ненадёжны как партнёры. Исследования разных лет фиксировали негативное отношение к бисексуалам сразу с трех сторон: от гетеро-, от геев и от лесбиянок. Собственно, в 2002 году выяснилось, что к бисексуалам относятся чуть лучше, чем к потребителям наркотиков. В США этот тренд начал меняться, в остальном мире — нет.

[adrotate group="1"]

В этих условиях бисексуалы не находят поддержки ни у гетеросексуалов, ни у геев и лесбиянок, так как все группы инвестируют в поддержание моносексизма и моногамных норм. Они редко учитываются в брифингах, исследованиях, и их прошения на убежище менее успешны. Они реже появляются в телешоу и в литературе, что приводит к непониманию себя, низкой самооценке, исключению из сообществ и отрицанию своей сексуальности. Бисексуалам категорически не хватает поддержки со стороны ЛГБТ-сообщества.

Может быть стоит создать бисексуальные сообщества? Реальность и здесь неутешительна: бисексуальных сообществ так мало, что их почти и нет. Люди вынуждены примыкать либо к размытым ЛГБТ-комьюнити, либо идти в группы геев или лесбиянок в зависимости от своей гендерной принадлежности. Обратиться к специалисту? У врачей к бисексуалам еще больше предубеждений, чем к геям и лесбиянкам, которых с горе пополам они готовы признать по принципу «таким родился».

Что известно еще? Бисексуалы моложе, беднее, чем геи и лесбиянки, и они чаще женского пола. У молодых бисексуалов выше риски суицидальных наклонностей и посттравматического стрессового расстройства. Почему моложе? Здесь можно только предполагать. Взросление бисексуальных людей пока не изучалось. Можно предположить, что они вынуждены определяться, чтобы остаться частью хоть какого-то сообщества.

В Питере бисексуальные сообщества есть. Например, в комьюнити-центре  «Действие» уже много лет беспрерывно идет группа для бисексуальных людей, а также в городе есть инициативная группа ЛюБи, к которой вы можете присоединиться, чтобы помочь своему сообществу и, в конечном счете, самим себе.


Если вы чувствуете у себя признаки депрессии, не стесняйтесь искать помощи. Например, вы можете обратиться к нам и написать на адрес psy@center-action.org Мы предоставляем 4 бесплатные консультации с психологом для членов ЛГБТ-сообщества. Такая же программа работает у Выхода, им тоже можно написать.

Автор текста «Радикальный гей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ