Обзоры

ЛГБТ на «Евровидении»: семь самых ярких номеров

ЛГБТ на «Евровидении»: семь самых ярких номеров

До конкурса «Евровидение-2018» еще полтора месяца, но его участники уже известны, а букмекеры принимают ставки.

Достаточно давно считается (и, вероятно, не безосновательно), что конкурс «Евровидение» в первую очередь привлекает внимание гомосексуалов. При этом сами представители ЛГБТ выступает на нем не так уж часто – по крайне мере те, кому хватило смелости совершить каминг-аут. Портал «Парни ПЛЮС» вспомнил самых ярких из них.

Пол Оскар, Исландия (1997 год)

Первым открытым гомосексуалом на песенном конкурсе стал исландский певец Пол Оскар. На сцене в Дублине он представил собственную песню Minn hinsti dans («Мой последний танец»).

Тогда широкое обсуждение вызвал наряд певца и девушек на подстановке – они были облачены в латекс. Не так уж и эпатажно по современным меркам, но двадцать лет назад это было в новинку.

Но даже это не позволило Полу взойти на пьедестал конкурса – 20 место из 25.

Дана Интернэшнл, Израиль (1998)

Эта певица из Израиля, которая сделала коррекцию пола в 1993 году, навсегда вошла в историю европейской поп-музыки, исполнив свой хит «Diva». Противников появления трансгендерной женщины на песенном конкурсе было много, номер был очень простым, но все это не помешало Дане вырвать победу у Великобритании – итоговая разница была всего лишь в семь баллов.

Но дальнейшая карьера Даны Интернэшнл не пошла в гору, и новых громких хитов исполнить ей не довелось и по сей день. А в 2011 году певица снова попыталась покорить «Евровидение» с песней «Ding Dong», но ей не хватило баллов, чтобы попасть в финал.

Sestre, Словения (2002 год)

В 2002 году конкурсе «Евровидение» в первый (но не последний) раз появились тарвести-артисты. Это были «Сестры» из Словении, которые предстали перед зрителями в образе стюардесс.

Если в Европе этот музыкальный коллектив и его вполне себе скромный номер не наделали шуму, то у себя на родине «Сестры» подверглись широкой критике задолго до финала конкурса. В Любляне недовольные устраивали митинги, требуя от парламента страны не допустить травести-артистов до конкурса. Но «Сестры» все-таки смогли выйти на сцену в Таллине и занять 13 место.

Читайте также:   Кончита Вурст рассказала о своем положительном ВИЧ-статусе

DQ, Дания (2007 год)

Этот год был особым для конкурса «Евровидение». Помимо Андрея Данилко в образе Верки Сердючки (который никогда не причислял себя к ЛГБТ и, соответственно, не попал в наш хит-парад) в Хельсинки приехал и Питер Андерсен, чье сценическое имя – DQ.

Это уже не задорные «сестрички», а классическая дрэг-королева в ярком розовом платье. В финал ей, правда, пройти так и не удалось.

Мария Шерифович, Сербия  (2007 год)

Победительницей в тот год стала сербка Мария Шерифович с песней «Молитва». И хоть официальный кминг-аут она совершила шесть лет спустя, уже тогда для многих ориентация певицы была очевидна.

Настолько очевидной, что участницы российской группы Serebro, занявшие на том конкурсе третье место, после его окончания начали распускать слухи, что Шерифович то ли на них пристально смотрела, а то ли и вовсе их домогалась. Впрочем, уйдя из группы, Елена Темникова призналась, что попадать в скандальные истории она должна была «согласно контракту».

Кончита Вурст, Австрия (2014 год)

Австрийский певец Томас Нойвирт получил всемирную популярность в образе «бородатой женщины» Кончиты Вурст. До начала конкурса артисту прочили место в первой пятерке, но его победа стала для многих большой неожиданностью.

Особое внимание к артисту проявили россияне. За месяц до финала «Евровидения» православные активисты хотели запретить трансляцию или вырезать номер Кончиты Вюрст, которая, по их мнению, «пропагандирует гомосексуализм и духовное разложение».

Славко Калезич, Черногория (2017 год)

Прошлогодний конкурс «Евровидение» был небогат на яркие и запоминающиеся образы. Исключением стал Славко Калезич из Черногории, который является, пожалуй, самым эпатажным певцом в достаточно консервативной стране.

Дойти до финала ему так и не удалось. Но внимание российских СМИ привлек сполна – в сети до сих пор можно найти массу публикаций о «гее в юбке из Черногории», в которых высмеивается его образ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.