Новости

За шесть лет в России от рук гомофобов погибло как минимум 14 человек

Стимул
Фото: Агентство Франс Пресс

Не считая того, что происходит в Северном Кавказе.

Активисты российских ЛГБТ-инициатив представят альтернативный доклад о положении дел в России на сессии Комитета против пыток ООН в Женеве в июле 2018 года. В написании доклада приняли участие ЛГБТ-инициативная группа «Выход» (Санкт-Петербург), ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» (Москва) и Проект правовой помощи трансгендерным людям при участии Российской ЛГБТ-сети. В нем обобщены случаи дискриминации, нападений, похищений и убийств в отношении ЛГБТ-людей в России за последние шесть лет.

В период с ноября 2012 года по май 2018 года в России (за исключением Северного Кавказа) было совершено как минимум 322 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ-людей. В том числе – 14 убийств, 5 похищений, 138 случаев спонтанных нападений на ЛГБТ-людей.

Правозащитники также зафиксировали 21 случаев спланированных нападений на ЛГБТ-активистов при проведении ими правозащитных, культурных и просветительских мероприятий, 32 случая насилия со стороны членов их семей, 13 случаев сексуального насилия, 81 случай грабежа по типу «подставных свиданий».

Составители доклада констатируют, что правоохранительные органы не проводят эффективного расследования этих преступлений, не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ и не занимаются профилактикой нападений. Из-за этого лишь немногие пострадавшие обращаются в правоохранительные органы за защитой своих прав. Из всех задокументированных случаев лишь в 75 были предприняты попытки добиться возбуждения уголовного дела. В итоге это удалось лишь в 23 случаях. При этом ни один из случаев не был квалифицирован как преступление на почве ненависти.

Отметим, российские власти обязаны периодически информировать Комитет о ситуации с правами человека в стране. Последний раз это было в 2012 году, до принятия федерального “закона о пропаганде”. Тогда правозащитники также направили в ООН альтернативный доклад. По итогам рассмотрения документов  Комитет рекомендовал властям России “принимать эффективные меры для защиты всех тех, кто относится к группам риска, в том числе <…> ЛГБТ”, “оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все акты насилия и дискриминации в отношении представителей этих групп и привлекать виновных к ответственности…”.

Читайте также:   Каминг-аут глазами "большинства"

Сессия Комитета против пыток состоится 24-26 июля 2018 года в Женеве. Активисты “Выхода”, “Стимула” и Проекта правовой помощи собираются принять участие в ней участие.


Сегодня, 26 июня – международный день в поддержку жертв пыток, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1997 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Гномик
Гномик

Да лан 14 ниачем от вича тысячи гомобратьев сгинули за год

Max12

Нехер понтаваться ходить по улице, не принято у нас и не будет никогда, в гейропу пусть едут долбаебы. Нормальный человек не будет снувать руку в вальер со львом.