Новости

Япония сделала первый шаг к брачному равноправию

японские

Окружной суд Саппоро в своем первом в стране постановлении признал, что отсутствие юридического признания однополых браков в стране нарушает японскую конституцию.

«Отказ предоставлять однополым парам законодательное право на брак является неконституционным, поскольку нарушает право на равенство», — цитирует агентство Kyodo текст постановления окружного суда в Саппоро, столице провинции и острова Хоккайдо.

Судебный процесс касался толкования брака в статье 24 японской Конституции, в которой говорится что «брак основывается только на обоюдном согласии обоих полов и поддерживается путем взаимного сотрудничества на основе равноправия мужа и жены». Адвокаты истцов указывали, что, хотя статья напрямую не упоминает однополые браки, она направлена на сохранение гендерного равенства и уважения к личности граждан.

Сторона ответчиков, в свою очередь, утверждала что в этой статье конституции используются конкретные термины «муж и жена», и поэтому, она касается только гетеросексуальных пар.

Еще в 2019 году, как напоминает РБК, на Хоккайдо три гей-пары обратились в суд после отказа местных властей зарегистрировать их браки. Они заявили, что это нарушает их права на равенство и свободу брачного союза, закрепленных в Конституции Японии. Позднее с аналогичными исками в суды разных регионов Японии обратились еще 13 однополых пар.


Как уточняет Kyodo, суд Саппоро отклонил требование истцов о возмещении ущерба от правительства, хотя и постановил, что «отсутствие у однополых пар доступа к некоторым правам, предоставленным гетеросексуальным парам, является дискриминацией».

[adrotate group="1"]

Японская версия леволиберального издания Huffington Post приводит опрос, проведенный исследовательской группой Университета Хиросима Шудо в конце 2019 года, результаты которого показывают рост общественной поддержки прав ЛГБТ-людей в Японии. О поддержке однополых союзов заявили 64,6% опрошенных, что на 13,6 балла больше, чем в предыдущем опросе, который проводили в 2015 году. При этом активнее всего (81% положительных ответов) ЛГБТ-движение поддерживала молодежь в возрасте 20–30 лет. 

На сегодняшний момент Тайвань остается единственным государством в Азии, легализовавшим гей-браки. В 2017 году парламент островной страны  проголосовал за легализацию однополых браков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики