Новости

Вышло в свет первое руководство ВОЗ по самотестированию на ВИЧ на русском языке

ВОЗ

Сегодня, 7 сентября, на сайте ВОЗ появился авторизированный перевод Руководства по самотестированию на ВИЧ и добровольному информированию партнеров , который был сделан организацией «Феникс Плюс».

Как нам рассказал Медицинский сотрудник Европейского регионального бюро ВОЗ Антонс Мозалевскис, перевод этого Руководства, созданного почти два года назад, будет актуально не только для России, но и для остальных русскоязычных стран региона.

«Самотестирование  должно помочь увеличить выявление и более раннюю диагностику ВИЧ-инфекции, позволяет привлечь к тестированию тех людей, которых не получается достичь другими способами. Для региона ВЕЦА и России это очень важно  – здесь еще очень много людей не знают о своем положительном ВИЧ-статусе, и до достижения первой из целей 90%-90%-90% еще далеко. Кроме того, часто диагностирование происходит на поздней стадии. Самотестирование на ВИЧ позволяет увеличить покрытие тестированием», – рассказал Мозалевскис.

Медицинский сотрудник ВОЗ добавил, что, по сути, такой подход не новый. «Самотестирование в медицине используется уже давно, к примеру, среди пациентов с сахарным диабетом. И самотестирование на ВИЧ практикуется уже не первый год. Сама ВИЧ-инфекция давно уже не является смертельным приговором, постепенно снижается уровень стигматизации и страхов, связанных с ВИЧ-инфекцией. Уже имеются исследования, показавшие, что самотестирование на ВИЧ не приводит к рискам и социальному вреду. Если есть возможность получить консультацию, а при проведении тестирования у человека есть необходимая информация, то многие из этих опасений отпадают», – отметил Мозалевскис.

По его словам, в Восточной Европе у многих врачей эти опасения еще сохраняется. В руководстве, которое выпустило ВОЗ, подобно описаны исследования, доказавшие, что при наличии получения дальнейшей информации, такой вид тестирования не приводит к негативным последствиям. «К тому же, есть определенные группы населения, для которых этот метод более приемлем, чем остальные», – добавил медицинский сотрудник ВОЗ.

Читайте также:   Обзор: Самотестирование на ВИЧ помогает выявлять людей со скрытой инфекцией по всему миру

Именно поэтому ориентированная общественная организация «Феникс ПЛЮС» планирует отпечатать данное Руководство и разослать в СПИД центры и другим заинтересованным сторонам. С этим Руководством также будет выслано пособие для НКО о внедрении самотестирования.

«Все больше стран Восточной Европы и Центральной Азии запрашивают техническую помощь ВОЗ для организации семинаров и обучения на тему самотестирования, – подметил Мозалевскис. – Есть страны, которые уже внедрили самотестирование на ВИЧ – к примеру, Беларусь».

В конце ноября совместно с UNAIDS планируется провести рабочую встречу заинтересованных сторон, по внедрению самотестирования в текущие профилактические программы в России. «Безусловно, мы будем искать возможность поддержать эту встречу, по меньшей мере посредством оказания технической поддержки. ЮНЭЙДС являются нашими партнерами в регионе», – добавил медицинский сотрудник ВОЗ.

Скачать руководство ВОЗ по самотестированию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.