Вспышка MPOX среди геев выявила дискриминацию в медицине

Исследователи из Австралии обратили внимание на то, как вспышка MPOX среди геев и других МСМ привела к новому опыту дискриминации. Учёные призывают отказаться от стигмы и придерживаться травма-информированного подхода.

О результатах качественного исследования на 12-й конференции по научным исследованиям ВИЧ «IAS-2023», проходящей сейчас в Австралии, рассказал доктор Энтони Смит. Тезисы доклада исследователя Центра социальных исследований в области здравоохранения Университета Нового Южного Уэльса передаёт NAM.

Всего в Австралии MPOX (ранее известная как обезьянья оспа) поразила 145 мужчин, практикующих секс с мужчинами. В основном инфекцию выявляли у вернувшихся из Европы. Исследователи провели интервью с 13 из этих мужчин.

Проблемы пациентов

Большинство из них рассказали об осуждении со стороны врачей, которые предвзято высказывались о сексуальном поведении пациентов. Также они сообщали о неадекватном уровне контроля болевого синдрома и в целом о психологически травмирующем отношении.

Меньшая часть интервьюируемых рассказали, наоборот, о человечном обращении медицинского персонала. Смит представил две цитаты: одна про врача, консультировавшую пациента по телефону, другая — про сотрудника поликлиники, который не боялся прикасаться к человеку с MPOX.

Также исследователей волновали долгосрочные последствия перенесённой инфекции. В частности, пациентам была нужна поддержка с рубцами, которые остаются от оспы. Двоим опрошенным потребовались операции на заднем проходе. Среди психологических последствий исследователи выявили в том числе социальную изоляцию и избегание секса.

«Как мы можем гарантировать, что будущие меры реагирования на возникающие и повторяющиеся вспышки заболеваний будут свободны от стигматизации?»

— задался вопросом Энтони Смит.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Социальный фон

Глобальная вспышка оспы в 2022 году в основном затронула геев и бисексуальных мужчин. Среди зарегистрированных 87 942 случаев было 42 случая смерти. 

В сообщениях СМИ вспышку сравнивали с ранними днями распространения ВИЧ. Тогда сексуальное поведение геев также было связано со стигматизированным заболеванием. Как подмечали активисты по всему миру, это всколыхнуло старые гомофбные предрассудки.

Было проведено очень мало качественных исследований, изучающих жизненный опыт MPOX среди геев и бисексуальных мужчин.

Выводы

Выводом исследования стала необходимость внедрения травма-информированного подхода в медицине. Кроме того, необходимо предлагать поддержку в связи с осложнениями оспы. И давать более чёткие рекомендации о любых постинфекционных последствиях. Также важно обеспечивать психологическую поддержку перенёсших заболевания, связанные со стигмой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ