Новости

ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ ТЕРЯЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЛЕТ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА СИГАРЕТ, ЧЕМ ИЗ-ЗА ВИРУСА

ВИЧ-ПОЗИТИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ ТЕРЯЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЛЕТ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА СИГАРЕТ, ЧЕМ ИЗ-ЗА ВИРУСА

По сообщению ресурса MedPage Today, крупное исследование показало, что курильщики с контролируемым уровнем ВИЧ теряют гораздо больше лет ожидаемой продолжительность жизни из-за сигарет, чем из-за вируса. Опубликовавший свои выводы в Clinical Infectious Diseases, консорциум исследователей из Копенгагена проводил наблюдение за 2 921 датчанином с ВИЧ (за исключением потребителей инъекционных наркотиков) и 10 642 ВИЧ-отрицательными людьми из контрольной группы в период с 1995 по 2010 год, что в целом составило 14 281 человеко-лет для ВИЧ-положительной группы и 45 122 человеко-лет для второй группы. Это позволило исследователям оценить воздействие курения на здоровье людей с ВИЧ.

Датчанам с ВИЧ антиретровирусная терапия в любой из восьми специализированных клиник в стране предоставляется бесплатно, поэтому практически все они состоят на учете, и мало для кого лечение не является эффективным. В связи с этим, когорта с ВИЧ получала всю необходимую поддержку и заботу.

Исследователи обнаружили, что ВИЧ-положительные курильщики подвергаются в пять раз большему риску смерти по причинам, не связанным со СПИДом. Среди них наблюдается заметный рост сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Более 60% смертей в исследуемой группе людей с ВИЧ были связаны с курением. В среднем, ВИЧ-отрицательная контрольная группа потеряла 3,6 года жизни из-за курения, по сравнению с некурящими. Люди с ВИЧ, которые никогда не курили, потеряли 5,1 года жизни по сравнению с некурящими ВИЧ-отрицательными людьми из контрольной группы. Курящие люди с ВИЧ потеряли 12,3 года жизни по сравнению с некурящими людьми с ВИЧ.

По материалам poz.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
zimmmma
Гость

Курение очень сильно ослабляет иммунную систему, что способствует быстрому программированию болезни и ухудшению здоровья! Как по мне курильщики не осознают всю тяготу которую испытывают. Многие даже не задумываться о последствиях. А при болезни вообще даже страшно подумать как сильно она будет прогрессировать взаимодействуя с никотином! ❗

wpDiscuz