Новости

Ватикан не будет благословлять гей-браки

гей-браки

Представители ЛГБТ+, заключающие однополые браки, не смогут получить одобрение римско-католической церкви. Об этом говорится в пояснении, которое выпустила Конгрегация доктрины веры.

«В некоторых церковных кругах распространяются проекты и предложения о благословении однополых пар. Ответ на вопрос «Обладает ли Церковь полномочиями для их благословения?» отрицательный», — цитирует ТАСС специальное пояснение ватиканской структуры.

Ранее в центре Римско-католической церкви (РКЦ) открестились от поддержки папой римским однополых браков, высказанной в документальном фильме американского режиссёра российского происхождения Евгения Афинеевского «Франциск». Там заявили, что смысл сказанных понтификом слов был вырван из контекста и искажён при сокращении и монтаже.

 

Две отдельные цитаты были объединены так, что в итоге стали выглядеть как единое целое, пояснили представители главы Ватикана. На самом деле Франциск имел в виду право гомосексуалов быть принятыми их семьями в качестве детей и братьев. При этом, рассуждая об однополых браках, папа римский допустил принятие государственных законов о гражданских союзах, что может позволить геям, лесбиянкам и бисексуалам пользоваться льготами и услугами, утверждают в Ватикане. Там подчеркнули, что понтифик не одобрял непосредственно однополые браки и что позиция Франциска не означает отказа от доктринальной позиции Церкви.


Напомним, что 20 октября 2020 года папа римский Франциск заявил, что однополые пары должны иметь возможность сожительствовать в гражданских союзах. Эти слова Франциска, по мнению комментаторов, явились самым ясным в истории церкви комментарием Святого престола на тему однополых отношений.

 

[adrotate group="1"]

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они — дети Божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать», — заявил понтифик.

Он добавил, что «выступал за это», вероятно, имея в виду, что в свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса он поддержал законодательные поправки о гражданских союзах, хотя и не выступил в поддержку закона об однополых браках.

Также вечером 15 марта 2021 года президент США, католик Джо Байден дал понять, что продолжает выступать в поддержку однополых пар, несмотря на то, что в Ватикане отказались давать им благословение на брак. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов. Ее попросили прокомментировать отношение главы государства к решению Конгрегации доктрины веры. «Я не думаю, что от него [Байдена] будет какой-то личный ответ Ватикану. Нет. Он продолжает поддерживать однополые союзы», — отметила Джен Псаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики